mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

некоторые меры предупреждения фальсификаций на выборах

Я думаю не нужно повторять в сотый раз о том что выборов не было!
Поэтому считаю, что впредь необходимо принять ряд профилактических мер для предупреждения фальсификаций итогов голосования, нужно внести ряд изменений в закон о выборах:
1) Необходимо чтобы в законе был приложен четкий план расположения урны и мест для наблюдателей, ибо одно из предлогов для невыгодного расположения урны,это посыл на отсутствие подобной нормы в законе.
2) Отмена открепительных талонов и досрочного голосования, как неоправдавших себя. Кто хочет воспользоваться своим гражданским правом, тот должен уметь планировать свое личное время.
3) Запрет на принуждение к голосованию. За нарушение - уголовная ответственность.
4) Голос народа это самое святое и самое последнее, что можно украсть у народа. Поэтому за фальсификацию итогов выборов должны давать как минимум 10 лет и как максимум смертная казнь.
5) Прозрачные урны.
6) Запрет на удаление наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса. Полномочия по удалению наблюдателя и члена комиссии должны принадлежать лишь той партии которая их направила.
7) Урна должна опечатываться ровно в 7:45, чтобы избирателя не толпились возле участка и дали возможность нормально проверить ее на отсутствие заложенных бюллетений и отсутствие двойного дна.
8) Все члены комиссии сразу дают согласие на видеосъемку своего лица и размещения в тырнетах и пр местах
9) Наблюдатели имеют право находится поблизости от стола где идет подсчет бюллетений на расстоянии 1см.
10) Проверка авторучек
11) Введение каибов.
12)Вместе с материалами в ЦИК председатель комиссии должен представить расписку в том, что все наблюдатели получили заверенную копию первичного протокола, или если наблюдатель не дождался, протокол о том, что наблюдатель удрал.
13) При разнице показателей в 1% выборы на данном участке признавать несостоявшимися.
14) Разрешить учет количества избирателей наблюдателями и если разница составляет более 20чел, считать выборы на этом участке недействительными.
Дополнение. Украинский опыт.
1) Запрещено голосование вне участка. Согласен, не сильно демократично, но лучше, чем вбросы на подвижной урне. Запрещено досрочное голосование.

2) Бюллетень делается из двух частей: корешка и собственно бюллетеня. Корешки пронумерованы и прошнурованы. Избиратель расписывается на корешке, а потом в его присутствии отрывают собственно бюлетень, на котором нет никаких индивидуальных отметок и он идет в кабинку. Перед вскрытием урны все невостребованые бюллетени погашают, корешки считают (они номерные, так что тут проблем нет). Не должно быть больше бюлетеней в урне чем корешков. На корешке нет индивидуальных отметок, он есть групповая - номер пачки на сотню бюллетеней. Номера пачек обязательно записываются при передаче бюллетеней в УИК. Так что по этим номерам легко установить что вброшены левые бюллетени и то, откуда они уплыли.

3) Урна прозрачная, пластиковая, одноразовая единого образца без всяких двойных дон и с узкой щелью. Опять же номерная, комплектуется пломбой с тем же номером. Единожды собрав, ее уже невозможно вскрыть, не разломав. Перед началом голосования в нее вкладывается акт с подписями комиссии и наблюдателей о том, что она утром запечатана пустой (это чтобы нельзя было подменить).

4) Перед тем, как везти протокол по инстанции, один его экземпляр вывешивают на видном месте для всеобщего сведения. Этот ммоент считается окончанием работы УИК. Были случаи, когда УИК просто не выпускали из участка, пока они не выносили протокол.

5) Снимать и звукозаписывать можно все, что происходит в участке от момента опечатывания урны до момента окончания работы УИК, кроме как в кабинках. Если тебя смущает тайна голосования - сложи бюллетень текстом внутрь и все. Кабинки, кстати, не такие загородки как у вас, а нормальные, со шторками.

От себя я бы предложил еще не ставить отметку ручкой, а пробивать компостером. Во-первых убивается насмерть вопрос невидимых чернил, во-вторых облегчается правильный подсчет бюллетеней: в одной пачке дырки должны быть одна под другой, а если не так, значит бюллетень вложен неправильно.

Если у кого есть еще замечания прошу добавлять.
Tags: выборы, выборы 2011, мысли, политология, фальсификации
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 07:57: Говорят, Юрий Гагарин любил Астрахань и ловить рыбу на Приволжском затоне) #Астрахань https://t.co/Sxpc6vKBj8 Пн, 10:28: По…

  • Мои твиты

    Ср, 17:12: Во всю расцвели магнолии. В краю магнолий. Интересно, может они в Астрахани смогут расти? Может их вместо катальп сажать?…

  • Мои твиты

    Вт, 15:58: Категорически против войны Путина с Украиной! Пишу на всякий случай, ведь, если начнётся, интернет работать не будет, а нас могут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments