mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Пожалуй, самый беспредельный участок в Астрахани

Оригинал взят у alexey_dmitriev в Пожалуй, самый беспредельный участок в Астрахани



Навстречу пикету «за честные выборы» 18 декабря (в 10.00 в сквере Пушкина)
 
Николай Гришин, доктор политических наук, преподаватель политологии сразу нескольких астраханских вузов, уважаемый мною политолог и один из главных экспертов по астраханским политическим процессам 4 декабря сам попробовал, что это такое – принимать участие в избирательном процессе.
Он оформился на думских выборах членом комиссии с правом решающего голоса на участок №407. Как позже выяснилось – один из самых беспредельных на нынешних выборах.
«Никакого отношения к реальному голосованию составленные здесь «итоги» не имеют. Было огромное количество грубейших нарушений», - рассказывает Николай.
Все нарушения, коротко и четко:
 
1) Нарушен п.14 ст.68 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы РФ» «Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается».
Сортировка бюллетеней велась тремя людьми одновременно и независимо друг от друга, т.о., оглашалось по 3 бюллетеня одновременно. Каждый из трех человек сортировал бюллетени с истерической скоростью – не более 1 секунды на каждый бюллетень. Все три лица были связаны с городскими властями: супруга вице-мэра Астрахани, ее отец и еще один работник муниципальных структур.
2) Нарушен п.14 ст.68 «При сортировке бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса … представляют бюллетени для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов».
При сортировке бюллетеней лицо, производящее сортировку, не показывало их другим членам УИК и наблюдателям. Этот человек смотрел бюллетени сам и сразу складывал их в соответствующую стопку лицевой стороной с галочками вниз.
3) Нарушен п.14 ст.68 ФЗ «При сортировке бюллетеней члены участковой комиссии оглашают содержащиеся в каждом из них отметки избирателя».
При сортировке бюллетени оглашались «через раз» - часть из них молча складывалась лицами, осуществляющими сортировку, в нужные им стопки.
4) Нарушена ст.23 ФЗ «Член комиссии с правом решающего голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе с …бюллетенями)».
Во время сортировки бюллетеней ни у кого больше, кроме упомянутых трех человек, не было физической возможности видеть, какие отметки действительно стоят в бюллетенях. Приблизившись к ним со спины, я успел заметить, что в стопку за «Единую Россию» положили бюллетень с отметкой за «Справедливую Россию». Я успел выхватить и раскрыть бюллетень, поднял его и показал всем присутствующим. С раздражением его кинули в стопку «Справедливой России» и физически оттеснили меня от лиц, производящих сортировку. После этого полиция потребовала, чтобы я не мешал работать председателю избирательной комиссии, и физически оттеснила меня в сторону. Мне, члену УИК с правом решающего голоса, другие члены УИК и полиция физически воспрепятствовали удостовериться в правильности подсчета голосов и посмотреть на отметки в бюллетенях, которые, напомню, складывались лицевой стороной вниз.
5) Нарушена ст.23 ФЗ «Член комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе с … бюллетенями)... вправе удостовериться в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям».
Женщине, члену УИК с правом совещательного голоса (от «Справедливой России»), которая единственная выступила с желанием ознакомиться с бюллетенями и проверить правильность их подсчета, было отказано. Женщину просто не подпустили к стопкам с бюллетенями.
6) Нарушен п. 9 ст.68 ФЗ «При непосредственном подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели».
Перед процедурой «подсчета голосов» с территории избирательного участка были удалены несколько официальных наблюдателей и даже членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Это решение было принято без всякого основания, без запротоколированного решения УИК, озвучено председателем УИК и приведено в исполнение полицией. В частности, с участка был удален единственный наблюдатель от «Справедливой России», удалены наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, «Яблока», от кандидата в депутаты по одномандатному округу Михаила Долиева.
7) Нарушена ст.29 ФЗ «Члены участковой избирательной комиссии вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со  списками  избирателей…)».
В течение дня голосования руководство и секретарь УИК не оглашали присутствующим сведения о количестве проголосовавших избирателей. Данные о количестве проголосовавших, которые секретарь УИК отсылала в вышестоящую избирательную комиссию, существенно расходились с числом избирателей, зафиксированным визуально двумя наблюдателями – от КПРФ и «Справедливой России». К 17-00 цифра расхождения достигла немногим меньше 100 человек. Два члена УИК с правом совещательного голоса обратились с ходатайством проверить численность проголосовавших по спискам избирателей. В этом им было отказано председателем УИК, заявившим, что он не подпустит этих лиц к спискам избирателей

PS Помимо перечисленных грубейших нарушений закона на территории избирательного участка неизвестными молодчиками была разбита видеокамера, установленная представителями партии «Яблоко».
А также на территории избирательного участка полицией была предпринята попытка задержания кандидата в депутаты Михаила Долиева. Его вывели с территории участка за то, что он пытался контролировать процедуру выдачи бюллетеней избирателям по открепительным удостоверениям.
 
Итог – за «Единую Россию» на участке 407, по данным облизбиркома, якобы проголосовало 85% избирателей.


От себя добавлю видео моего задержания

Tags: выборы 2011, обо мне, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments