mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Визит Бориса Ельцина в Астрахань во время выборов 1996

Это произошло 11 мая 1996г, тогда шла избирательная компания по выборам президента. Ельцин шел на второй срок. Мои симпатии тогда были на стороне "наименьшего зла", как тогда все говорили, на стороне Геннадия Зюганова. Во-первых, он считался все-таки оппозиционером (мои симпатии всегда на стороне оппозиции). Во-вторых, его больше всего ругали по ТВ, которые полностью контролировались Ельциным, так как все СМИ были государственные. Я и сейчас потому поддерживаю Алексея Навального, что его больше всего ругают проправительственные СМИ.

Акцию протеста организовали Астраханские отделения ОФТ, КПРФ и независимый профсоюз "Защита".

Идя по дороге на "встречу" с Ельциным, я случайно встретил свою учительницу начальных классов (жили и учились все рядом), которая рьяно учила нас в детстве любить родину, коммунистическую партию, дело Ленина. Теперь же, она собиралась подарить букеты цветов от группы первоклашек, кстати, тому кто разрушил СССР и распустил КПСС, т.е. бывшему члену ЦК КПСС. От сюра голова шла кругом уже на подходе.

В начале мы встречали Ельцина на причале Семнадцатой пристани, так как он приплыл на теплоходе. Ждали мы его с плакатами, протестуя против его экномической и национальной политики. Надо заметить, что нас никто не тронул, когда мы с флагами и плакатами проходили мимо милицейских постов, также действовали в штатском и фсбешники, но чоповцы, спортсмены или попросту бандиты, про которых говорили, что их пригласил Жилкин, нас не пропустили. До причала, где пристал теплоход с Ельциным мы не дошли метров десять.

Выход Ельцина с теплохода. Справа от Ельцина глава администрации (губернатор) Астраханской Области Анатолий Гужвин, позади него Винокуров, правее представитель президента в АО Адров, левее на заднем плане мэр Астрахани Игорь Безрукавников. Теплоход охранял бронекатер, который сейчас стоит на постаменте на Стрелке




На причале был установлен микрофон и к собравшимся обратился Ельцин. Потом кто-то выступил с благорностью и неприкрытой лестью. Затем микрофон захватила разгневанаая женщина, активистка профсоюза "Защита", которая с ходу потребовала: "Вот у нас на заводе Сталина семь месяцев не платят зарплату! Когда нам заплатят деньги?!"
Было слышно, как Ельцину стал помогать выкручиватся, рядом стоящий, губернатор Гужвин. Он шептал театральным шепотом: "Это не государственное предприятие!"
Ельцин повторил.

Мы увидили, что Ельцин садиться в машину и быстро переметнулись с плакатами ближе к дороге. Лимузин немного притормозил, чувствовалось, что кто-то вчитывается в текст. Сейчас бы этих людей разметали ретивые эшники, они бы сидели в кутузке, получив свое за экстремизм, а тогда глава государства вынужден был прочесть обращения к себе. У меня был плакат с требованием остановить войну в Чечне.
Ельцин спокойно проехал мимо нас. Думаю, просто у Ельцина не было того авторитета, который в последствии появился у Путина. Милиционерам как и всем в ту пору задерживали нищенскую зарплату...
Затем, мы пешком перебазировались к парку Аркадия (им. Карла Маркса), где также развернули плакаты у центрального входа. Но Ельцина привезли задней улицей Калинина, мимо обветшалых домов.
Внутри парка, мне рассказали позже стоял Сергей В. Щербаков с плакатом против Ельцина и плакат у него вырвали. Встреча была "организована" плохо, не было "любых", сексотов в толпе.
Мы продолжали стоять. Тут к центральному входу подъехала черная "Волга". Через открытое окно нами был опознан Хазанов. Протестующие решили не пускать машину. Павел Владимирович Анищенко, ветеран, выкрикнул: "Хазанов выходи!"
Хазанов и вышел. Обступив юмориста люди, стали задавать ему вопросы. Я спросил его: "Как вы можете поддерживать Ельцина, он же все развалил, людям задерживают зарплаты по полгода, закрывают заводы, развязал войну в Чечне?"

Хазанов стал убеждать, запугивая нас страшилкой того времени: "Но ведь если придут коммунисты, они же все отберут! И не будет у вас ни дач, ни квартир!" Сейчас, при наследнике этого ЕБН, спокойно отбирают бизнес, квартиры, земельные участки, живой пример в Астрахани - семья Порфирьевых.
Спрашивали Хазанова, сколько ему платят? Кто-то из демократов тоже спросил, как он может поддерживать Ельцина, если он развязал войну в Чечне?
Кончилось все тем, что два стоявших невдалеке милиционера подошли к Хазанову, взяли подмышки, словно нарушителя  поволокли его в сторону Музыкального театра, где уже выступал Ельцин. Артист вдруг как закричит: "Ребята! Менты забирают!" Протестующие естественно рассмеялись. Хочу заметить, что приезд Ельцина охраняли от силы 10-20 сотрудников милиции.

Ельцин жмет руку всем желающим





Еще был случай, пока мы стояли возле ворот парка, Игорь Иванович Федотов сказал, что пойдет в парк "на разведку". И вот  пикетчик вернувшись, стал рассказывать, что ему в Аркадии пожал руку САМ!
 "Вы представляете! ОН мне руку пожал! ОН - мне!" Вот такой типичный случай стокгольмского синдрома. Это новообращенный ельцинист, потом всю дорогу бухтел: "Ельцин мне руку пожал!" -  и скандировал, -  "Ель-цин! Ель-цин!";
Затем Ельцина свозили на рыбацкую тОню, где вручили здоровенного живого осетра. Держать пришлось за жабры. Потом в репортаже Александра Гандеева, Ельцин заявил "Я его за уши держал!"
Ельцин еле держал здоровенного осетра и чуть не свалился в воду.

Ельцин на рынке Большие Исады в Астрахани. Очевидцы говорили, что пока перед прилавком стоял Сам, цены были ниже рыночных (Президент РФ Борис Ельцин на рынке в Астрахани. 11 мая 1996 года. Автор: Дмитрий Донской)




Александр Коржаков позади своего патрона. Через месяц после скандала с коробкой из-под крерокса, он уйдет



Слышал, Хазанов уже рассказывает смешные случаи про Ельцина, особенно про те  где он был пьян. Теперь артист поддерживает Путина. Ждем историй про В.В.

Воспоминания Александра Коржакова:

"...
В Астрахани мы тоже общались с гражданами по сценарию штаба. И на этот раз фантазии разработчиков обошлись недешево местной казне. На второй день визита Борис Николаевич вместе с рыбаками вытягивал невод из Волги. В неводе бились огромные осетры, заблаговременно положенные туда до приезда кандидата. Рыбаки были одеты в высокие резиновые сапоги, а шеф прямо в модельных туфлях забрел в воду, помогая тянуть сеть.

Потом в рыбацкой избушке все обмывали улов. Выставили на стол горки черной икры, разнообразную рыбу и астраханскую водку. Ельцину на жаре пить противопоказано вдвойне – он становится агрессивным. Но за столом ничего дурного не произошло.

Поблагодарив хозяев, мы сели в МИ‑8, чтобы вернуться в город. Вместе с президентом в вертолете находились глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин, шеф протокола Владимир Шевченко, помощник президента Анатолий Корабельщиков, адъютант Анатолий Кузнецов…

Мы расселись в тесном салоне друг напротив друга. Я посмотрел в иллюминатор – красота под нами простиралась неописуемая. И вдруг президент сделал вид, что только сейчас обнаружил запачканные речным песком туфли. Он медленно задрал ногу и бухнул ее прямо в ботинке на стол.

Равнодушным взглядом я осмотрел туфлю, похожую на котлету в панировочных сухарях, и опять уставился в окно. Растерянный Гужвин, сидевший напротив Ельцина и не привыкший к подобным «царским фокусам», готов был, помоему, без парашюта сигануть вниз.

– Ну? – вопросительно изрек президент.

Все молчали. Он многозначительно посмотрел на меня. Я продолжал любоваться пейзажем.

– Даже глазами не поведет, – зло буркнул шеф.

Опять уставился на ботинок и заорал:

– Адъютант!!!

Толя влетел в салон. Шеф молча указал ему глазами на ботинок.

Полковник Кузнецов с пылающим, но непроницаемым лицом снял с шефа испачканную обувь, ее тут же ловко перехватил подоспевший официант Сергей. Вскоре президент получил ботинки обратно – блестящие, без единой песчинки."









В ту пору много снимали, но нигде себя на фото не нашел, может где-то и есть. Было бы интересно!


#Ельцин, #БорисЕльцин, #выборы, #выборы1996, #1996год, #стокгольмскийСиндром, #история, #историяАстрахани, #демократия, #ЕльцинвАстрахани, #протест, #яОстаюсьДома, #БорисНиколаевичЕльцин, #Астрахань
Tags: #1996год, #Астрахань, #БорисЕльцин, #БорисНиколаевичЕльцин, #Ельцин, #ЕльцинвАстрахани, #выборы, #выборы1996, #демократия, #история, #историяАстрахани, #протест, #стокгольмскийСиндром, #яОстаюсьДома, Гужвин, ОФТ, Объединенный Фронт Трудящихся, акции, акция, воспоминания, выборы, выборы 1996, история Астрахани, о себе, пикет, протест, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • «Выборы» президента Ельцина в 1996. Взгляд из Астрахани

    Эпиграф: «Когда люди делали деньги, я бегал по баррикадам». Александр Невзоров. В 1996 мне было двадцать лет, но я уже тогда занимал…

  • "Выборы 2011". Как для меня прошел день голосования. Первое кандидатство

    Настало время рассказать о политических событиях произошедшие на парламентских "выборах" в 2011, которые коснулись также меня. В…

  • Где шерсть?

    Однажды моя бывшая, с которой мы между сексом готовились к переатестации, к экзаменам по ПТЭ (синяя книжечка) и Инструкции по сигнализации (желтая…

  • Забастовки в СССР

    Эту историю я вспомнил в связи со спорами k0msomolec и damir_sh. История достоверная за рассказчика ручаюсь. Звали его Н. Н. Слесарев работал он на…

  • Вспомнил молодость. Девяностые годы

    В 1996г. меня стали приглашать на собрания политически активной молодежи. 1996 год для России был нелегкий. Год когда русский народ " выбрал…

  • Инферно в астраханском травмпункте

    Случилось, что попал я в Астраханский городской травмпункт, расположенный на Красной набережной. Ушиб ногу так, что к вечеру разболелось, будто даже…

  • Юбилей

    Помню в девяностые годы отмечали юбилей нашего старшего электромеханика. Юбиляр накрыл столы прямо на рабочем месте (в ту пору это дозволялось),…

  • Дипломная работа

    Кто ебется в дождь и в грязь? -Наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, их ебет начальник связи! ...Когда прохожу мимо этого места по ул.…

  • Какая разница?

    Вспомнил один смешной случай, который произошел у нас на железной дороге. Собственно, повезло, что закончилось все без жертв. Как известно, лучшее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • «Выборы» президента Ельцина в 1996. Взгляд из Астрахани

    Эпиграф: «Когда люди делали деньги, я бегал по баррикадам». Александр Невзоров. В 1996 мне было двадцать лет, но я уже тогда занимал…

  • "Выборы 2011". Как для меня прошел день голосования. Первое кандидатство

    Настало время рассказать о политических событиях произошедшие на парламентских "выборах" в 2011, которые коснулись также меня. В…

  • Где шерсть?

    Однажды моя бывшая, с которой мы между сексом готовились к переатестации, к экзаменам по ПТЭ (синяя книжечка) и Инструкции по сигнализации (желтая…

  • Забастовки в СССР

    Эту историю я вспомнил в связи со спорами k0msomolec и damir_sh. История достоверная за рассказчика ручаюсь. Звали его Н. Н. Слесарев работал он на…

  • Вспомнил молодость. Девяностые годы

    В 1996г. меня стали приглашать на собрания политически активной молодежи. 1996 год для России был нелегкий. Год когда русский народ " выбрал…

  • Инферно в астраханском травмпункте

    Случилось, что попал я в Астраханский городской травмпункт, расположенный на Красной набережной. Ушиб ногу так, что к вечеру разболелось, будто даже…

  • Юбилей

    Помню в девяностые годы отмечали юбилей нашего старшего электромеханика. Юбиляр накрыл столы прямо на рабочем месте (в ту пору это дозволялось),…

  • Дипломная работа

    Кто ебется в дождь и в грязь? -Наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, их ебет начальник связи! ...Когда прохожу мимо этого места по ул.…

  • Какая разница?

    Вспомнил один смешной случай, который произошел у нас на железной дороге. Собственно, повезло, что закончилось все без жертв. Как известно, лучшее…