mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Сенека: Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжелый вид нищеты

Оригинал взят у kamanin_alex в Сенека: Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжелый вид нищеты

В своем блоге О. Шеин (http://oleg-shein.livejournal.com/467549.html) затронул одну из проблем нашего города: повышение базовых ставок арендной платы за землю под металлическими гаражами. Действительно, постановлением № 4363 от 31.05.2011 базовая ставка увеличена в 8 раз – с 0,5% до 4 % от кадастровой стоимости участка.

Т.е. с владельцев металлических гаражей, арендующих землю на вполне законных основаниях, мэрия будет брать в 8 раз больше, чем год назад.

Кто владеет металлическими гаражами? Угадайте, есть ли среди владельцев Дерипаска, Абрамович, Вексельберг и им подобные?

Но пользование землей в России – платное, а бюджет следует пополнять, не взирая на уровень благосостояния арендаторов: dura lex, sed lex.

Только так ли дело обстоит в реальности?

Попробую как можно короче пересказать историю почти четырехлетней переписки по поводу земельного участка на территории всем астраханцам известного рынка Большие Исады.

Участок площадью 13209 кв. м был продан администрацией города с нарушением закона ООО «Рынок Большие Исады». Арбитражный суд Астраханской области по иску прокуратуры, поданному в 2008 году, признал сделку недействительной. Затем последовали аппеляции-кассации, которые оставили в силе решение суда первой инстанции, но дело затянулось на годы. В течение этого времени ООО «Рынок Большие Исады», де-юре оставаясь собственником, передало спорный земельный участок ООО «ФинансМ» в аренду на 49 лет. Наконец, в январе 2010 года ООО «Рынок Большие Исады» погасило запись в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Владельцем участка вновь стал город. Но договор аренды в силу ГК не мог быть расторгнут, и земля осталась в аренде у ООО «ФинансМ», хотя изменились существенные условия договора, а именно – «Арендодатель».

Все это время рынок на спорной земле действовал. Плата за предоставление торговых мест исправно собиралась.

Получал ли что-либо город? Нет.

Вот как ответила начальника управления земельными ресурсами Л. Н. Самодаева на мой запрос от 26.03.2010 о том, заключен ли между администрацией города и ООО «ФинансМ» договор аренды земельного участка, внесены ли изменения в ранее существовавший договор:

(письмо Самодаевой от 0607.2010 исх. № 01-11721/10-1-0) «…гражданско-правовые отношения по земельному участку площадью 13209 кв. м … между администрацией города Астрахани и ООО «ФинансМ» в настоящее время отсутствуют».

Прошло полгода.

На мой следующий запрос от 28.01.11госпожа Самодаева ответила письмом от 11.02.2011 исх. № 01-11721/10-3-0: «…управлением земельными ресурсами администрации города Астрахани в адрес ООО «ФинансМ» направлен проект соглашения, изменяющего договор аренды земельного участка площадью 13209 кв.м… До настоящего времени ответа на … обращение с согласованным проектом соглашения в управление земельными ресурсами не поступало».

Прошло еще полгода.

Читаем следующий ответ Л. Н. Самодаевой (письмо от 24.08.2011 исх. № 30-02-02-4393/11): «Ввиду отказа ООО «ФинансМ» от подписания дополнительного соглашения в настоящее время администрация города Астрахани обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявление к ООО «ФинансМ» о взыскании упущенной выгоды за пользование вышеуказанным участком».

Прошло 8 месяцев.

13.10.2011 года Арбитражный суд Астраханской области вынес определение: передать дело по подсудности в Арбитражный суд города Москвы.

С тех пор вот уж 4 месяца дело без движения лежит в Арбитражном суде города Москвы. Можете сами убедиться в этом на сайте суда – дело № А06-6036/2011.

Почему – в Москве? Просто ООО «ФинансМ» зарегистрировано в Москве, а дело подлежит рассмотрению по месту нахождения юридического лица в порядке ст. 35 АПК РФ (по месту нахождения ответчика).

Напомню, да вы и сами знаете, что все это время рынок Большие Исады на этом участке работает, деньги за торговые места ежемесячно планово и изрядно собираются. Но в городскую казну не попадает даже тонкий ручеек арендной платы.

Как, впрочем, и с земельного участка по переулку Базарному (тоже ООО «ФинансМ» и рынок Большие Исады) площадью 1200 кв. м (письмо Самодаевой Л. Н. От 25.01.2012 исх.№30-02-02-173/12).

Поэтому, дабы не оскудела городская казна, нужно поднимать арендную плату для тех, кто свой гараж с места не стронет, а не будет платить – с места-то и прогонят.
Quod licet Jovi, nоn licet bovi.







Tags: Александр Каманин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments