mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Астраханцы - за левую альтернативу!

Оригинал взят у Rinat Kinzhuvaev в Астраханцы - за левую альтернативу!

После зимних акций народного протеста стало ясно, что политическому доминированию партии власти пришел конец. Недовольство массовыми фальсификациями вывело на улицы российских городов сотни тысяч человек, которые отказывают в легитимности правящей элите. В том числе и в Астрахани уже прошло несколько крупнейших за последнее время протестных мероприятий. Примечательно, что главную организационную силу этих акций составлял блок левых сил региона – партий «Справедливая Россия» и КПРФ.
Астраханцы традиционно поддерживают левые партии и их выдвиженцев на выборах различных уровней. В первую очередь, на это их толкает низкий уровень жизни и просто катастрофическая ситуация в сфере ЖКХ, с которой региональная и муниципальная власти не могут и не хотят справляться. К тому же не может не вызывать раздражения беспрецедентно высокий, даже по меркам современной России, уровень криминализированности бизнеса и административных структур в городе и области. Поэтому возможность протестного левого голосования для простых людей чрезвычайно важна, она просто необходима. Благо, у астраханцев есть такая возможность.
4 марта в Астрахани будет не только голосование за кандидатов в президенты страны, но и выборы градоначальника, а жители городского избирательного округа №5 также будут выбирать своего депутата. Для тех астраханцев, кто отказывает в доверии действующей власти и хочет отдать свой голос левым силам, представляется важным обозначить наиболее последовательную стратегию голосования на грядущих выборах.
На выборах президента, несмотря на наличие двух левых кандидатов – Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, - не будет наблюдаться существенный раскол левого электората. Поддержка Геннадия Зюганова ожидается несравнимо большей, чем поддержка Миронова. Для протестно настроенного населения кандидатура лидера коммунистов традиционно является единственной альтернативой выдвиженцам от партии власти. В свою очередь, те, кто будет голосовать протестно впервые, вероятнее всего, примкнут к левому большинству и поддержат Геннадия Зюганова, т.к. он не является выходцем из правящей элиты, в отличие от лидера «справедливороссов», и имеет имидж более независимого политика. К тому же поддержка Геннадия Зюганова имеет больше шансов на успешный результат, чем голосование за любого другого оппозиционного кандидата. Только он имеет потенциал для выхода во второй тур президентской гонки, в котором вполне может рассчитывать и на победу. Проголосовав за Геннадия Зюганова, астраханцы, как и остальные протестно настроенные россияне, поступят последовательно и оправдано, потому что в рамках российской политической системы только голосование за его кандидатуру может позволить легальным путем добиться смены существующего курса страны.
Борьба за мэрское кресло в Астрахани имеет место лишь между двумя кандидатами – преемником бывшего скандально известного мэра, выдвиженцем от «Единой России» Михаилом Столяровым и лидером регионального отделения «Справедливой России», известным левым политиком Олегом Шеиным. Столяров, будучи членом команды Сергея Боженова, вероятнее всего, ничем в профессиональном плане не отличается от своего бывшего начальника. Конечно, между ними возможны какие-либо различия в стиле управления и в личных качествах, однако здесь они скорее незначительные. Вероятнее всего, в случае избрания этого малоизвестного преемника Боженова, никаких существенных преобразований в городском управлении ожидать не придется, ситуация с ЖКХ, дорогами и градостроительством останется прежней. Кандидатура же Олега Шеина на пост мэра представляется более перспективной для простых астраханцев. В городе и области этот политик хорошо всем знаком, у него позитивный имидж и большой кредит доверия. Олег Шеин заслуженно является одним из лучших экспертов в сфере ЖКХ в стране, и, очевидно, у него есть реальная программа для качественного реформирования коммунальной сферы города и не только. Неоднократно избираясь депутатом Государственной Думы РФ, Олег Шеин имеет все личные и профессиональные данные для руководства областным центром. Несмотря на ожесточенное противодействие со стороны местной власти и фактически два раза украденную у него заслуженную победу, уровень поддержки Олега Шеина только повышается. Поддержав его кандидатуру, астраханцы действительно проголосуют за перемены, которые для города в настоящее время чрезвычайно важны.
Избирательная кампания по выборам депутата Городской Думы по округу №5, как и предыдущие голосования, дает астраханцам возможность избрать своего левого представителя, а именно выдвиженца от «Справедливой России» Михаила Долиева, баллотирующегося по этому округу. Тем более реальные шансы на победу есть только у него. Участвуя в выборах депутатов Думы Астраханской области, Михаил Долиев сумел стать кандидатом от левого электората, сконцентрировав на себе протестное голосование на избирательном округе №20, но как пишет в своем блоге сам кандидат, «в следствии массовых фальсификаций...» (http://mikhail-doliev.livejournal.com/6811.html). В отличие от своих соперников по избирательной кампании, Михаил Долиев является рабочим, кабельщиком-спайщиком, по роду деятельности и непосредственно знает о проблемах простых трудящихся астраханцев. К тому же кандидат проживает в старом жилом фонде и имеет многодетную семью. Примечательно, что Михаил Долиев не принадлежит ни к каким политическим кланам, он не выражает интересы коммерческих или административных структур. В связи с этим ожидать от кандидата лоббистскую политику в Городской Думе не следует. И это несомненный плюс Михаила Долиева для жителей округа. Выстраивать свою работу в качестве депутата ему предстоит, непосредственно реагируя на запросы избирателей и реально решая поставленные жителями округа перед ним проблемы, чем кандидат и намерен заниматься. Кроме того, в случае победы его однопартийца и соратника по левому флангу Олега Шеина на выборах мэра, у Михаила Долиева как депутата будут реальные рычаги давления на хозяйственные и административные учреждения, что в ситуации сегодняшней тотальной бюрократизация системы управления, очевидно, сыграет в пользу жителей округа №5.
Подытоживая вышеизложенный обзор, стоит еще раз подчеркнуть, что астраханцам очень повезло с наличием левой альтернативы на предстоящих выборах. Далеко не в каждом регионе, а тем более в городском избирательном округе, могут найтись достойные кандидаты, способные отстаивать интересы простого народа. Проголосовав за Геннадия Зюганова, Олега Шеина и Михаила Долиева, астраханцы, желающие позитивных перемен для родного города, несомненно, сделают правильный выбор.

Ринат Кинжуваев, научный сотрудник,
Российская ассоциация политической науки

Tags: выборы 2012, о нас пишут, обо мне, округ № 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment