В четверг канал «Астрахань 24» представил очередное ток-шоу «Против течения». На сей раз - «Амурские войны».
Не скрою, мне интересно, как будет развиваться этот телеканал, получится ли что-то новое, без отдушки провинциальности.
А тема Порфирьевых меня волнует по-настоящему. О причинах и своем отношении к ней говорила в «Скотинины все родом крепколобы» (раз и два).
По ссылке передачу можно посмотреть здесьАнонс передачи:
Жаль, что на сайте телеканала не предусмотрен код для встраивания в блог, как это есть у многих СМИ.
Эта – первая претензия к телеканалу.
Теперь замечания по ходу шоу.
Во-первых, второй стороной спора, как свидетельствуют документы, оглашенные ранее Еленой Гребенюк и озвученные в ходе передачи является администрация города. Ведь земельный участок, принадлежащий Порфирьевым, изымался именно для муниципальных нужд.
Никто из администрации на запись передачи не явился, сославшись на неотложные дела.
Но ведь шоу-то шло в записи, монтировалось. Значит, у команды была возможность получить комментарии по данному вопросу у Ирины Егоровой, в управлении муниципального имущества или в управлении по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике.
К сожалению, мнения администрации города мы так и не узнали.
Правда, нас ознакомили с хамским мнением застройщика, прав на спорный земельный участок вовсе не имеющего.
Во-вторых, не были приглашены органы опеки и попечительства, хотя, как следует из слов Регины Порфьрьевой, дети в настоящее время зарегистрированы в снесенном доме.
Ох, уж эти органы опеки! Не на помощь Украине с помпой деньги собирать надо, а защищать права детей в родном регионе.
В-третьих, руководитель управления Росреестра Татьяна Белова почему-то никак не смогла прокомментировать ситуацию с наличием на руках у Порфирьевых свидетельства о праве собственности на участок площадью 3200 кв. м,. Т. Белова говорила лишь о каком-то участке 1400 кв. метров, хотя в Постановлении администрации города, на которое она ссылалась, речь о площади участка и его кадастровом номере не шла вовсе.
Плачевно и беспомощно выглядела представитель уполномоченного по правам человека Пышная. Ее: «Мы ничего не можем сделать, есть решения судов», - ставят под сомнение всю необходимость существования института Уполномоченного по правам человека в области. Стоит ли выплачивать из бюджета их «заработную плату» и надбавки к пенсии госслужащих, если они ничего не могут?
Но более всего меня удивила позиция Дарьи Ральниковой, ведущей ток-шоу. Слишком очевидна была ее предвзятость в данном вопросе, что, на мой взгляд, в ток-шоу непрофессионально. Дарья несколько раз пыталась перевести разговор в русло: «Наш город становится лучше», - говоря о том, как дома «порфирьевых» портят его облик. А новостройки очень украшают.
Ведь речь-то вели об институте права собственности, о защищенности его законом. Именно об этом говорили Регина и Илья Порфирьевы, Елена Гребенюк, приглашенные в качестве экспертов Евгений Полонский и Александр Каманин.
Попытки увести разговор в русло украшательства из русла разговора о творящемся беззаконии выглядели весьма неуклюже. Смотрелось как-то по-присыпкински: «Я человек с крупными запросами... Я — зеркальным шкафом интересуюсь...»
Ведь так можно оправдать «красотой» все: снос дома Порфирьевых, поджоги жилых домов, переживших свой век, табличку об охране государством на новострое «Новомосковской».
Если когда-нибудь, как обещала ведущая, ток-шоу продолжит разбор причин и следствий «Амурской войны», хотелось бы услышать не мнение застройщика, а мнение тех, кто принимал решение об изъятии земли, кто передавал земельный участок, находящийся под арестом, застройщику, кто санкционировал снос дома без присутствия судебных приставов и в нарушение строительных норм, кто ведет следствие о поджогах.