mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Генетическая экспертиза по-астрахански

Оригинал взят у kamanin_alex в Генетическая экспертиза по-астрахански

Думой Астраханской области 10.02.2014 был принят закон N 5/2014-ОЗ, согласно которому с момента вступления его в силу в число детей, учитываемых для признания семьи многодетной не стали включаться дети, являющиеся пасынками (падчерицами) одного из супругов. 26 февраля 2015 , после очередного заседания Думы, О. Шеин написал  в своем блоге: «Не все семьи, воспитывающие трех и более детей, считаются многодетными. Во всяком случае, в Астраханской области».
По итогам обсуждения законопроекта, возвращающего статус многодетных семьям, в которых воспитываются дети от предыдущих браков, на заседании Думы  выяснилось, что такой точки зрения придерживаются, судя исходу голосования, очень многие депутаты. Законопроект был поддержан лишь 19 членами областного парламента.

Неданвно наа одном из приемов ко мне обратилась женщина, которая воспитывает троих детей, один из которых рожден в предыдущем браке, С изумлением она узнала: ее семью лишили статуса многодетной. Заявление пришло уже после думского голосования, потому, зная о провале законопроекта, обратился в несколько инстанций по данному вопросу.

В министерство социального развития и труда Астраханской области направил письмо с просьбой сообщить, будут ли министерством предприняты меры по устранению данного законодательного казуса, согласно которому мать, родившая и воспитывающая троих детей, не является многодетной.

Очень интересен ответ, поступивший 20.03.2015. О мерах, которое могло бы предпринять министерство, призванное защищать социальные права граждан, в нем ни слова.


минсоц о многодетных  нематерях

И.о. министра, не отвечая на поставленный вопрос, разъясняет законодательство:

«В соответствии со статьей 2 Семейного Кодекса РФ членами семьи признаются: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
Следовательно, ДЕТИ, по отношению к лицам, состоящим в браке ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРОВНЫМИ или усыновленными
».
И даже ссылается на решение Советского районного суда от 20.07.2012 № 2-1705/12, которое я, кстати пока не нашел (найдете, киньте, пожалуйста, ссылку).

И вот с этого момента возникает недоумение, кто же проводил генетическую экспертизу, установившую, что все пасынки/падчерицы не являются кровными детьми матери или отца, вступившего в повторный брак и воспитывающего их? Кто лишил родителей права считать таких детей кровными родственниками, но не лишил этих же родителей права, указывает в своем ответе Р. А. Азизов, в соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Потому родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

То есть, мать или отец, вступив в повторный брак, согласно полученному ответу, лишаются прав на кровное родство со своими детьми, но сохраняют все родительские обязанности.

При этом, как-то забывают в министерстве социального развития и труда, что в повторный брак вступают не только после развода, но и овдовев. И ведь в этом случае вдова или вдовец, вступив в повторный брак и родив в нем детей, также не получают или лишаются  статуса многодетных.

Видимо причина в том, как подмечено в блоге unclean25 «фей, морозок, крапивы и принцев в стране на всех не хватит. Кризис же».

P.S. Выше указал, что письма о проблеме пасынков, падчериц и статуса многодетности направил еще в несколько инстанций. Об ответах буду информировать.


Tags: многодетные, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments