mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Советский опыт в современной России / Телеканал «Астрахань 24»

По моему неплохо вышло. Жаль, что комсомолец Халит Аитов не знал, что в советские годы образование было платным!

По итогам передачи, чтобы более полно объяснить свою позицию, я написал здесь.

Однако, я не ожидал, что мое неожиданное приглашение на телевидение вдруг обернется настоящей травлей со стороны коммунистов-сталинистов. Вот что написал главный редактор газеты коммунистов "Астраханская правда" Александр Михайлович Токарев (1978 г.р):

"О СОВЕТСКОМ
Вчерашняя дискуссия на канале «Астрахань 24» повергла меня в недоумение. Как всё-таки легко мы позволяем себя втянуть в игру, где все роли уже расписаны. Как куклы, выписываем кренделя в такт движениям кукловодов, дергающих за ниточки. И всё на потеху публике, даже немногочисленной.
Ну с какой, спрашивается, стати, Михаил Долиев, человек, много лет искренне придерживающийся левых взглядов, горячо их отстаивавший, вдруг согласился на роль антисоветчика? Или это не роль, а эволюция взглядов новоиспечённого политолога? Ну тогда можно было хотя бы найти более серьёзные аргументы против советской системы вместо опостылевших и совсем неубедительных ныне «репрессий» и «очередей за колбасой». И уж совсем смехотворно выглядели выпады вроде того, что советская школа не могла научить выпускников английскому языку, после окончания вуза «человека могли сослать в Сибирь», а фальсификации на выборах носили скрытый характер. Не знаю, как английскому, а вот родному языку (не говоря уж о литературе) советская школа учила неплохо, не в пример нынешней егэшной системе образования. И сегодня, я так думаю, многие были бы рады, распределению на рабочие места по окончании вуза (да хоть бы и в Сибирь). А выборы так вообще мало кого интересовали (как, впрочем, и сегодня), зато народное представительство во власти было куда шире сегодняшнего. Ну это так, частности…
К сожалению, и оппонент Долиева Халит Аитов, которого я знаю так же давно, не смог найти нужных слов для обоснования своей (изначально выигрышной) позиции.
А ведь главное заключается в том, что советский опыт объективно необходим России потому, что никакого иного опыта просто нет. По крайней мере, ушедший век его не выработал.
Монархический проект развития рухнул в феврале 1917-го, и, надо сказать, сколь-нибудь серьёзных попыток его использования, вплоть до восстановления монархии, не предпринималось.
Либеральный проект, развивавшийся с февраля по октябрь 1917-го, привел к разрушению всего и вся. Люди, пришедшие к власти, позаботились о своих министерских креслах, но решение насущных проблем оставили до созыва Учредительного собрания. В конечном счете, власть, валявшуюся на улице, подобрали большевики, заявившие, что с этих пор всё будет всерьёз и по-взрослому.
Белогвардейский проект (полулиберальный полудиктаторский), сводился к сохранению привилегий правящих классов, хотя и без монархии, но всё с теми же упованиями на учредилку.
Пока белые только планировали что-то там развивать после победы в гражданской войне, красные уже осуществляли радикальные реформы в интересах многомиллионной массы рабочих, и главное - крестьян. Отсюда крах бело проекта и торжество красного.
Ленинский НЭП, выведший страну из разрухи гражданской войны и ожививший экономику или сталинская индустриализация, заложившая основы промышленного потенциала Союза, - даже взяв на вооружение только этот советский опыт можно было «сдвинуть Землю».
А советские триумфы 1945-го и 1961 годов так и вовсе оправдывают все те жертвы, что были принесены на алтарь строительства нового мира.
А вы говорите, колбаса…"


Скриншот:





Беда вся в том, что меня позвали, а завистливого Смигла - нет.

Позже оно разразилось второй гневной статейкой:

"О метаморфозах и «метаморфозниках»
Поспорили недавно с Михаил Долиев о том, можно ли человеку менять взгляды, которых тот искренне придерживался ранее. Не просто придерживался, а горячо отстаивал. Не просто менять, а с точность до наоборот.
Конечно, не меняет взгляды только дурак. Однако… Есть несколько однако.
Одно дело, если у этого человека всех последователей насчитывается пара сотен читателей ФБ. Совсем другое, если сформулированные им идеи впитывали в себя несколько тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч (не замахиваемся дальше, учитывая безразличие большей части населения к каким-либо идеям вообще) людей. Искренне верили, считали руководством к действию, воплощали эти идеи на практике. Возможно, преследовались за приверженность этим идеям.
И что же? В один прекрасный день их выразитель вдруг заявляет, что всё не так, ребята. Самое смешное, что многие из этих ребят начинают считать так же. А остальная часть пребывает в недоумении.
Так что, читая очередную дозу писаний «метаморфозников», не мешает насторожиться и задуматься, а не окажется ли завтра «вздором» всё ими проповедуемое сегодня."


Скриншот:
Для настоящей травли нужен цикл статей. А ведь, когда травили это существо в астраханских газетках, я выступал в его поддержку, ходил на суды, собирал деньги на юридические расходы...


P.S. Как тут не вспомнить: "...и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму..."
Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"




А это вторая передача на канале "Астрахань 24":






Мои дебаты на канале "Астрахань-24".



Tags: Мое видео, дебаты, зависть, о нас пишут, обо мне, травля
Subscribe

Posts from This Journal “Мое видео” Tag

  • Почему в августе получилось, а потом нет?

    Что произошло в августе 1991? Как "хорошо" жили до 1991? Кто проводил реформы в России в девяностые? В этом году 30-я годовщина августовских…

  • Дебаты

    Прошли дебаты с моим участием и главного редактора газеты "Факты и компроматы" Г.Ивановым. Дебаты были посвящены вопросу: Нужны ли в…

  • Дебаты 2

    Сегодня прошли очередные дебаты на канале "Россия 1" . Участники ПАРНАС, СР и ЕР. Олег Шеин отказался отвечать будет ли он голосовать за…

  • Конституция РФ в сравнении с другими аналогами

    30 декабря 2018 в рамках Клуба социальных коммуникаций прошло ток-шоу "10 детских вопросов по Конституции". На ток-шоу приглашенные…

  • RTN

    Дал небольшой комментарий для американского канала RTN, вещающего для США и Канады. Тема касалась девяностых, времена президента Ельцина.…

  • Период Директории. Наполеон. Восхождение. Видео. Слушать

    В этом видео я рассказываю о заключительном периоде Французской революции, периоде становления власти Наполеона Бонапарта.…

  • Французская революция. Михаил Долиев. Послушать лекцию

    Рассказываю о Французской революции https://youtu.be/Rss1tztaK78 Продолжение, вторая часть лекции: Период Директории. Наполеон. Восхождение…

  • мое выступление

    Сразу предупрежу, что десятерым старушкам, которым я показал этот ролик, категорически не понравился. То ли им не нужны детские садики, то ли еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments