mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Майя Геннадиевна Меркулова

Я обещал рассказать о своей лучшей, любимой и возможно, единственной настоящей учительнице. Так вот время настало.

Фото Меркуловой Майи Геннадиевны


Такой мне запомнилась Майя Геннадиевна Меркулова, как на фото выше.

Вот такие фото своей любимой учительницы нашел в интернете

.
   Мы тогда перешли в четвертый класс, это было году в 1987. Было непривычно, что по каждому предмету теперь отдельный учитель. Так и по русскому языку и литературе нам назначили - Майю Геннадиевну. Она как раз закончила Астраханский Педагогический Институт и мы у нее были первые, а она - у нас. Она напоминала учительницу из правильного, советского, "фантастического" фильма про школу, тот самый где играет Вячеслав Тихонов.
   Она нас сразу расположила к себе. Майя Геннадиевна была добрая и справедливая, и когда кто-то получал "пару" от такого святого человека, то было понятно: ты сам виноват. Очень хотелось получить  похвалу от этой красивой, жизнерадостной учительницы. Поэтому я корпел над книгами, учебниками. Конечно, литература мне нравилась больше, а вот с русским языком было сложнее. Однако, благодаря ее стараниям, нетрадиционному, неформальному подходу, годовая оценка по русскому языку впервые за четыре года оказалась -  "Хорошо".
   В чем  заключался  метод Меркуловой? Майя Геннадиевна создала драматический кружок и мы поставили несколько спектаклей для всей школы, где я также был задействован. Из каждого устного опроса, самостоятельной работы, Майя Геннадиевна устраивала конкурс, забавную викторину. Победителей награждала маленькими призами. Один приз у меня до сих пор случайно сохранился - книжная закладка. Пустяки, а чертовски приятно! Подозреваю, что покупала призы она за свою скромную зарплату молодого специалиста. Благодаря ей я полюбил читать книги!
   А сколько она показывала разных диафильмов! Я столько за весь курс школы не видел! Потом совершенно случайно узнал, когда диапроектор разбили, оказалось, что это тоже был ее личный вклад в образовательный процес. Разбил то знаете кто? Совершенно недавно встретил его в качестве работника РПЦ. Представляете карьера: артист театра, клоун, поп...

Эта та самая закладка, подаренная Моей Майей Геннадиевной







  А кабинет какой был! Ведь ее класс был украшен нашими рисунками, которые тоже были учебными заданиями! Столько детских рисунков не было в кабинете рисования! К тому же кабинет был заставлен разными редкими растениями. Был даже живой уголок, в котором жили рыбки, хомячки, еж... кого только не приносили!
   Зарядка. Что это была за школьная зарядка! Ведь на нее хотелось приходить! Меркулова проводила зарядку под музыку Владимира Высоцкого. У него была песня соответствующая.
   Ну конечно, такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной, для подобающего поведения в таких случаях завистливых приматов! И началось! Помню, что когда я получил годовую "четверку" по русскому языку, больше всех возмущалась наша классная руководительница, взяточница ! "Я разберусь почему такое стало возможно! Почему это ТВОЯ ЛЮБИМАЯ учительница ставит "хорошо"!" - говорила она. Надо заметить, что классная превратно все поняла, решив, что финансовые потоки прошли мимо ее носа. А еще перед этим скандалом она проводила  опрос, неанонимный. В опросах, например спрашивали: Кто твой любимый учитель? Хранятся ли дома иконы? (За иконы тогда наказывали). Верите ли в приметы? и тд. Ну я в опросе и написал, по-честному, кто моя любимая учительница.
  В конце концов, среди педагогов началась настоящая травля. Ей повесили самый сложный, хулиганистый класс. Помню, как мы застали ее в слезах. Это потом мы стали понимать, что настоящих специалистов, людей любящих свое дело травят, их гонят...
   Еще помню, что Майя Геннадиевна отрыла драмкружок, куда активно меня вовлекла. Очень интересно было заниматься. А премьеру мы поставили в школьном актовом зале. Как сейчас помню, "Кошкин дом". Очень тогда волновался! Но это мало кому нравилось в руководстве школой.
   И вот отработав два с половиной года Майя Геннадиевна ушла из школы № 2 им. "Ленинского комсомола" г. Астрахани.
   Конечно, позже я искал ее. Удивительно и приятно было встретить ее в инете.  Оказывается Майя Геннадиевна Меркулова - доктор филологических наук, защитила диссертацию по теме: Ретроспекция в английской «новой драме»: истоки, типология, функционирование.
Теперь она преподает в престижных вузах Москвы.
Вот такой педагог был у меня!
#ЛучшийУчитель,


Tags: #ЛучшийУчитель, Меркулова, воспоминания, история, о себе, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Юбилей

    Помню в девяностые годы отмечали юбилей нашего старшего электромеханика. Юбиляр накрыл столы прямо на рабочем месте (в ту пору это дозволялось),…

  • Дипломная работа

    Кто ебется в дождь и в грязь? -Наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, их ебет начальник связи! ...Когда прохожу мимо этого места по ул.…

  • Какая разница?

    Вспомнил один смешной случай, который произошел у нас на железной дороге. Собственно, повезло, что закончилось все без жертв. Как известно, лучшее…

  • Лагерь с детства

    А мне в детстве никогда не нравились эти лагеря! От них уже тогда веяло несвободой. Я в этом однажды убедился. Каникулы я обычно проводил у бабушки.…

  • парад

    Ощущения такие, что Новый год мы теперь будем все праздновать 8 марта. По распоряжению императора Нерона, естественно. В детстве, помню, ходил на…

  • Отношение к нищим в советское время

    Однажды, в советские времена, еще в восьмидесятые годы, бабушка с дедушкой взяли меня на кладбище. Это наверно было первое посещение и знакомство с…

  • Саманта & Сабрина

    С конца восьмидесятых по девяностые годы в моей комнате висели плакаты Саманты Фокс и Сабрины Салерно. Я отдавал предпочтение Сабрине, брюнетки…

  • "НЕ ХЛЕСТАКОВ ЛИ ТЫ ЧАСОМ?"

    Случилось тут мне на праздники поехать в астраханскую глубинку. Глубинка, не глубинка, а местный музей имеется. Я люблю посещать подобные места. В…

  • осуждение за порнуху

    У меня на работе был коллега, который в восьмидесятые годы отсидел три года за порнографию. Сейчас в это трудно поверить! Была статья в Уголовном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments