mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Иван Федорович Хохлунов - мой репрессированный родственник

  Раньше я не знал были ли в нашей семье репрессированные, раскулаченные, пострадавшие от действий советской власти. Знал точно, коммунисты были. Не просто коммунисты, работники руководящих органов партии. За это не наказывали. В 1991 году, когда стало приоткрываться окно гласности, я спрашивал у своего родного деда, Лофицкого Дмитрия Митрофановича: «Были ли у нас в роду кулаки, репрессированные?» Дед, видимо прошедший сталинские университеты, ответил категорически, что – нет, не было никого!

Копия страницы дедушкина дневника с упоминанием дядьки, Хохлунова Ивана Федоровича.





   Ну, нет так нет. Значительно позже, после смерти дедушки и бабушки, разбирая домашний архив, я обнаружил дедушкин дневник военной поры. Об этом, наверно, стоит посвятить отдельный пост чуть позже. И вот погрузившись в чтение, в конце, я нашел упоминание о двух дядек деда: Иване Матвеевиче и Иване Федоровиче. Живут, мол, в Караганде. Особо отмечено Иван Федорович работает в МТС. Я призадумался, а что делали двое дядек, с отцовой и с материнской стороны в городе Караганде? Очень было похоже на высылку при раскулачивании.

Фото моего родного деда, Лофицкого Дмитрия Митрофановича, автора дневника

   С первым - Иваном (Матвеевичем) было все ясно, судя по отчеству, происходил он с отцовской стороны, значит фамилия была: Лофицкий.

Фото Агафии Федоровны Лофицкой (в девичестве Хохлуновой), сестра Ивана Федоровича, мать моего деда


   Со вторым - Иваном (Федоровичем) было несколько труднее. Происходил с материнской стороны. Здесь  помогла автобиография Дмитрия Митрофановича, где была указана девичья фамилия матери: Хохлунова. Забив в гугле, я на свою удачу обнаружил Ивана Федоровича Хохлунова, 1903 г/р в списках Книги Памяти репрессированных. Кстати, самого дядьку      Дмитрий Митрофанович в автобиографии, разумно не упоминает.
   Из интернета стало ясно, что в МТС он работал слесарем-жестянщиком. 25 июля 1944 был осужден по ст. 58.10 («…антисоветская агитация и пропаганда…»). Приговорен к 7 лет исправительно-трудовых лагерей (вторая ходка). Позже, 16 августа 1954 он реабилитирован. Так указанно на сайте. Меня это сильно потрясло.

Скин страницы из Книги Памяти


   Я обратился в аналог нашей ФСБ, в Департамент внутренних дел Карагандинской области, Казахстана, с просьбой прислать копии материалов дела. Спустя три месяца я получил ответ: донос, протоколы допроса выслать запрещают положения внутренних инструкций; фотографии Ивана Федоровича в деле – нет (что сомнительно). С материалами дела можно ознакомиться, приехав на место, в Карагандинский спец-архив. Жаль, очень затруднительно!

Письмо из Департамента МВД Карагандинской области



   Из письма стало ясно, что в 1930, как я и предполагал, Ивана Федоровича раскулачили. Ему тогда было 27 лет. В соответствии с письмом от 11.04.2018, в том же 1930 дядя был осужден первый раз по ст. 58.10, на 8 лет и отправлен в Караганду.
   В письме были перечислены родственники Ивана Федоровича Хохлунова, 1903 г/р, уроженца села  Мачеха (до революции слободы). Приведу этот список здесь. Вдруг откликнутся родственники.
Отец Хохлунов Федор Семенович, 1865г/р.
Мать Хохлунова Аксинья Яковлевна, 1865г/р.
Брат Хохлунов Павел Федорович, 1909г/р.
Сестры: Лофицкая Агафия Федоровна (моя прабабушка), 1890г/р; Хохлунова Александра Федоровна, 1895г/р.
Жена Богатырева-Хохлунова Ирина Ивановна, 1903г/р.
Сыновья: Хохлунов Василий Иванович (скорее всего, рано умер), 1923г/р; Хохлунов Николай Иванович, 1941г/р; Хохлунова Василий Иванович, 1943г/р.
Дочери: Хохлунова Мария Ивановна, 1926г/р; Хохлунова Нина Ивановна, 1930г/р (год первой ходки); Хохлунова Лидия Ивановна, 1935г/р; Хохлунова Зоя Ивановна, 1940г/р.
   Как я понимаю, дети и жена проживали в Караганде, Пришахтенском поселке. Неизвестно, куда после 1944 (вторая ходка) года Ивана Федоровича отправили? Жив ли он был после того, как прошел семь лет лагерей? Кто написал донос?
   Удивительно, что при таком дефиците людей не жалели никого. Люди были расходным материалом системы.
   По мере накопления информации пост будет дополняться.
Дополняю. Также второе дополнение.


#БессмертныйБарак, #История, #ИсторияМоейСемьи, #репрессии, #столетиеРепрессиий, #НКВД, #жизньВссср, #СССР, #Сталин, #Родословная, #Память,#История, #СоветскийСоюз,


Tags: #БессмертныйБарак, #История, #ИсторияМоейСемьи, #НКВД, #Память, #Родословная, #СССР, #СоветскийСоюз, #Сталин, #жизньВссср, #репрессии, #столетиеРепрессиий, Лофицкий, Хохлунов, история, история моей семьи, история семьи, моя семья, родословная
Subscribe

Posts from This Journal “Хохлунов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments