Сегодня День свободной России. Почему мы его празднуем? Почему его нужно праздновать? Я обращаюсь, конечно, только к тем, кто понимает суть события.
12 июня 1990 на съезде народных депутатов России была провозглашена независимость от коммунистического, тоталитарного режима. За эту декларацию проголосовало 907 депутатов, 13 — против. То есть подавляющее большинство!
Позже, тем же съездом были назначены выборы президента России, которые состоялись через год, 12 июня 1991. Из всех представленных кандидатур был выбран наиболее лучший кандидат — Ельцин. Уже 21 августа того же произошло падение коммунистического режима. Начался распад союзного государства.
К сожалению, президентом России стал бывший член ЦК КПСС, бывший секретарь МГК КПСС. На самом деле, оказалась не лучшая кандидатура. Демократом и борцом с режимом он стал лишь за три года до этого. Если посмотреть на практику Восточной Европы, то в Польше, Чехословакии президентов выбрали из среды диссидентов, пострадавших в прошлом от диктаторских режимов. Я считаю, именно по причине того, что Ельцин происходил из верхних кругов номенклатуры, диктаторский режим охотно передал свою власть бывшему члену ЦК.
Как следствие, в России не был проведен необходимый набор реформ, которые препятствовали бы реваншу. Собственность и власть по-прежнему оставалась в руках номенклатуры, которая попросту сменила вывески, а члены КПСС назвали себя «демократами». Люстрации не были проведены. Не была создана независимая судебная система. К 1993 произошло обострение между президентом Ельциным и парламентом. Ельцин не знал других методов управления кроме тоталитарных, умел разрешать конфликты по-коммунистически. Поэтому расстрелял здание парламента.
Позже вынес на референдум проект конституции, с абсолютно диктаторскими полномочиями у президента. Именно данная конституция одна из причин того, что мы вернулись к диктатуре! Референдум по конституции был фальсифицирован, а данные голосования до сих пор не опубликованы. Этого не требовал указ о проведении референдума.
Почти через год режиму Ельцина стало очевидно, что без новой идеологии и маленькой победоносной войны трудно будет усидеть на престоле. Поэтому в ноябре 1994 в Чечне начались боевые действия, закончившиеся полным провалом.
Выборы 1996 я считаю сфальсифицированными. Взять хотя бы то, что на экранах страны 90 % эфирного времени маячил лишь один кандидат. Ельцин, как и Путин избегал дебатов.
Собственность оказалась в руках бывшей номенклатуры, которая распределялась с гигантскими нарушениями того первичного законодательства.
В августе 1998 произошел экономический дефолт. И Ельцину пришлось делить власть с тогдашней оппозицией — старой номенклатурой, которой не достались власть и собственность, КПРФ. А в 1999 он передал власть ставленнику спецслужб — Путину. Который свернул все достигнутые политические свободы и ведет страну к краху. Путин довел до логического завершения пребывание Ельцина у власти. Нам решать, как выбраться из этой ямы, не наделав ошибок, подобных тех, что были в девяностые годы.