mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Единоличник Хохлунов Иван Федорович

Я уже рассказывал, как в дневнике деда нашел упоминание о его дядьке, Иване Федоровиче Хохлунове, о котором он ничего не говорил, но позже, на сайте Мемориал, нашел информацию, что он был репрессирован по ст. 58.10. Иван Федорович родился, жил и работал в слободе Мачеха Хоперского округа Войска-Донского. Испокон веков в слободе Мачеха жили свободные крестьяне, не крепостные. Поэтому для жителей слободы было дико колхозное рабство, было с чем сравнивать.
Очень трудно получить информацию из архивов, нужно доказывать свое родство. А еще надо ждать до трех месяцев, когда до вас дойдет очередь. А так как всей полноты информации не бывает, приходится собирать по крупицам. Так, например я знал, что Иван Федорович был этапирован в Караганду, но не знал, что это была лишь первая ходка за антисоветскую деятельность. Я запросил центральный архив ФСБ, и мне ответили: да, было дело за № 23835-пф, обращайтесь в волгоградский архив ФСБ (переслать ведь нельзя). Конечно, я туда тоже запросил и жду ответа. Но параллельно запросил автобиографию (Андрея Митрофановича Лофицкого) другого племянника Ивана Федоровича, и получил потрясающую информацию! Чуда я не ждал, но… Вот что я нашел…

Оказывается, кроме самого Ивана Федоровича, был наказан его отец – Федор Семенович Хохлунов, 1865 г/р. Как я понял, отец и сын отказались добровольно вступать в колхоз. В автобиографии племянник пишет: поэтому на них, на каждого была наложена особая пятикратная норма сдачи продовольствия (кратированы), которую они не могли выполнить физически. На этот счет есть забавный эпизод в советском фильме «Из жизни Фёдора Кузькина».

Эпизод в советском фильме «Из жизни Фёдора Кузькина», касательно кратирования


Поэтому в 1930 все невыполневшие норму сдачи советской власти, были сосланы в окрестности г. Караганда.

Отрывок автобиографии Андрея Митрофановича Лофицкого. Племянник о дяде.

В автобиографии говорится о расстрелянном на собственном поле красногвардейце родственнике в годы Гражданской войны. Удалось выяснить, как его звали: Георгий Федорович Хохлунов (брат Ивана Федоровича).
Репрессировали даже старика, Федора Семеновича, которому на тот момент было 65 лет. При вынесении приговора не посмотрели даже на то, что другой сын - сложил свою голову за победу советской власти. Будучи красногвардейцем, его, казнили белоказаки на его собственном поле. Представляю, как могла бы выглядеть гипотетическая встреча на этапе белоказаков и Федора Семеновича! Позже, кто-то попросил за старика, и спустя какое-то время его освободили, а в 1933 году – дед умер, не дождавшись, когда репрессированный сын будет освобожден.
Очень надеюсь, что скоро я получу протоколы допроса, постановления об аресте, копии доносов, фото Ивана Федоровича и пр и пр.

Небольшое дополнение
Tags: #БессмертныйБарак, #История, #ИсторияМоейСемьи, #МояРодословная, #НКВД, #репрессии, #столетиеРепрессиий, История, Лофицкий, Хохлунов, история моей семьи, история семьи, моя семья, родословная
Subscribe

Posts from This Journal “Хохлунов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments