?

Log in

No account? Create an account
Нав

mikhail_doliev


Хроники астраханского политолога

Мысли, заметки, предположения


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полярник Нансен в Астрахани
Нав
mikhail_doliev
    Мало кто знает, но известный полярный исследователь бывал в Астрахани. Не просто гулял по улицам города, но был со специальной миссией Лиги Наций. Дело в том, что Фритьоф Нансен к 1925 году уже занимал пост верховного комиссара по вопросам беженцев.


Фритьоф Нансен

   Нансен спас миллионы людей от голода, имевших несчастье остаться в Советской России. Попробую, объяснить ближе к астраханцам: Фритьоф Нансен спас ваших дедушек и бабушек от голодной смерти и быть может, от каннибализма. Причиной тому была ликвидация большевиками свободной торговли и кража у крестьян хлеба. Пшеницу никто не желал выращивать, ведь урожай все-равно отбирала «власть рабочих и крестьян». Надо еще напомнить, что большевики не выполнили свое обещание о предоставлении земли крестьянам.








Снимки сделанные Нансеном в России


Нансен на станции в Саратове

   Приехав в Россию верховный комиссар познакомился с советской действительностью - с голодухой. И после этого не мог спокойно существовать. Он призывает мировое сообщество помочь. Так, например в это же время в США, из-за большого урожая, пшеницу сжигали в паровозных топках, с ней просто не знали что делать. По призыву Нансена идет сбор денег, выкупаются излишки хлеба.

   Из воспоминаний Нансена о России, которые впрочем можно отнести к любому городу: «Самым ужасным было посещение кладбища, на котором была гора из 70 или 80 голых трупов, большинство из которых принадлежали детям, умершим за последние два дня и привезенных сюда из приютов или просто подобранных на улицах. А рядом громоздились еще 7 или 8 трупов взрослых. Их все просто складывают в одну могилу, пока она не заполнится. Трупы голые, потому что одежду забирают себе живые. Нансен спросил могильщика, сколько умерших привозят на кладбище ежедневно, и получил ответ, что их привозят «телегами». Каждый божий день. Для могильщиков было невозможно справиться с захоронением такого количества умерших, потому что земля была мерзлой и копалась очень тяжело, поэтому из тел несчастных вырастали горы. Многие трупы вообще оставались лежать на улицах и в домах, потому что не было возможности отвезти их на кладбище».



     И в тоже время: «Власть рабочих и крестьян» размещает заказы в Германии на покупку вооружений, вскоре переквалифицировав цели, как покупку оборудования. Узнав это президент США Гувер выразил решительный протест против «бесчеловечной политики правительства, отрывающего у голодающего народа продовольствие в обмен на импорт оборудования и сырья, ради успешной хозяйственной деятельности тех, кому посчастливится выжить».


Или вот документ примерно того же периода, где астраханским рабочим в добровольно-принудительном порядке предлагается сдавать деньги в пользу детей Германии рабочих Британии

    К сожалению, настоящее количество жертв голода в результате политики большевиков, до сих пор неизвестно, так как архивы КГБ-ФСБ до сих пор хранят секретные документы, допуская в них лишь избранных внештатных историков.
Вернемся в Астрахань. Здесь профессор посетил рыбные промыслы, Астраханский холодильник, астраханское отделение Госбанка (дом на ул. Эспланадой ?), где слегка отобедал.


Орган пропаганды

   Профессор считал, что нужно не только помогать, необходимо, чтобы голодающие сами себя кормили! Как пишет астраханская газета «Коммунист» 1925, Нансен вложил собственные средства в две, так называемые, «экономии», расположенные на территории Саратовской губернии и в Украине. В них работали на тракторах, впервые в России. Сын Нансена также работал в Саратовской экономии, где выучил русский язык. К самому Нансену репортер «Коммуниста» высказывает претензию: «Почему же он не знает русского языка?» Приехал какой-то «ФритьКоф» тут со своим хлебом, язык не мог выучить! Весьма узнаваемое хамство среди «журналистов». К тому же, местные папарацци пристали сфотографировать Нансена. Он нехотя разрешает, но вид на фото у него презрительно усталый. (Где же сейчас эти фото, из «Коммуниста»? Может у духовного продолжателя, Алексея Дмитриева, в сейфе редакции газеты «Волга»?)


Статья из "Коммуниста". На снимке-силуэте Нансен и Квислинг

    В ходе посещения улиц, предприятий и прочих мест города Астрахани профессор все время фотографировал разруху, трупы, голодных (куда только делись эти фотографии?). В частности, Нансен постоянно задает вопрос, сопровождавших его, партийному руководству Астраханской губернии, зам предгубисполкому Шведову, зам секретаря Мелькумову, члену ГИК Алимову: Почему все в такой разрухе, ведь гражданская война закончилась, четыре года назад?... В общем, мы, потомки и сами до сих пор не знаем, почему, если судить по состоянию наших улиц.
Но примерно, в это же время русских рабочих заставляли сдавать деньги в помощь «рабочих Британии».

    Европейцы по достоинству оценили его гуманистические порывы, вклад в борьбу с голодом в России, вручив Нансену нобелевскую премию мира в 1922. А что благодарные спасенные от голода? В Астрахани ни одного памятника, ни одной улицы в честь спасителя Фритьофа Нансена. Зато бесчисленное количество, повторяющихся названий, в честь создателей голода.
Так же, ни могу не упомянуть здесь, что вместе с Нансеном приезжал, в качестве его секретаря, Квислинг. Фактически, антипод Великого человека. Имя Квислинга навечно стало синонимом коллаборационизма и предательства. Как известно, в 1940 произошла оккупация Норвегии, Гитлер поставил своего ставленника, во главе норвежского правительства -  руководителя местной националистической партии, бывшего секретаря Верховного комиссара Лиги наций, Квислинга.


Взгляд Нансена, как бы, говорит нам, до чего же вы довели страну!

#Астрахань, #ИсторияАстрахани, #История, #Нансен, #Гуманизм, #Nansen, #FridtjofNansen, #nansen,