mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Отчет в СМИ о прошедших акциях в память Бориса Немцова. 2019

Наши фото. Так как пикет и митинг запрещен в Астрахани, проводим в форме одиночных пикетов. Более подробно написал в блоге на фбк.

















"Новая газета" пишет:
"...По данным «МБХ-медиа», в ней участвуют около тысячи человек.
Издание сообщает, что в Астрахани члены партии ПАРНАС проводят одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. «Пока все спокойно, но с утра Центр „Э“ звонил, я не взял трубку», — рассказал изданию активист партии Михаил Долиев."
https://www.novayagazeta.ru/news/2019/02/24/149513-v-moskve-nachalsya-marsh-pamyati-borisa-nemtsova
Взяли информацию с сайта МБХ-медиа:
https://mbk-news.appspot.com/suzhet/marsh-nemcova-xronika/

Немного информации на "Арбузе":
https://arbuztoday.ru/astraxancy-proveli-pikety-v-pamyat-o-borise-nemcove/

"Кавказский узел" написал:
"Астраханские активисты провели пикеты в память о Борисе Немцове. Охрана расположенного рядом с местом проведения пикетов торгового центра пыталась помешать активистам, но в итоге акция состоялась. По словам участников, прохожие положительно реагировали на акцию.

Как писал "Кавказский узел", акции в память о Борисе Немцове состоялись 24 февраля в российских городах. В Москве шествие памяти проходило при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни. В Волгограде семеро активистов провели одиночные пикеты, раскритиковав поверхностное расследование убийства Немцова. Одиночные пикеты в память о Немцове прошли также в Краснодаре и Астрахани, а в Ростове-на-Дону состоялся митинг. Астраханские активисты пытались согласовать акцию памяти Бориса Немцова в сквере имени Трусова в центре города сначала как митинг, потом как массовый пикет, но в обоих случаях получили отказ. Администрация заявила, что в 14.00 (13.00 мск) 24 февраля в сквере имени Трусова будет проходить ранее согласованное мероприятие, посвященное пропаганде
24 февраля с 14.00 до 14.15 по местному времени (13.00 - 13.15 мск) сквер имени Трусова, где активисты планировали провести мероприятие памяти Бориса Немцова, но получили отказ, был пуст, передает корреспондент "Кавказского узла".
Серия одиночных пикетов около торгового центра на Вокзальной площади, в одной из самых оживленных точек города, началась в 14.00 по местному времени (13.00 мск). Почти сразу пикетчику Михаилу Анисенко попыталась помешать охрана ТЦ.

Анисенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что встал с плакатом: "Запрещено убивать, особенно людей" и фотографией Немцова у входа в торговый центр, и вскоре к нему подошли охранники с требованием уйти.

"Я стоял недалеко от входной двери. Минут через пять выбежали охранники, начали говорить, что здесь стоять нельзя, чтобы я отошел от ТЦ. Я попросил их показать правила внутреннего распорядка, где указано, что я не имею права здесь стоять, потому что они нигде не вывешены, я с ними не знаком. Они сказали, что позовут старшего. Прибежал еще какой-то охранник. Стал хвататься за плакат, отнимать его, меня отталкивать. Орал и матерился. "Пошел отсюда, убирайся", - в таком духе. Я сказал им, что они не имеют права рукоприкладствовать. Если я нарушаю правила - то пусть вызывают полицию, но руки распускать зачем? Или пусть покажут мне эти правила, что я не могу стоять с плакатом у входа. Он продолжал меня отталкивать от ТЦ... Мой товарищ вел съемку происходящего, и другие охранники начали за ним бегать, пытались выхватить у него телефон, порвали одежду. Я решил не нагнетать обстановку и отошел за линию, где кончалась плитка (вокруг территории торгового центра, - прим. "Кавказского узла") и уже начинался асфальт. Потом ко мне подошел еще один охранник и стал расспрашивать про пикет, почему я стою тут с плакатом. Я объяснил, что у нас день памяти", - рассказал Анисенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста Валерия Ромахина, который пришел на место проведения акции, чтобы поддержать пикетчиков, охранники торгового центра, увидев, что он ведет съемку инцидента, стали гоняться за ним.

"Они орали матом, кричали, чтобы я удалил видео. Я убрал телефон в карман, и тогда они порвали мне штаны", - рассказал Ромахин корреспонденту "Кавказского узла". При этом в суматохе запись все-таки стерлась.

Начальника охраны торгового центра в воскресенье не оказалось на работе. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников инцидента, охранник Валерий, у торгового центра часто стоят люди с какими-то плакатами.

"У нас бывает тут такое, стоят с плакатами, с табличками. И надписи там могут быть самые разные. "Подайте на опохмел" или что-то такое", - сказал он.

По его словам, стоять здесь с плакатами нельзя.

"Это нарушение частной собственности. Это частная территория. Когда он стоял на асфальте (за пределами покрытой плиткой территории вокруг торгового центра, - прим. "Кавказского узла"), мы же ему претензий не предъявляли. Я никого не трогал, я просто хотел забрать у него плакат. Он стоял на входе, мешая проходу людей", - добавил Валерий.

Подошедший старший по смене по имени Ринат был более категоричен и в резкой форме заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в пределах мощеной части у ТЦ не разрешается проведение никаких акций, в том числе раздавать листовки и стоять с плакатами. Комментировать потасовку у входа он отказался.
По мнению главы астраханского отделения партии "Парнас" Михаила Долиева, действия охранников ТЦ по отношению к Анисенко и Ромахину были неправомерны.

"Во-первых, в законе не сказано, что на частной территории нельзя проводить пикеты. А во-вторых, эта территория, которая (выложена) плиткой, не является их частной территорией. Их территория граничит по фасаду здания. У нас уже был прецедент - пикетчики стояли тут пару лет назад. И они тогда по обычному гражданскому запросу выяснили, что границы территории ТЦ идут по линии фасада, а то, что вымощено, их территорий не является", - сказал он.

Он также отметил, что пришел морально поддержать пикетчиков и в случае возникновения какой-то ситуации помочь.

"Нам не согласовали мероприятие, а почтить память мы хотим. И мы пошли туда, куда считаем нужным. С учетом того, что на самом деле в сквере Трусова нет сегодня (24 февраля) никаких мероприятий, этот отказ невозможно воспринимать иначе, чем как еще одно подлое действие против памяти Немцова, против самого Немцова", - сказал Долиев.

"Кроме Немцова и еще некоторых, никто так четко не противопоставлял себя путинскому режиму. И я понял, что Немцов может быть лидером - умным, ярким и убедительным. А когда его убили, я понял, что надо что-то делать. И мы стали проводить пикеты памяти. Если этого не делать, давление будет только усиливаться. Политическое давление, пусть и не в форме убийств, растет", - отметил собеседник.

Одиночные пикеты продолжались до 15.00 по местному времени (14.00 мск) и, за исключением инцидента с охраной, прошли без происшествий.








Tags: Астрахань, Борис Немцов, акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments