Show media Loading...
Причинами бунта стало усиление произвола местной власти и офицеров–иностранцев. Воевода Т. Ржевский самовольно повысил налог на соль, были введены новые налоги: на бани, погреба, цены на товары выросли, тогда как жалованье солдатам и стрельцам было снижено. Воевода не считался с местной татарской знатью, не выполнял жалованную Государеву грамоту татарам, где они освобождались от поборов с мечетей и свадеб, заставлял покупать воду бочками, запретив „возить воду из реки“.
Поводом для восстания стал Указ Петра I о запрещении носить русскую одежду и бороду, который воевода Ржевский выполнял с необычайной жестокостью. „У мужика и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы и бороду ругаючи обрезали с мясом“ — писали астраханцы в челобитной Петру I. По базарам пошли слухи, будто Государя не стало, и поэтому „воевода Тимофей Ржевский стал делать непотребное“. За неделю до начала восстания по городу поползли слухи о том, что „свадеб им не играть семь лет, а дочерей и сестер выдавать за немцев, которые будут ис Казани в Астрахань две тысячи человек, а им, мужескому полу, женитца на немках“. Многие, поверив слухам, стали спешно жениться.
В обстановке всеобщего возбуждения число заговорщиков росло. Своей основной задачей они считали захват власти и установление порядка, который обеспечил бы „правду и веру“. Таким порядком они считали выборное круговое управление, существовавшие у казачества. План захвата города тщательно обсуждался и был достаточно продуман.
(по материалам областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской).