mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Астрахань - бунтарский город.

Оригинал взят у savchenko_tv в Астрахань - бунтарский город.
 10 августа (30 июля по ст. ст.) 1705 года  в Астрахани начались народные волнения.

Show media Loading...

     Причинами бунта стало усиление произвола местной власти и офицеров–иностранцев. Воевода Т. Ржевский самовольно повысил налог на соль, были введены новые налоги: на бани, погреба, цены на товары выросли, тогда как жалованье солдатам и стрельцам было снижено. Воевода не считался с местной татарской знатью, не выполнял жалованную Государеву грамоту татарам, где они освобождались от поборов с мечетей и свадеб, заставлял покупать воду бочками, запретив „возить воду из реки“.
     Поводом для восстания стал Указ Петра I о запрещении носить русскую одежду и бороду, который воевода Ржевский выполнял с необычайной жестокостью. „У мужика и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы и бороду ругаючи обрезали с мясом“ — писали астраханцы в челобитной Петру I. По базарам пошли слухи, будто Государя не стало, и поэтому „воевода Тимофей Ржевский стал делать непотребное“. За неделю до начала восстания по городу поползли слухи о том, что „свадеб им не играть семь лет, а дочерей и сестер выдавать за немцев, которые будут ис Казани в Астрахань две тысячи человек, а им, мужескому полу, женитца на немках“. Многие, поверив слухам, стали спешно жениться.
     В обстановке всеобщего возбуждения число заговорщиков росло. Своей основной задачей они считали захват власти и установление порядка, который обеспечил бы „правду и веру“. Таким порядком они считали выборное круговое управление, существовавшие у казачества. План захвата города тщательно обсуждался и был достаточно продуман.
(по материалам областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской).
Tags: история Астрахани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments