mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Цитаты Никколо Макъявели

    Давно хотел разместить интересные для меня цитаты Никколы Макъявели из книги "Государь". В интернете их найти нельзя, но они важны. Здесь же будут картинки с цитатами для копирования.

"Всякий раз, как часть граждан призывает в город чужеземные силы, это свидетельствует о недостатках его внутреннего устройства и о том, что оно не предусматривает дозволенных путей для успокоения дурных страстей, зарождающихся среди людей; а ведь достаточно было учредить представительный и уважаемый суд. ... если можно добится справедливости дома, незачем искать ее на чужбине. ...Если бы Арунт надеялся отстоять свою правоту в городском суде, он не стал бы звать варваров."
                            Никколо Макъявели, гл. 7, Государь. 1513 г.





Поразительно, но у Макъявели были заявления против церкви. Он понимал это уже в шестнадцатом веке.
"Первое, за что мы должны благодарить Церковь и попов, это за то что итальянцы потеряли всякое уважение к религии и стали дурными, ... Церковь держала и продолжает держать страну разобщенной.
... эта разобщенность и бессилие делают ее добычей не только могущественных варваров, но и любого захватчика. Всем этим мы, обязаны только Церкви и никому другому."

                                               Никколо Макъявели, гл. 12, Государь. 1513 г.




#НикколоМакъвели, #НикколоМакиавелли, #Макиавелли, #Государь, #цитаты, #цитатыВеликих, #политика, #рпц, #NiccoloMachiavelli,
Tags: #niccolomachiavelli, #Государь, #Макиавели, #Макиавелли, #НикколоМакиавелли, #НикколоМакъвели, #политика, #рпц, #цитаты, #цитатыВеликих, цитата, цитаты великих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments