mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Сто лет Чаганскому расстрелу. Версия Зубова

Написав пост о Чаганском расстреле, я отослал его Даниилу Зубову. Он переработал материал, дополнил своими ремарками. И вот что получилось:

Члены Астраханского регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

«Часть расстрелянных людей реабилитировали, другую часть - нет. Да, и дела расстрелянных спустя сто лет продолжают быть засекреченными. До сих пор загадка, сколько было расстрелянных», - рассказал глава отделения Михаил Долиев. При его участии в секретном спецхранилище Управления ФСБ по Астраханской области в деле № 7908 был найден еще один список расстрелянных - 28 фамилий.



До революции богатейшая, Астраханская губерния в 1919 году страдала от голода и красного террора. 10-11 марта маленький отряд во главе с астраханским казачьим атаманом Владимиром Маркеловым освободил село Чаган Никольского уезда. Казаков встретили колоколами как освободителей. В окрестных селах назначались новые органы власти. Пятерых большевиков, занимавшихся продразверсткой, казнили. Скоро в Чаган пришли красные карательные отряды. Всех состоятельных крестьян села убивали. Скорее всего число жертв в Чагане превышает 150 человек.



Одновременно разворачивались кровавые события в губернской Астрахани. Там голодные рабочие судостроительных заводов собрались на мирный митинг. Протестующих окружили красноармейцы и моряки Каспийской флотилии и расстреляли в упор из пулеметов. Выживших рабочих добивали выстрелами в упор и штыками. Руководил расстрелом чекист Константин Мехоношин. На этом расправы не кончились. Рабочих сгоняли в комендатуры и на баржи и расстреливали без суда и следствия. Террору подверглись также домовладельцы, рыбопромышленники и торговцы. В Астрахани бесчинствовал ВРК во главе с Сергеем Кировым. Расправы по приказу Кирова проводил один из самых кровавых садистов чекист Атарбеков. Он утопил в крови губернию. Даже в Москве поспешили скоро убрать из Астрахани маньяка Атарбекова за «перегибы» и злоупотребление властью. Имена садистов Атарбекова и Мехоношина до сих пор носят улицы Астрахани и других российских городов. В честь преступника Кирова назван один из старинных русских регионов - Вятка. А астраханскую трагедию и ее жертв предали забвению. Наша задача возродить их память.



#декоммунизация,
#бессмертныйГулаг, #бессмертныйБарак, #история, #историяАстрахани, #историяРоссии, #историяЧагана, #Чаган, #политическиеРепрессии, #большевизм, #Ленин, #большевики, #коммунисты, #КПРФ, #декоммунизация,

Tags: #КПРФ, #Ленин, #Чаган, #бессмертныйБарак, #бессмертныйГулаг, #большевизм, #большевики, #декоммунизация, #история, #историяАстрахани, #историяРоссии, #историяЧагана, #коммунисты, #политическиеРепрессии, Чаган
Subscribe

Posts from This Journal “Чаган” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments