mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Как Олег Шеин уничтожил Союз Жителей

Историю Союза Жителей можно начинать с выхода в свет "Жилищного кодекса Российской Федерации" (N 188-ФЗ) принятого 29.12.2004. Многие граждане в Астрахани намучившись с ЖЭКами, Управляющими кампаниями, которые ничего не поняли и ничему не научились, и после 2004 продолжали с советской наглостью и хамством ничего не делать, взимая плату. Отдельные граждане начали пытаться организовывать ТСЖ или Непосредственное Управление ("уйти в НУ" - так тогда говорили в мэрии г. Астрахани). Не так было просто уйти от укашки, мощной хваткой вцепившейся в золотую жилу. Во-первых, не было желания отпускать, во-вторых, не была обкатана правоприменительная практика. Здесь, в данном случае, сказалась, я бы сказал, прогрессивная роль Олега Шеина. Он ходил по дворам, организовывал встречи, консультировал активистов, привлекал внимание СМИ. Постепенно стала собираться команда председателей и уполномоченных, действующих самостоятельно, без привлечения обслуживающих организаций и Укашек. В данной команде состоял и ваш покорный слуга. Представить сложно и страшно!.. Это же надо было провести собрание жильцов, организовать сбор средств на ремонт дома, искать где подешевле, но качественне материалы, искать надежных слесарей и электриков. Нужно было параллельно вести борьбу с мэрией, чиновниками, бандитами, ресурсоснабжающими организациями и конечно неплатильщиками, которых становилось в разы меньше, как только видели результаты работы.

Страница из газеты "Житель" с Валентиной Николаевной Ворониной


  Фракция "Справедливой России" помогла с арендой помещения (Союз Жителей размещался по адресу г. Астрахань, ул. Чернышевского 14 - каб. 25, тел. 392603). Для Союза Жителей, был установлен и оплачивался телефон. Далее все поехало, как по маслу, много ли надо общественной организации? Днем в кабинете всегда кто-то дежурил, оказывал консультации. Чаще всего в Союзе было много разного народа. Здесь можно было получить не только юридическую помощь и совет по хозяйству, но и психологическую разгрузку, попить чайку, ведь ты находился в обществе своих, таких же как ты председателей ТСЖ. Многие кандидаты приходили сюда за поддержкой. Да, и сам Шеин вовсю пользовался Союзом. Председатели домов распространяли ту самую газету "Житель", со страниц которой они же рассказывали о своем опыте, под портретом, правда, Шеина. Председатели и Уполномоченные создавали положительный образ "Справедливой России" в беседах с жильцами, помогали организовывать встречи с депутатами. И результат не заставил себя ждать на выборах 2006 в региональную Думу партия "Родина" (правоприемница партии "Справедливая Россия") официально взяла рекордные 16,09%, обогнав КПРФ. Мы можем предполагать, что на самом деле процент был выше, до 40%. Об этом говорят результаты по Кировскому Западному округу - 24,08%, Ленинскому Центральному - 27,80%, Ленинскому Западному - 28,78% и тд. Это все результат работы привлечения, "рекрутизации" активистов Союза жителей в качестве агитаторов! Но Председатели зачастую выполняли не только роль агитаторов, но и работали членами избирательных комиссий, наблюдателями и др. Большую численность в рядах партии была набрана за счет привлечения все тех же председателей. Председателей же выдвигали кандидатами.

Страница из газеты "Житель" с интервью взятого у Ворониной


   Кто мне больше всего запомнился? Первый председатель Союза Жителей Валентина Николаевна Воронина. Она очень помогала и морально, и юридически. На выборах мэра 2009 боевики Боженова оттаскивали ее за волосы от пачки бюллетений, но она так и  не бросила пост, не дала сфальсифицировать выборы на своем участке. В 2010 ее сына Сергея Самойленко, члена ТИК исключали из партии за то, что он обвинил Шеина, что тот  оставил его без юридической, моральной и финансовой поддержки во время судебного преследования. А ведь Самойленко тоже отстаивал интересы Олега Шеина в ТИК Советского района за что и пострадал. Вот так Шеин отблагодарил за добрую службу, выгнал из партии Сергея Самойленко, Валентину Воронину и Александра Алымова (отдельная история). Люди для Шеина всегда были расходным материалом.

Фото В.Н. Ворониной. Уж какое есть


    После исхода 2010, председателем Союза Жителей стала Ирина Викторовна Амбурцева. Тоже не надолго. Умело манипулируя, Шеин часто использовал одну часть общественной организации для изгнания другой. Затем изгонял тех, кто помог ему изгнать предшественников, а позже третьих и четвертых тоже изгонял. Это к вопросу кто и как устроил репрессии 1937, между прочим. Не представляю, как Олег Шеин мог бы возглавить область или город! Там бы все переругались-пересрались между собой. Какая может быть "Команда Шеина"?.. Чтобы возглавить, что-то серьезное, надо спокойно воспринимать критику, уметь объединять людей, не бояться, что кто-то выделяется, кто-то растет, кто-то в чем-то лучше тебя. Шеин же переживает за свою "славу".

  Ирина Амбурцева тоже активно участвовала в деятельности Союза Жителей. Она была умелым юристом, получала юридическое образование в реальной борьбе с чиновниками мэрии и в судебных схватках. Самое громкое дело, которое она выиграла было по гидроудару, виновником которого признано ООО «Лукойл-ТТК» и пр пр. Многое из судебной практики Амбурцевой  Шеин выдал за свою. Подробнее можно ознакомится с отчетом здесь, правда данный доклад не охватывает период деятельности Союза Жителей под предводительством Ворониной В.Н.
  Кстати, может не по делу, но хочу здесь рассказать эпизод о работе Ирины Амбурцевой, как распространителя газеты "Житель". Я жил с ней на одной улице. Ирина разносила газету по всей улице. Однажды, она постучалась ко мне в дверь, прося помощи. Ее преследовал браток Боженова, пытаясь отжать пачку газет. "Он у меня уже десяток газет вырвал!" - жаловалась Ирина ,  - "Распространи, пожалуйста, по своему дому!" И она передала мне пачку газет. А перед этим она отсиделась у меня дома, пока бандит не ушел.

   Ирина Амбурцева пыталась расширить сферу защиты прав потребителей не только в сфере ЖКХ, но и в других сферах жизни. Также она пыталась наладить сбор взносов и хотя бы символической оплаты за консультации, это по понятным причинам мало кому нравилось. Но ведь, как может существовать общественная организация без денег? Кто будет оплачивать аренду помещения, счета за телефон, аппарату тоже пить-есть надо и пр расходы? Постепенно средства перестали поступать, и "Двадцать пятый кабинет" закрылся.

Ирина Амбурцева в президиуме




   Смешно исключали из партии "Справедливая Россия" председателя Союза Жителей Ирину Амбурцеву. История была такова. У Союза Жителей была государственная регистрация, юридический адрес и расчетный счет. Шеин в ту пору, смог договорится о переводе на счет Союза Жителей гранда из Европейского Союза, который он хотел потратить по своему усмотрению. Ирина Амбурцева, памятуя опыт Ворониной, заявила, что раз деньги пришли на счет Союза Жителей, то они тоже должны пользоваться средствами, получать зарплату хотя бы и  отказала. Тогда Михаил Александрович Бочкарев и ВОР-ох ночью взломали дверь кабинета № 25 и изъяли учредительные документы. Амбурцева и ее команда тоже были не промах, обратились в полицию... в итоге победила дружба...

   Возможно, Шеин многое обещал Бочкареву... и когда через пару недель, в декабре 2011 на заседании регионального совета решалось, кому передать депутатский мандат, Бочкареву не дали ни-че-го. И он ушел озлобленным. А ведь Бочкарев многое сделал лично для Шеина, охранял его, например, выполнял особые задания. Бочкарев порой лез буквально под пули

   Позже, летом 2012 партийная ячейка Амбурцевой попыталась принять участие в работе городской конференции СР. События развивались на моих глазах. Явление Ирины Амбурцевой и Татьяны Мазаевой произвели эффект разорвавшейся бомбы. Они подали безупречно оформленный протокол об избрании делегата конференции в мандатную комиссию... и больше его никто не видел. Потому что, если вы имеете дело с Олегом Шеиным нужно держать в запасе дубликаты всех документов в 3-4 экземплярах, а лучше в 5. Шеин объяснил это так: "Не понимаю, зачем Юрий Худалиев развел здесь демократию!"  (Ю.Худалиев - в 2012 председатель Городского отделения СР, тоже снят с этого поста)

   Итак, к лету 2012 Союз Жителей по факту перестал существовать. Его актив был либо исключен, либо солидарно покинул ряды вместе с исключенными товарищами, либо были деморализованы. То что Шеин называет "Союзом Жителей" - это каждый раз заново подобранные участники собраний. На данные собрания приглашают обычных жителей домов, во всяком случае ничтожно мало там председателей домов. Я сам видел там людей, которые пришли к Шеину просто пожаловаться на какие-то другие проблемы, не ЖКХ.
Говорят, сейчас этот орган возглавляет Евгений Дунаев. А вот что пишут здесь про Дунаева:
"это именно Дунаев Е. С., будучи в 2005 году Председателем Городской думы, подписал с мэром Боженовым С. А. Решение Совета муниципального образования «Город Астрахань» о внесении подвалов многоквартирных домов в план приватизации муниципального имущества, тем самым дал зеленый свет на незаконный отъем подвалов у собственников многоквартирных домов, являющихся в силу закона (ст. 36 ЖК РФ) их совместной долевой собственностью."

   Ирина Амбурцева продолжила свою юридическую практику, уже без Шеина.
   В деятельности Союза Жителей я могу также положительно охарактеризовать: Кулешову Татьяну Владимировну, Галину Фетисову,заместителя председателя по финансам Сергиенко А. В., начальника юридического отдела, Мазаеву Татьяну Александровну (отдельная история, как она, в качестве члена ТИК Кировского района в 2009, на выборах мэра боролась с фальсификаторами, на моих глазах). Также помню Уполномоченного по дому Эдуарда В. Козлова.

     Думаю, любой понимает, что любая правозащитная организация (как и государство) может существовать на принципах свободы, свободы критики! Если этого нет, то организация деградирует, приходит в упадок. Что и случилось с Союзом Жителей в Астрахани.




#ОлегШеин, #Шеин, #компромат, #Политика, #dossierOlegShein, #OlegShein,
Tags: #dossierolegshein, #olegshein, #ОлегШеин, #Политика, #Шеин, #компромат, oleg shein, ЖКХ, Олег Шеин, Союз Жителей, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Шеин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments