mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Кабельщик - астроном

В свое время был такой, как бы неудачник астроном, который впоследствии открыл звезду. Да, какую звезду! До сих пор аналогов во всей вселенной не могут найти! Звали его Антонин Пшибыльский ( #Przybylski,), еврей родом из Польши. Воевал в польской армии, попал в плен к немцам. И это была первая неудача. Он смог бежать из плена в Швейцарию, где смог поступить учиться в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха, которую окончили Альберт Эйнштейн, Вильгельм Конрад Рёнтген, Вернер фон Браун, а также прочие 21 лауреат Нобелевской премии (в СССР+России 31 лауреат). Параллельно Антонин читал лекции для своих товарищей в лагере интернированных поляков. Защитил докторскую диссертацию.



Возвращаться в советскую Польшу Антонин не пожелал, и переехал жить в Австралию в 1950. Антонину Пшибыльскому пришлось в качестве кабельщика рыть траншеи для телефонных кабелей. Но ему повезло второй раз в жизни. Он как-то рыл траншеи возле обсерватории ... и за него попросили... Антонин стал работать в обсерватории Маунт-Стромло, ему назначили стипендию. Позже Пшибыльский стал первым доктором наук в Австралии, кому Национальный Университет присвоил ученую степень. У Пшибыльского вышло очень много научных статей по астрономии, и при этом он продолжал учиться. В 1984, за два года до смерти, он закончил на бакалавра ботаники, зоологии и геологии.

По поводу звезды Пшибыльского ( HD 101065; SAO 222918), открыта в 1961. Чем звезда уникальна? Звезда относится к классу Ap-звёзд. Самое удивительное, что в звезде обнаружено рекордное, не имеющее аналогов, количество гольмия. В звезде Пшибыльского обнаружены лантаноиды, редкоземельные элементы, такие как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран. А также следующие радиоактивные элементы: технеций, прометий, актиний, протактиний, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний.
До сих пор не понятно и не объяснено, почему настолько уникален состав звезды?

#наука, #Австралия, #Астрономия, #АнтонинПшибыльский, #Космос, #история, #Вселенная, #astronomy, #Пшибыльский, #ВселеннаяЖизньРазум,
Tags: #astronomy, #przybylski, #Австралия, #АнтонинПшибельский, #АнтонинПшибыльский, #Астрономия, #Вселенная, #ВселеннаяЖизньРазум, #Космос, #Пшибыльский, #вселенная, #история, #наука, Великие неудачники, История, астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment