
Возвращаться в советскую Польшу Антонин не пожелал, и переехал жить в Австралию в 1950. Антонину Пшибыльскому пришлось в качестве кабельщика рыть траншеи для телефонных кабелей. Но ему повезло второй раз в жизни. Он как-то рыл траншеи возле обсерватории ... и за него попросили... Антонин стал работать в обсерватории Маунт-Стромло, ему назначили стипендию. Позже Пшибыльский стал первым доктором наук в Австралии, кому Национальный Университет присвоил ученую степень. У Пшибыльского вышло очень много научных статей по астрономии, и при этом он продолжал учиться. В 1984, за два года до смерти, он закончил на бакалавра ботаники, зоологии и геологии.
По поводу звезды Пшибыльского ( HD 101065; SAO 222918), открыта в 1961. Чем звезда уникальна? Звезда относится к классу Ap-звёзд. Самое удивительное, что в звезде обнаружено рекордное, не имеющее аналогов, количество гольмия. В звезде Пшибыльского обнаружены лантаноиды, редкоземельные элементы, такие как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран. А также следующие радиоактивные элементы: технеций, прометий, актиний, протактиний, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний.
До сих пор не понятно и не объяснено, почему настолько уникален состав звезды?
#наука, #Австралия, #Астрономия, #АнтонинПшибыльский, #Космос, #история, #Вселенная, #astronomy, #Пшибыльский, #ВселеннаяЖизньРазум,