mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Ленникова Анна Ивановна. Наш Матриарх. Наш основатель рода

В нашей семье давно существовало старинное родовое предание о том, как молодой человек из рода Ленниковых, который попал на службу в российскую армию, был направлен в Молдавское княжество в девятнадцатом веке. Там в Молдавском княжестве он безумно полюбил местную девушку молдаванку. Он бежал из армии, она из дома, где-то они смогли обвенчаться, но их схватили, молодого отправили в ссылку в Астраханскую губернию, а следом за ним последовала  молодая жена.
Сначала сложно было определить, в каком поколении это произошло. Да, был Иван Петрович Ленников (мой прямой прадед), насколько я знал он не служил в армии, а его жена Прасковья Матвеевна была сиротой, и на молдаванку похожа не была, не была брюнеткой. В конце концов, всю эту красивую легенду можно было отнести на счет трансформировавшихся романов Вильяма нашего Шекспира. Но неожиданно в архиве я встретил небрежно болтающийся лист ревизской сказки «крестьянки» Ленниковой Анны Ивановны. Я заказал, просмотрел. Моему удивлению и восторгов не было конца!

Вот она, та самая ревизская сказка!








Увеличенная часть записи в ревизской сказке


Во-первых, в описи небрежно указали Анну Ивановну «крестьянкой», в то время как по документу она была на самом деле мещанкой. Во-вторых, в нашу ревизскую сказку была вложена другая, ссыльного грузина, что говорило о том, что в одну сказку вложили вторую чиновники  Казенной палаты - намеренно, значит оба человека проходили, как ссыльные. Кстати, отвлекусь, я указал служителю архива на факт вложения в нашу сказку чужой сказки не указанной в описи, но мои слова пропустили мимо ушей. Видно это не первый случай бардака в архиве.
Итак, мы нашли реальное подтверждение романтической истории. На родство указывало несколько улик. Фамилия «Ленникова» - больше никто в Красном яру не носил такую фамилию, кроме моих предков. Были, правда, еще Ленниковы в Астраханской губернии, принадлежали к казачьему роду второго отдела Астраханского казачьего войска, жили в станицах Пичужинской и Дубовской (возле Царицына), но это, похоже, не те, так как проверив посемейные списки казаков, не нашел Ленникова Петра. Да, восстановить имя мужа Анны не составило труда, по отчеству, так как сыновей-то я знал получше. От того брака родилось двое сыновей Иван и Харитон. О них я уже писал. Они оба прозывались по документам «красноярскими мещанами Астраханской губернии». Еще один факт говорил, что Анна Ивановна – это моя прапрапрабабка то ,что у старшего сына Харитона  было две дочери названы именем Анна, видно очень любил мать (вероятно, обе умерли в детстве). Также был у Харитона сын Петр.
По поводу Молдавского княжества, надо заметить, что это не территория современной Молдовы, до революции эта местность называлась Бессарабия. Существовало Молдавское княжество известное с 1881, как Румыния. В результате русско-турецких войн Молдавия получает широкие права и автономию, под протекторатом России. Управляет Молдавским княжеством, первое время, русский генерал-адъютант Киселев П.Д. Как я понимаю, для защиты русской миссии, в княжестве стоял ограниченный контингент российской армии и казачества. Вот в составе данных отрядов и мог служить Петр Ленников. Так что все сходится.
На момент создания ревизской сказки 1901, Анне Ивановне Ленниковой подушной молдавской вдове было 60 лет. Стало быть, родилась она в 1841. А Петр Ленников должен был быть 1839-1841 года рождения.
К вопросу о происхождении фамилии «Ленников». Сам я думал, что связанна фамилия с производством и выращиванием льна. Была мысль, что так прозывали держателя лена (надела). Но последнее я отмел, так как ленное право редко встречается в России, как понятие.
Существует в Бельгии община Ленник (фр. Lennik, нидерл. Lessen) – это коммуна в Бельгии. Тоже, не в ту степь (Хотя, кто знает?).
Наиболее вероятное происхождение фамилии «Ленников» высказал в беседе с нами историк казачьего движения Борис Геннадьевич Пугачев. Он считает, что людям давали такое прозвище, так как они жили на Линии, линии обороны, например на Кавказской укрепленной линии.
Что ж, в версии Пугачева есть здоровое зерно, так как существуют написания фамилии, как «Линников», «Линник».





#моясемья, #историяМоейСемьи,#Память,#История, #ИсторияАстрахани,#Родословная, #Ленников, #Астрахань,#МолдавскоеКняжество, #ИсторияМолдавскогоКняжества, #Молдавия, #Румыния, #историяРумынии,#генераладьютантКиселев,
Tags: #Астрахань, #История, #ИсторияАстрахани, #ИсторияМолдавскогоКняжества, #Ленников, #Молдавия, #МолдавскоеКняжество, #Память, #Родословная, #Румыния, #генераладьютантКиселев, #историяМоейСемьи, #историяРумынии, #моясемья, Ленников, история Астрахани, история моей семьи, история семьи, моя родословная, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “Ленников” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment