mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Операция "Малый Сатурн", как я ее понял

Я часто вспоминаю судьбу без вести пропавшего родственника Ивана Митрофановича Лофицкого...
Очень много сегодня попало информации об операции ВМВ "Малый Сатурн". Пишут о первой успешной фазе операции, когда советские войска развили наступление от Сталинграда и дошли до рубежа Павлоград-Новомосковск, почти до Днепропетровска.
Вот только дальше не рассказывают, каким образом советские войска оказались на прежнем рубеже, отброшены назад, а ВМВ продолжалась ещё два с половиной года!
А дело вот в чем. Немцы в районе Новомосковска нанесли контрудар, взяли в окружение 35 гв д. Из 2500 чел этой армии из окружения вышли 300 человек, за что им " объявили благодарность ".
Нельзя сказать, что немецкий контрудар был неожиданным. В книге Афанасьева "От Волги до Шпрее" пишут, что командующий армией знал о готовящемся контрударе от пленных, но не стал доверять. В итоге советские войска окружены, а война затянулась.

#История, #ИсторияВМВ, #ВМВ, #МалыйСатурн,
#ЯпомнюЯгоржусь, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #япомнюягоржусь,
#Родина, #ИсторияВОВ, #министерствообороны,
#Память, #яПомнюяГоржусь, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #9мая, #1945, #ВтораяМироваяВойна, #WW2, #1945год,


Tags: #1945год, #9мая, #ww2, #ВМВ, #ВОВ, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #Война, #ВтораяМироваяВойна, #История, #ИсторияВМВ, #ИсторияВОВ, #МалыйСатурн, #НеМожемПовторить, #Память, #Родина, #ЯпомнюЯгоржусь, #министерствообороны, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments