mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Астраханского активиста вызвали в полицию после заявки на акцию памяти Немцова

Правоохранители провели профилактическую беседу с главой реготделения партии "Парнас" Михаилом Долиевым после его неудачной попытки согласовать пикет в память о Борисе Немцове в Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение 29 февраля пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.
"Сегодня (19 февраля) был вызван в полицию, давал объяснения по поводу запрещенного массового мероприятия, посвящённого памяти Бориса Немцова", - написал руководитель астраханского регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев на своей странице в Facebook.

"Позвонили, попросили прийти для профилактической беседы", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, там ему сказали не нарушать закон о противодействии экстремизму и закон о митингах. "Они периодически приглашают меня для таких бесед каждый год", - сказал Долиев.

Он считает, что "всё неправильно", так как он не совершал никакого правонарушения. "Но мы уже привыкли", - сказал Долиев. Он уточнил, что побывал в местном Центре "Э".

"Полагаю, что он не обязан был являться в Центр по противодействию экстремизму. Закон о полиции наделяет органы внутренних дел правом вызывать граждан, но не по каждому поводу, а только лишь в связи с расследуемым уголовным делом либо делом об административном правонарушении. Если ни того, ни другого нет, то и идти незачем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист Марат Исмаилов, имеющий опыт тяжб с силовиками.

По его словам, на профилактическую беседу могут пригласить, если в отношении человека принято решение о применении мер индивидуальной профилактики. "Вопрос этот регулируется федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" (№ 182-ФЗ от 23.06.2016 года). То есть для того, чтобы пригласить на профилактическую беседу, органы внутренних дел должны известить человека, что в отношении него принято решение о проведении индивидуальных мер профилактики. Но такое решение может быть принято, если есть соответствующие основания - социальные, экономические, правовые и иные причины и условия, способствующие совершению правонарушений", - отметил Исмаилов.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/346124/
© Кавказский Узел


Астраханского активиста вызвали в полицию после заявки на акцию памяти Немцова
#Астрахань, #ПАРНАС, #БорисНемцов, #экстремизм, #полиция, #центрЭ, #МВД,
Tags: #Астрахань, #БорисНемцов, #МВД, #ПАРНАС, #полиция, #центрЭ, #экстремизм, ПАРНАС, о нас пишут, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments