mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Я и юнармия

Сын пришел со школы, говорит: «Хочу в юнармейцы, они на уроки не ходят под видом сборов, а оценки им ставят!»
А я вспомнил парады юнармейцев в советские годы. Раньше такое тоже было, только движение называлось пионерским, а когда проводили парад, называли это «парад юнармейцев».



Это произошло в год 40-летия победы, в 1985. К юбилею советская власть решила провести парад юнармейцев. Когда классная повела всех на строевую подготовку, то мой лучший друг, Митька Павкин (покойник), с которым я жил в одном доме, и который был посвящен во все семейные тайны, быстро доложил учительнице: «А Долиеву нельзя на строевую, у него плоскостопие!»
Классная испугавшись кабы чего не вышло и за свой партбилет, отстранила меня от ежедневных занятий по строевой подготовке. Я, конечно, был сильно расстроен, плакал. Но на муштру приходилось все-равно ходить и отсиживать на лавочке , смотреть, как дрессируют детей всей школы. Здесь я познакомился с отпетыми хулиганами, которых отстранили от строевой за то, что они били по пяткам, намерено ломали строй,.. карцера и губы у нас не было.
Я наблюдал, за всеми марширующими детьми, которые с завистью смотрели в мою сторону. В последнюю неделю для подготовки к параду снимали даже с уроков, маршировали целыми днями напролет. Здесь мне было позволено вообще не ходить в школу.
В назначенное для парада время я тоже пришел на площадь Ленина, школа и дом были поблизости. Это было 9 ч утра, будний день. На мраморной трибуне стояли какие-то обкомовские работники и немногочисленные ветераны. Из зрителей больше никого не было. Ветераны взяли меня к себе, чтобы я не болтался внизу один.
Так мы принимали парад юнармейцев всех школ в 1985 году.

#юнармейцы, #юнармия, #23февраля, #меняНеВзяли
Tags: #23февраля, #меняНеВзяли, #юнармейцы, #юнармия, воспоминания, зависть, меня не взяли, о себе, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment