mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Кто придумал мыть руки?

Данный рассказ будет про настоящего неудачника. Хотя как сказать, ведь он оказался прав, и даже мог получить нобелевскую премию.

Жил да был венгерский врач-акушер Игнац Филипп Зе́ммельвейс (1818-1865) и работал он в родильном доме в городе Вена. И вот однажды изучив отчеты о количестве смертей в первом и втором родильных отделений, он удивился приличной разнице смертей между ними, которая составила, примерно 20 %.
Игнац Филипп пришел к выводу, что причиной является то, что врачи в этом отделении приходили на роды сразу после вскрытия, не помывши руки. Да, даже врачи до второй половины девятнадцатого века не мыли руки. Мытье рук считалось лженаучным явлением.
Когда Зе́ммельвейс предложил мыть руки своим коллегам, попытался опубликовать научные статьи, проводить лекции, занятия, его коллеги (не какие-то там попы, мракобесы), подвергли врача осмеянию и даже устроили травлю. Игнаца выгнали с работы.
Лучший друг обманом сдал его в сумасшедший дом, заманив под видом осмотра, где его избили и заперли. Нормальные, ученные люди стали лечить его слабительным и обливанием холодной водой. А через две недели он умер.
Так что не надо мне про мнение научного сообщества затирать. Тем более если это "ученые" из современной России.
#министерствоЗдравоохранения, #здоровье, #мытьРуки, #коронавирус, #COVID19, #пандемия, #эпидемия, #Минзрав, #IgnazPhilippSemmelweis, #SemmelweisIgnácFülöp, #ИгнацФилиппЗе́ммельвейс, #Земмельвейс,


Tags: #covid19, #ignazphilippsemmelweis, #semmelweisign, #Земмельвейс, #ИгнацФилиппЗе́ммельвейс, #Минзрав, #здоровье, #коронавирус, #министерствоЗдравоохранения, #мытьРуки, #пандемия, #эпидемия, Великие неудачники, здоровье, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment