mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Цитата Оруэлла. "Неудачник" ли?

„Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники.“
Джордж Оруэлл

Оригинал на английском языке звучит так:
"A people that elect corrupt politicians, imposters, thieves and traitors are not victims… but accomplices"

Не буду хвалится, что хорошо знаю английский. Автопереводчик-гугол переводит вот так:
"Люди, которые выбирают коррумпированных политиков, самозванцев, воров и предателей, не жертвы ... но соучастники"



И в таком варианте цитата приобретает свой смысл. Потому что, а кого считать удачником? Диктатора, взобравшегося на вершину пищевой пирамиды? Коррупционера, обеспечившего благосостояние всей своей семье? Вора в законе, пристроившего всех своих друзей и знакомых? Бизнесмена, обязанному своему бизнесу родственнику работавшему в спецслужбах?
А кого считать неудачником?
Оппозиционера, не способного за принципиальность получить даже мандат депутата сельсовета, выслужиться до должности рядового чиновника (коллежского асессора) ? Политзека, не вылезающие из тюрем, неведающие в чем его вина? Бизнесмена не имевшего родственника в администрации и обанкротившегося или тот чей бизнес кому-то приглянулся и был отжат? Или рабочего с тремя высшими образованиями, не пьющего, но испортившего отношения с руководством, не способного стучать на своих ребят?
Так что цитата великого писателя искажена намерена. Это из серии ложных цитат о Сталине: "принял Россию с сохой, а оставил...".
Но кем был сам Оруэлл (настоящее имя Эрик Блэр)? Это как посмотреть...
После того, как Оруэлл уехал из Бирмы в Париж много бродяжничал, работал грузчиком, официантом, посудомойщиком на любой поденной работе, даже воровал продукты. Много голодал. Писал неудачные романы.
Спустя шесть месяцев после свадьбы, добровольцем отправился в Испанию на войну. В ту пору писатель сочувствовал левым (к коим относят коммунистов, социалистов и тп). Получил ранение. Но лучшие друзья, за кого он сражался, рисковал жизнью, приговорили его к расстрелу, прочитав его письма, где он высказывал критические замечания по отношению к Сталину. В его жилище просЕму удалось бежать.
Да, лучше бы сталинисты не трогали его. В лице Оруэлла они приобрели мощного идейного врага! Трудно сказать, что нанесло больше вреда коммунистам, публикация страшной правды в книге "Архипелаг ГУЛАГ" или антиутопия с элементами сатиры "Скотный двор".
В 1938 у Оруэлла диагностировали туберкулез, который он наверняка заработал в испанских окопах...
В 1939 Оруэлла не приняли на работу в отдел связей с общественностью министерства авиации.
Тем более, если посмотреть историю великих, окажется, что все они были полными неудачниками.
Оруэлл продолжил свою работу на радио BBC...
С изумлением узнал, что я родился в один день с Джорджом Оруэллом - 25 июня.
Хорошая цитата Оруэлла тут.

P.S. Цитаты Оруэлла:
«ВОЖДИ, КОТОРЫЕ ПУГАЮТ СВОЙ НАРОД КРОВЬЮ, ТЯЖКИМ ТРУДОМ, СЛЕЗАМИ И ПОТОМ, ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ, ЧЕМ ПОЛИТИКИ, СУЛЯЩИЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ».

«ПРАВДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ, ИМЕНУЮЩИХ СЕБЯ СОЦИАЛИСТАМИ, РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ДВИЖЕНИЯ МАСС, С КОТОРЫМИ ОНИ НАДЕЮТСЯ СВЯЗАТЬ СЕБЯ; ОНА ОЗНАЧАЕТ КОМПЛЕКТ РЕФОРМ, КОТОРЫЕ «МЫ», УМНЫЕ, СОБИРАЕМСЯ НАВЯЗАТЬ «ИМ», СУЩЕСТВАМ НИЗШЕГО ПОРЯДКА».

«ТОТ, КТО УПРАВЛЯЕТ ПРОШЛЫМ, УПРАВЛЯЕТ БУДУЩИМ. ТОТ, КТО УПРАВЛЯЕТ НАСТОЯЩИМ, УПРАВЛЯЕТ ПРОШЛЫМ».

Здесь я провел стрим об Оруэлле.


#Оруэлл, #ДжорджОруэлл, #история, #цитата, #GeorgeOrwell, #Orwell, #неудачник, #EricArthurBlair, #EricBlair, #яОстаюсьДома,
Tags: #ericarthurblair, #ericblair, #georgeorwell, #orwell, #ДжорджОруэлл, #Оруэлл, #история, #неудачник, #цитата, #яОстаюсьДома, Великие неудачники, История, цитата, цитаты великих
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments