mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Сколько раз премьер-министру Черчиллю выносили вотум недоверия

Вотум недоверия правительству - чуждая российским традициям процедура в парламентах загнивающих стран, как правило, инициативу выдвигает группа недовольных депутатов, затем после прений, обсуждений, которые могут проходить несколько дней, предложение ставится на голосование. Если предложение набирает большинство голосов, правительство уходит в отставку.

Сложнейшая обстановка на фронтах, потребовала от премьер-министра Черчилля поставить вопрос о вотуме доверия правительству по личной инициативе. В книге "Вторая Мировая война" (The word war) Черчилль пишет, что понял о готовящемся вотуме недоверия по заметкам в газетах и по поведению некоторых депутатов,.. что-то готовится. Может ему кто и стукнул? В человеческом обществе это общепринято.
Сводки с фронтов для Британии были неутешительны. До Победы  было еще далеко! Целых пять лет!
2 февраля 1941 года в Северную Африку с войсками прибыл немецкий командующий Роммель. Немецкая армия перешла в наступление, одерживая победу за победой. К этому же времени была потеряна Греция, которой английские войска пытались помочь.
Британцы несли огромные потери в битве за Атлантику и при бомбардировке Лондона.
Не прошло и года после формирования кабинета под руководством Черчилля...
7 мая 1941 года, итак Черчилль сам потребовал, чтобы его политические оппоненты, в число которых входил и бывший премьер-министр и его лучший друг, лидер партии либералов Ллойд Джордж, открыто заявили о своей позиции, и поставил вопрос на голосование. В результате правительство во главе с Уинстоном Черчиллем получило 447 голосов «за» и  3 голоса «против». К сожалению, это было последнее заседание парламента,  речь Уинстона последней в исторических стенах Вестминстера, три дня спустя здание парламента было безжалостно разбомблено немецкой авиацией. (Это к вопросу, что союзники, якобы не несли настоящее бремя войны. Представьте, что в СССР разбомбили Кремль)
Та самая речь Черчилля: "Потеря долины Нила, Суэцкого канала и отказ от удобных портов в Средиземноморье, равно как и потеря Мальты, могут иметь для нас самые тяжелые последствия". Из книги "Никогда не сдаваться! Лучшие речи Черчилля"

Часто можно видеть стенания по поводу несправедливой бомбардировки Дрездена. Но, посмотрите на что был похож Лондон. Фото разрушенного здания английского парламента в Вестминстере


Вообще, в этих английских традициях не сложно запутаться. Так сколько было вотумов недоверия (доверия)?
Уже 27 января 1942 начались прения по новому (второму) вотуму недоверия.
 Прения шли три дня.
Премьер-министр не шел на обман депутатов, он предупреждал: "...Именно потому, что дела шли плохо и худшее еще впереди, я требую вотума доверия." 
В итоге: 464 голоса "за" правительство, 1 "против". Этому способствовало приближавшееся падение ключевых портов-крепостей Тубрука в Северной Африке и Сингапура в Юго-Восточной Азии, которые уже находились в осаде. Также британский флот понес тяжелые потери. Черчилль пишет, что после уничтожения ряда британских линейных кораблей и крейсеров, от Японии до Мадагаскара в строю остался лишь один устаревший броненосец.

Уже через несколько дней пришла беда... Черчилль назвал падение Сингапура в феврале 1942 года самой ужасной катастрофой и крупнейшим поражением в истории Великобритании.

Третий вотум недоверия 2 июля 1942 года. Предложение о вотуме недоверия выдвинули депутаты Палаты общин во главе с лордом Хор-Белишем, военным министром в правительстве Невилла Чемберлена (бывшему министру, конечно досталось за политику умиротворения).
Длинная череда поражений завершилась падением крепости Тобрук в Северной Африке – теперь итало-германская армия под управлением фельдмаршала Роммеля угрожала  Египту, и как следствие, занятием Суэцкого канала, потерей нефтеносных месторождений Ирака.
После выступления премьер-министра в Палате Общин, предложение было отклонено большинством в 475 голосов, при 25 голосах «за».

23 мая 1945, почти сразу после окончания войны с Германией, хотя с Японией война была в полном разгаре, Черчилль подал королю прошение об отставке, это означало: назначается новое правительство переходного периода, парламент распускается, объявляются выборы.

Премьер-министром правительства переходного периода вновь был назначен Черчилль. Править ему оставалось - месяц. В третий раз Черчилль станет премьером через шесть лет.
Не могу себе представить подобное поведение политика в СССР (России), чем обернулась ситуация, если бы кто-то заикнулся об отставке Сталина в Верховном Совете? О таком никто не помышлял до настоящего времени. Можете ли вы представить, чтобы в ГосДуме, депутат мог  инициировать импичмент президенту или вотум недоверия правительству? Вот и я - нет.
Почему никто в те времена в Британии не кричал, мол "оппозиция втыкает нож в спину! Надо сплотиться вокруг премьера, лидера нации!"
Хочу заметить, английский парламент представляет из себя собрание из представителей разных независимых партий, представляющие абсолютно противоположные интересы групп людей и национальностей. Несмотря на это, Черчиллю удалось сформировать и руководить коалиционным правительством, состоящим из представителей различных партий, на протяжении пяти военных лет.

Выступление Черчилля в Оттаве в 1942

https://youtu.be/y6JxSHmVB5g


Интересные факты. В течение войны часто менялся состав правительства. Единственным политиком входившим во все кабинеты министров, кроме самого Черчилля, был Клемент Эттли, лидер партии лейбористов, следующий после Уинстона премьер-министр.
Также Эттли, один из немногих поддерживал Дарданелльскую операцию, будучи ее участником.
...

Ваш Черчиллевед!


#Thewordwar, #Черчилль, #ЛлойдДжордж, #НевиллЧемберлен, #Churchill, #История, #КлементЭттли, #1945год, #ww2, #ЯпомнюЯгоржусь, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #Родина, #ИсторияВОВ, #министерствообороны,#Память, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #9мая,

Tags: #1945год, #9мая, #churchill, #thewordwar, #ww2, #ВМВ, #ВОВ, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #Война, #ВтораяМироваяВойна, #История, #ИсторияВОВ, #КлементЭттли, #ЛлойдДжордж, #НеМожемПовторить, #НевиллЧемберлен, #Память, #Родина, #Черчилль, #ЯпомнюЯгоржусь, #министерствообороны, История, Черчилль
Subscribe

Posts from This Journal “Черчилль” Tag

  • Телеграммы Сталина-Эйзенхауэру

    Из книги Черчилля "Вторая Мировая война", цитата из телеграммы Сталина - генералу Эйзенхауэра. Март 1945: "Берлин утратил своё…

  • Черчилль говорит

    "Если нация выбирая между войной и позором, выбирает позор, то войну она тоже получит". У. Черчилль. Также в своей книге "Вторая…

  • Альберту Эйнштейну не везло изначально...

    "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен". "Я был третируем моими профессорами,…

  • Мировой кризис глазами Черчилля

    В данном видео я делюсь впечатлениями от прочитанной книге английского политика, члена английского кабинета, будущего премьер-министра Великобритании…

  • О книге Черчилля Мировой Кризис

    24 января - день памяти величайшего британца Уинстона Черчилля. 🇬🇧 Приглашаем присоединиться к воспоминаниям об известном политике и его времени с…

  • (no subject)

    "Социализм стремится искоренить богатство, либерализм - бедность". У. Черчилль, речь при принятии закона о размере МРОТ в 1909.

  • Бывал ли Сталин на фронте?

    Ходят упорные слушки, как Сталин якобы во время Второй Мировой войны ездил на фронт. Об этом он и Черчиллю с Рузвельтом врал в переписке. Кто этот…

  • Отзыв на книгу Черчилля "Как я воевал с Россией"

    Хотел написать отзыв о книге "Как я воевал с Россией" на сайте "Озон", но сайт не позволил мне этого сделать. Книга выпущена в…

  • Почему все вас ненавидят?

    Читаю сборник речей Уинстон Черчилль "Никогда не сдаваться!" вот, что он говорит о русофобии: "Нацисты заявляют, что их со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments