mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

"Травиата", которая провалилась

Сегодня опера "Травиата" заслуженно занимает первое место в репертуаре любого оперного театра. Но еще недавно, в 1853 не было хуже оперы во всем белом свете! Так считали обыватели. Мнение народа, а "большинство не ошибается!"
Да и, как может ватнику что-то понравится без одобрения толпы, большинства? Есть свое мнение? Оно есть у единиц во все времена.
Предтечей оперы "Кармен" была "Травиата". Только композитор, конечно, другой. "Травиата" - переводится с итальянского как падшая женщина, сбивающая с пути. Ну и, как ватнику 19 века может понравиться спектакль про шлюху? Многим женщинам в 19 веке приходилось зарабатывать на жизнь подобным образом. Проституция осуждается, но этим явлением пользуются. Двойная мораль.
Думаю, главная проблема провалившейся премьеры "Травиаты", была в том, что артисты исполняли роли в современных костюмах того времени. Это было новшеством, новаторством. До этого никто так не делал!
Также, одной из причин провала называют, то что главную героиню, Виолетту играла толстая певица. В то время, как по либретто главная героиня страдала чахоткой, от чего она умирает. Ватникам это казалось очень смешным и нелепым.

Данная версия оперы мне очень нравится

https://youtu.be/OJm62JgE5uY

Кстати, первую оперу Верди «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо» отказывались ставить в родном городе композитора "у вас нет опыта работы композитора! Вот заработайте, тогда приходите!", поэтому он поставил ее в Милане. Вторую оперу итальянского композитора "Король на час", тоже считали провальной, в силу ряда причин...  Травля была настолько ожесточенной, что Верди даже поклялся: "Никогда писать не буду!"
Последующие годы Верди создавал великую музыку преодолевая нещадное давление цензуры. Если бы Верди клятвопреступник выполнил свою клятву, мы бы никогда не услышали "Набоко", "Травиату", "Риголетто", "Отелло", "Аиду" и др.

#Травиата, #опера, #операТравиата, #Верди, #ДжузеппеВерди, #ватник, #Verdi, #traviata, #МояРецензия, #яостаюсьДома, #яостаюсьДома,#музыка, #искусство, #театральное, #провал, #Великиенеудачники, #музыка, #искусство, #театр, #театральное, #опера,#АстраханскийТеатрОперыиБалета, #Астрахань, #БольшойТеатр,#МояРецензия, #Rossin, #впечатления,

Tags: #rossin, #traviata, #verdi, #АстраханскийТеатрОперыиБалета, #Астрахань, #БольшойТеатр, #Великиенеудачники, #Верди, #ДжузеппеВерди, #МояРецензия, #Травиата, #ватник, #впечатления, #искусство, #музыка, #опера, #операТравиата, #провал, #театр, #театральное, #яостаюсьДома, Великие неудачники, искусство, театральное
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment