mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Против установки памятника Ивану Грозному

Слышал, что в Астрахани хотят установить памятник Ивану Грозному. Замечу, что сам Грозный никогда не был на территории Астраханского ханства. К взятию и основанию Астрахани отношение имеет посредственное.
Иван Грозный - это обычный сумасшедший на троне, который уничтожал своих добрых слуг, благородных бояр, дворян в особо изощрённой форме, числом, примерно до 6000. Это тех что сам царь смог припомнить и внести в синодик.



Доставалась и попам. Почитайте, как царь расправился с митрополитом Московским. Иван Васильевич не пожалел брата Андрея Старицкого. Да, что брата, сына родного убил! Что послужило спусковым крючком Смуты. Разграбил и убил новгородцев, просто потому что показались подозрительными.
Просрал уже чуть было не выигранную войну с Ливонией, только потому, что не стал выполнять договорённости с союзниками. После сего оказался в европейской изоляции.
Доставалось и людям подлого происхождения.
За неимением грамотных людей в период царствования "величайшего" царя, обратимся к свидетельству английского посла:
"Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), всё оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар".
С простолюдинами, как видите не церемонились. Сколько их было убито ради забавы, никто не считал.
Как вы хотите почитать Прошлое - такое вы хотите будущее. Если вы реально хотите установить памятник, то поставьте создателю русской словесности Василию Тредиаковскому или великому Поэту Велемиру Хлебникову.
Если вы хотите поставить памятник непременно царю, то более достойной фигуры для нашего города, страны, чем Александр Второй Освободитель и не найти! Восстановление памятника человеку отменившего рабство на Руси - дело чести!
#Астрахань, #история, #ИванГрозный, #Хлебников, #Тредиаковский,
Tags: #Астрахань, #ИванГрозный, #Тредиаковский, #Хлебников, #история, История, мысли, размышления, рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment