mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Хорошая опера "Руслан и Людмила", но провалилась

Основатель российского оперного искусства, Михаил Глинка успел написать всего две оперы "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") и "Руслан и Людмила". Не считая многочисленных замечательных романсов и Патриотической песни (бывш. гимн России 1990-2000).

"Жизнь за царя". Несмотря на то что опера была за царя, удалось с огромным трудом протолкнуть в Петербургском Большом театре. К сожалению, живьем ни одну из опер Глинки я не слушал, а это не мало важно. Удалось послушать лишь в записи на ютубе, но запись не позволяет прочувствовать всю звуковую гамму. На сегодняшний день из того что мне понравилось в первой опере это финальная сцена, хорошо всем известная во исполнении хора "Слався, Слався...", остальное полное говно.
Известный неоднозначный критик, Булганин оперу обосрал, хотя государь-император Николай Павлович был в восторге.
В опере "Руслан и Людмила" наоборот, хороша только увертюра. Ее часто используют музыканты разных стран для исполнения попурри.


https://youtu.be/F6MI3S2ZFWo

Однако царской фамилии, бывшей на премьере, в этот раз новая опера не понравилась. Царь сбежал с семьей уже с четвертого действия, впереди было еще пятое действие. Этим царь подал пример для травли композитора, который через какое-то время уехал заграницу, где простудился и умер.
Да, еще неприятности. Глинка с большим трудом развелся с первой женой. А со второй женщиной регистрировать брак не стал. Может был прав, потому что со второй женщиной тоже все расклеилось. Вот в такой нервной обстановке приходилось создавать музыку.

"27 апреля 1856 года Михаил Иванович уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и её людей" - и шагнул под шлагбаум. (Из воспоминаний сестры композитора Л.И. Шестаковой ("Русская старина". Ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том II. Санкт-Петербург, 1870))"


#Глинка, #ЖизньЗаЦаря, #ИванСусанин, #МихаилГлинка, #РусланИлюдмила, #карликЧерномор, #опера, #музыка, #искусство, #яостаюсьДома, #наСамомДелеНет, #театр, #театральное, #провал, #МояРецензия, #Великиенеудачники,
Tags: #Великиенеудачники, #Глинка, #ЖизньЗаЦаря, #ИванСусанин, #МихаилГлинка, #МояРецензия, #РусланИлюдмила, #искусство, #карликЧерномор, #музыка, #наСамомДелеНет, #опера, #провал, #театр, #театральное, #яостаюсьДома, Великие неудачники, искусство, музыка, театральное
Subscribe

Posts from This Journal “Великие неудачники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment