mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Подавление вооружённых мятежей в Англии в 1919 году

Сейчас очень много по ТВ говорят, что на Западе делают с протестующими на улицах. Мол их избивают, делают с ними что хотят.
Но так ли это? Тем более, если протестующие ведут себя адекватно.
Читаю "Мировой кризис" Черчилля. Он описывает пару бунтов в армии произошедших на территории Великобритании в 1919 (почти сто лет!), и как этих вооружённых солдат удалось убедить вернуться исполнению своих обязанностям.
Черчилль в этот период занимал пост Военного министра.
Наступил мир. Была принята специальная программа демобилизации армии. В первую очередь подлежали демобилизации те кто получил два или три ранения и больше всего находился в армии. Следом шли по убывающей. Параллельно на государственных заводах освобождали рабочие места, увольняя женщин. Постепенно сокращая военную продукцию. Все по уму.
Да, советую данную историю сравнить с подавлением Кронштадского мятежа, когда "самое свободное и самое рабоче-крестьянское правительство в мире" утопило в крови выступление рабочих и солдат.



Вот что пишет Черчилль про армейские бунты:

"Наиболее тяжкие нарушения дисциплины произошли в подсобном армейском корпусе в Гров-парке и в депо механического транспорта, находившемся в Кемптонском парке. Несколько рот объявило своим офицерам, что они организовали совет солдатских депутатов и намереваются идти в ближайший город брататься с рабочими. По большей части их удалось отговорить от этих попыток разумными доводами. Иногда офицеры отправлялись на велосипедах обходным путём и, перехватив солдат по дороге к городу убеждали их возвратиться к исполнения своих обязанностей. Уговоры кадровых офицеров почти всегда оказывали своё действие.
...
В городе Лютон, благодаря слабости гражданских властей, толпа сожгла городскую ратушу. Настоящий мятеж разразился в Кале. Между 27 и 31 января отказались повиноваться приказаниям отряды службы связи и отряды механического транспорта... В течение двадцати четырёх часов вожаки имели в своём распоряжении от трёх до четырёх тысяч вооружённых людей и держали весь город в руках. ... Главнокомандующий направил в этот город две боевые дивизии отозванные из Германии, вручил командование генералу Бингу, пользовавшемуся большим доверием и уважением, и отправил их на место беспорядков. Солдаты этих дивизий пришли в страшное негодование, когда узнали, что демобилизации мешают их собственные товарищи, да при том ещё такие, которым мало пришлось понюхать пороха. На второй день ночью взбунтовавшиеся солдаты были окружены кольцом штыков и пулеметов. С наступлением утра со всех сторон началось наступление. Впереди шли безоружные офицеры, призывая бунтовщиков вернуться к исполнению обязанностей, а за ними шли подавляющие вооруженные силы. Очутившись в такой обстановке, большинство взбунтовавшихся солдат отступило, но несколько сот упорно стояли на своих местах. Достаточно было бы одного единственного выстрела, чтобы вызвать страшный взрыв, но самообладание и благоразумие восторжествовали. Вожаки были арестованы, а остальные подчинились дисциплине. Не было пролито ни единой капли крови.
...
8 февраля в половине девятого утра меня спешно вызвали в военное министерство. ... мне сообщили неприятную новость: 3 тыс солдат из многих частей и всех видов оружия собрались на станции Виктория в ожидании раннего поезда, который должен был отвезти обратно отпускников. Начальник движения не принял необходимых мер, чтобы перевезти, накормить и разместить отпускников, прибывших главным образом с севера. Бедные солдаты, прождавшие всю ночь на платформе и не получившие ни пищи, ни чая считали большой несправедливостью, что им приходится возвращаться во Францию, хотя бои уже кончились и война выиграна, между тем как многие из их товарищей, как им рассказывали, живут в Англии в наилучших условиях. ... они всей массой направились к Уайт-холу и теперь и теперь заполняли гвардейский плац-парад (недалеко от правительственных зданий), вооружённые и в полном беспорядке. Мне сообщили, что их предводитель в этот самый момент предписывал условия штабу лондонской комендатуры в помещении казармы коногвардейцев.
... Я... находился на расстоянии всего каких-нибудь ста ярдов.... Гренадеры с примкнутыми штыками врезались в вооруженную толпу, дворцовая кавалерия окружила бунтовщиков с фланга, и все 3 тыс человек отконвоировала в Веллингтонские казармы, где их должны были накормить завтраком перед возобновлением путешествия. Ни один из них не был ранен, очень немногие получили выговоры и только один или два были подвергнуты лёгким наказаниям. В значительной степени вина лежала на железнодорожной администрации...
Повышение жалованья было встречено солдатами с радостью. ... В течение двух недель после приказа о новой системе демобилизации дисциплина наших огромных, хотя постепенно таявших армий всюду восстановилась во всей традиционной силе.
...
В течение почти шести месяцев военную службу в среднем ежедневно покидало около 10 тыс человек. ...
Но благодаря мощи цивилизации и воспитания и великим качествам нашего народа случилось обратное: число связанных с насилием преступлений уменьшилось, и тюрьмы пришлось закрывать и продавать на слом, когда 4 млн обученных и умелых убийц, или одна треть всего мужского населения нации, вернулись домой и стали штатскими людьми, гражданами своей страны."
1931 г


Ваш, черчиллевед!

#Черчилль, #полиция, #беспорядки, #вооруженныеБеспорядки, #бунт, #ВооруженныйБунт, #История, #ИсторияАнглии, #историябритании,#историяВеликобритании, #МировойКризис,
#Churchill, #История, #1919год, #ww1, #ЯпомнюЯгоржусь, #ПМВ, #ПерваяМироваяВойна, #яОстаюсьДома, #theWorldCrisis,#Сталин, #Ленин, #большевики, #вкпб, #кпсс, #кпрф,


Tags: #1919год, #churchill, #theworldcrisis, #ww1, #ВооруженныйБунт, #История, #ИсторияАнглии, #Ленин, #МировойКризис, #ПМВ, #ПерваяМироваяВойна, #Сталин, #Черчилль, #ЯпомнюЯгоржусь, #беспорядки, #большевики, #бунт, #вкпб, #вооруженныеБеспорядки, #историяВеликобритании, #историябритании, #кпрф, #кпсс, #полиция, #яОстаюсьДома, Черчилль, история, цитата, цитаты великих
Subscribe

Posts from This Journal “Черчилль” Tag

  • Мировой кризис глазами Черчилля

    В данном видео я делюсь впечатлениями от прочитанной книге английского политика, члена английского кабинета, будущего премьер-министра Великобритании…

  • О книге Черчилля Мировой Кризис

    24 января - день памяти величайшего британца Уинстона Черчилля. 🇬🇧 Приглашаем присоединиться к воспоминаниям об известном политике и его времени с…

  • (no subject)

    "Социализм стремится искоренить богатство, либерализм - бедность". У. Черчилль, речь при принятии закона о размере МРОТ в 1909.

  • Бывал ли Сталин на фронте?

    Ходят упорные слушки, как Сталин якобы во время Второй Мировой войны ездил на фронт. Об этом он и Черчиллю с Рузвельтом врал в переписке. Кто этот…

  • Отзыв на книгу Черчилля "Как я воевал с Россией"

    Хотел написать отзыв о книге "Как я воевал с Россией" на сайте "Озон", но сайт не позволил мне этого сделать. Книга выпущена в…

  • Почему все вас ненавидят?

    Читаю сборник речей Уинстон Черчилль "Никогда не сдаваться!" вот, что он говорит о русофобии: "Нацисты заявляют, что их со…

  • Черчилль как художник

    Очень интересный пост про творчество Уинстона Черчилля. Политик был самобытным художником. Так политик боролся с депрессией, когда не мог…

  • Почему во время Второй мировой войны не применяли химическое оружие?

    Потому что Черчилль выступил по радио с предупреждением. Также в СССР были отгружены химические боеприпасы и оборудование для производства газов. Так…

  • Удивительные традиции Великобритании

    Оказывается Черчилль в 1908 занял пост Председателя Совета по торговле Великобритании (министр торговли). Чуть ранее занимал пост заместителя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments