mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Философ Александр Зиновьев в Астрахани

Мало кто знает, что Александр Александрович Зиновьев побывал в нашем городе, примерно в 2000-2001. Но ведь о визите в Астрахань нобелевского лауреата Рассела тоже никто не знает, в городе нет ни одного объекта  топонимики, мемориальной доски или памятника.
За то что критиковал любую действующую власть от коммунистов до Ельцина и Путина, спецслужбы продолжали по-прежнему "оберегать" его от лишнего внимания общественности, когда в 1999 Зиновьев вернулся в Россию, . Вдруг философ написал бы книгу "Зияющий фюрер". Поэтому в Астрахани Зиновьева по-тихому без рекламы и анонсов привезли в филиал ВАГС (Волгоградская академия государственной службы, в настоящее время РАНХиГС), где провели встречу с "любыми" студентами.
Думаю, студенты не понимали масштаба личности, выступавшей перед ними. Выступление прошло в полном забвении и тишине. Ни в региональных газетах, ни на астраханском телевидении о визите не сообщалось. Региональные средства пропаганды были заняты пиаром губернатора, региональных властей или сообщали об автомобильных авариях и пожарах.
Хорошо бы было у входа данного учебного заведения (по адресу Астрахань, ул. Б.Хмельницкого, д. 33, корп.1) установить мемориальную доску.
Кто может подтвердить посещение ВАГС Александром Зиновьевым?
Мой лучший друг, Николай Владимирович Гришин, доктор политических наук, был в тот период заместителем директора Астраханского филиала ВАГС по научной работе.

Что интересно, философ Александр Зиновьев - "в 2002 году писал, что Путин, имея народную поддержку, не воспользовался историческим шансом, отказавшись от пересмотра результатов приватизации и от национализации финансов и энергетики; Зиновьев заключал, что историческая роль Путина состояла в легитимизации последствий ельцинского переворота. В 2006 году незадолго до смерти констатировал, что России как суверенного государства и единого целого больше нет, страна представляет имитацию...(«кажущность»), искусственное непрочное образование, связываемое топливно-энергетическим комплексом: «Россия как могучая энергетическая держава — это идеологический миф российской бесперспективности. Само сужение экономического прогресса до „трубы“ есть показатель исторической обречённости»."
Режиссёр Виктор Васильев снял документальный фильм «Я — суверенное государство» - о философе Зиновьеве однако на экраны страны мстительный Путин его не выпустил. Нашел на ютубе. Вскоре в 2006, Александр Зиновьев умер.



https://www.youtube.com/watch?v=BwhnK2MsT0o





Так как в документальном фильме о философе ссылаются на дебаты с Борисом Ельциным, привожу данный ролик здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=KjG46s4xm8E&t=21s

Зиновьев оказался прав, он живо прищучил Ельцина, нарождающегося "Единственного, безальтернативного лидера оппозиции", "Борца с привилегиями". Философ без обиняков вывалил в морду члену ЦК, что при Ельцине привилегий станет еще больше, диктатура станет такая же как была при коммунистах! Такой критики Ельцина, критика Горбачева еще никогда не слышал ни от коммунистов, ни от демократов! Как пророчески был прав Зиновьев!!!
Ельцин брезгливо и мстительно отказался от книги философа, где было описано будущее Ельцина и страны. Бывший секретарь свердловского Обкома сделал для себя вывод, что больше никогда и нигде он не будет принимать участие в дебатах. Так тому и быть! Иначе, что получается, что небожитель и первое лицо выглядит очень некрасиво под огнем критики. Простые люди начинают понимать, что это не пахан вовсе, а какое-то чмо. Теряет в рейтинге.




#философия, #философ, #АлександрЗиновьев, #ЗияющиеВысоты, #Зиновьев, #Астрахань, #ИсторияАстрахани,
Tags: #АлександрЗиновьев, #Астрахань, #Зиновьев, #ЗияющиеВысоты, #ИсторияАстрахани, #философ, #философия, Астрахань, история, история Астрахани
Subscribe

Posts from This Journal “история Астрахани” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments