mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Николай Матвеевич Долиев

Наконец-то расскажу о своем деде по линии отца. К сожалению, мало что-то о нем знаю. Родился 4.01.1918 умер 24.01.1988. Про его отца писал ранее. Преподавал в Астраханском Автодорожном техникуме, где работал заведующим мастерскими.
В музее техникума до сих пор висит этот портрет моего деда. Сделал фото.


Дело в том, что по идиотским правилам было запрещено сообщать в какой военной части воевал, поэтому сообщали только название фронта. Так вот под этим снимком написано: "Воевал до ноября 1942 на Южном фронте, а позже на Втором Украинском. Имеет награды. Техник-лейтенант"

Известно, что Николай Матвеевич Долиев в ноябре 1939, после окончания училища был призван на трехлетнюю срочную службу. Служил связистом. Как указано призван в обс 2 мотор. корп. ЮжнФ,5 оиптбр 2 УкрФ Перед самой войной в составе военной части был направлен на территорию, недавно присоединенной Бессарабии (Молдавии), в город Бендеры. Здесь в составе Южного фронта встретил начало войны. Первое окружение Южного фронта было под Черни́говкой, Запорожской области. Но как-то сумел выбраться.
Второе знаменитое окружение произошло под Харьковым в июле 1942, после чего фронт был расформирован. Как будто в окружении и отступлении были повинны простые солдаты и офицеры, а ведь операцию спланировал Сталин и Генеральный штаб. Как известно, после этого был издан печальный приказ № 227. В соответствии с которым должны были расстреливать всех отступающих без приказа солдат.

Под Харьковым Николай Матвеевич даже попал в плен. Немцы приставляли к его голове пистолет, пугали. Затем его пристроили в огромную колонну пленных советских солдат. В колонне пленных никто не охранял, кроме немногочисленных своих же бывших советских солдат, перешедших на сторону врага. Миллионы пленных покорно брели, практически без охраны, к месту своей гибели или непосильной работы, к лагерю. Но в концлагере могли покормить... Здраво поразмыслив Николай Матвеевич отвернул в сторону с дороги и ушел к своим, никому не сказал, что побывал в плену. Он слишком хорошо знал, чем заканчиваются подобные разговоры. Об этом дед рассказал, значительно позже, после войны.
Рассказал он также интересный случай, как  во время артобстрела все солдаты побежали в защитную щель, а Николай Матвеевич остался в машине-радиостанции. Он выжил, а щель -накрыло, погибли все кто находился в убежище.
Лишний раз подумаешь: смелого пуля боится...

https://youtu.be/SWXblKVElG0




На сайте "Память народа" сообщается, что дед воевал в 5 отд. истреб. противотанк. арт. бригаде. Но в какой именно период - не понятно.К сожалению, ЦАМО РФ (Центральный архив министерства обороны) сведения предоставить отказался.
Возможно, он из этой бригады демобилизовался.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени 22.10.1988.

Молодой Николай Матвеевич после войны

Сведения неполные, буду доплнять по мере поступления.



#МояРодословная, #ЯпомнюЯгоржусь, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #япомнюягоржусь, #родина, #ИсторияВОВ, #история, #Астрахань, #министерствообороны, #яОстаюсьДома,
#Память, #яПомнюяГоржусь, #История, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #9мая, #1945, #ВтораяМироваяВойна, #WW2, #1945год, #БессмертныйБарак, #жизньВссср, #СССР, #Сталин, #ЦАМО, #ЦАМОРФ, #ЦентральныйАрхивМинистерстваОбороны, #Долиев,

Tags: #1945год, #9мая, #ww2, #Астрахань, #БессмертныйБарак, #ВМВ, #ВОВ, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #Война, #ВтораяМироваяВойна, #Долиев, #История, #ИсторияВОВ, #МояРодословная, #НеМожемПовторить, #Память, #СССР, #Сталин, #ЦАМО, #ЦАМОРФ, #ЦентральныйАрхивМинистерстваОбороны, #ЯпомнюЯгоржусь, #жизньВссср, #история, #министерствообороны, #родина, #яОстаюсьДома, #яПомнюяГоржусь, #япомнюягоржусь, Долиев, История, История Астрахани, история, история Астрахани, история моей семьи, история семьи
Subscribe

Posts from This Journal “история моей семьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments