mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

"Волга" написала о моей борьбе за сохранность памятника культуры

Вот газета "Волга" немного упомянула о моей борьбе за сохранение памятника культуры федерального значения. Газета расписала, что должен сделать  в будущем подрядчик Юносов (не родственник ли тому самому Юносову из администрации губернатора?). Стены стоят еще не тронутые, а его уже хотят воссоздать.



"Торгово-офисное здание обещают возвести по старинным чертежам
В центре Астрахани начали разбирать по кирпичикам дом Соколова, памятник федерального значения «Здание городского училища, начало XIX века». Владельцем строения по адресу: Советская, 26, числится бизнесмен Рамзан Юнусов. На месте дома в стиле «провинциальный ампир» должно появиться здание торгово-офисного центра – воссозданное по чертежам 1847 года.

СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ!
Астраханцы, переживающие за культурное наследие, на прошлой неделе забили тревогу: на улице Советской начали демонтаж ветхого остова училища, которому больше 150 лет. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. «Недавно на первом этаже снесена межоконная стена, — возмущается на своей странице в соцсети астраханец Михаил Долиев, — еще немного, и стена рухнет». После того как здание рухнет, опасаются блогеры, памятник может постигнуть судьба гостиницы «Новомосковская» на той же Советской. Здание гостиного двора рухнуло несколько лет назад, и на его месте возвели фактически новое. По адресу: Кирова, 12, в прошлом году также обрушилось реставрируемое здание — и сейчас там кипит стройка.

БАЛКОНЫ И КОЛОННЫ
Уже две недели на территории бывшего училища XIX века, огороженной забором, ведет работы ООО СК «Лиана», принимавшее ранее участие в реконструкции Астраханского кремля.
«Прежде чем начинать воссоздание здания, необходимо узнать, какие конструкции еще пригодны, а какие утрачены, — объясняет мастер участка Иван Фидий. — Стены, не имеющие несущей способности, разбираем по кирпичику и вывозим партиями по 400 кирпичей на поддоне».

Из каждой партии в лаборатории госучреждения «Наследие» выбирают по 20 кирпичей и проверяют, говорит мастер участка. Затем проверят фундамент, и после экспертизы будет принято решение — нужно ли его укреплять. После фундамента строители собираются взяться за возведение стен — с использованием одобренных экспертизой кирпичей XIX века.

На эскизном проекте, который показали «Газете ВОЛГА», видно, что новое здание не совсем будет похоже на то, что горожане видели еще несколько лет назад на Советской. Появятся балконы и колонны по углам и у центрального входа со стороны Советской.
Данный объект представляет собой значительный интерес как пример крупногабаритной городской постройки эпохи зрелого классицизма, составляет ценный фрагмент старой ансамблевой застройки в центральных частях города», — говорят в областном министерстве культуры.


С 2008 по 2011 год у здания сменилось несколько собственников, рассказывают в минкульте. Судебные тяжбы с владельцами объекта о приведении здания-памятника в надлежащее состояние длились несколько лет.

Владельцем здания и одновременно заказчиком «первоочередных противоаварийных мероприятий на объекте культурного наследия» теперь значится бизнесмен Рамзан Юнусов, гендиректор астраханской грузовой компании «Армада».

Сейчас здание воспроизводят по чертежам 1847 года, пояснили в ГАУ НПУ «Наследие». Учреждение выступает главным проектировщиком и осуществляет надзор за работами.

«Собственник здания не может поменять его планировку, — убеждают сотрудники отдела. — Ведется контроль за сохранением конфигурации окон, внутренних декоративных украшений и декоративных украшений фасада, которые являются культурным наследием».

В минкульте предполагают, что работы планируется завершить в 2017 году. «После здание будет использоваться как торгово-офисное», — говорится в ответе минкульта на запрос нашей газеты. По мнению сотрудников «Наследия», инвестор, вложивший деньги в реконструкцию здания, скорее всего, желая окупить затраты, будет сдавать его в аренду.

КСТАТИ:

Объект культурного наследия федерального значения «Здание городского училища, начало XIX века», расположенное по адресу: ул. Советская, 26/ул. Шелгунова, 18, является образцом здания XIX века в стиле «провинциальный ампир».

В здании с момента постройки располагались городские общественные заведения. Впервые здание появляется на плане города Астрахани в 1809 году меж улиц Екатерининской (ныне Советская) и Белогородской (ныне Ленина). Изначально в нем размещалось 1-е городское четырехклассное мужское училище Министерства народного просвещения. К 1860 году здание обветшало, что прослеживается из донесения о ветхости зданий гимназии и Уездного училища. В 1859 году состоялись первые торги на ремонт здания, подряд на исправление зданий взял купец Попов. В декабре 1861 года состоялись вторые торги, и работы по училищу принял на себя уже почетный гражданин Попов. В результате этого «исправления» дом был перестроен, а от первоначального классического облика сохранился скругленный угол с полуколоннами. После 1917 года в доме в разные годы находились ремесленное училище, госпиталь. В последнее время в нем был техникум легкой промышленности."


Отсюда.

Скиншот новости:








Этот памятник культуры федерального Городское училище значения находится по адресу: г. Астрахань, пересечение улиц ул. Советская, д. 26 и ул. Шелгунова, д. 18.

#хроникиАпокалипсиса #культура #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры #Астрахань #патриоты #патриотыРоссии #Россия #уничтожениеКультуры, #БелыйГород, #памятникКультуры#памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #ГородскоеУчилище,



Tags: #Астрахань, #БелыйГород, #ГородскоеУчилище, #Россия, #засраки, #засракуля, #культура, #министерствоКультуры, #минкульт, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #снос, #уничтожениеКультуры, #хроникиАпокалипсиса, #яОстаюсьДома, о нас пишут, обо мне, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments