mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Городское училище. Хроники уничтожения

Очередной акт уничтожения архитектурного наследия со стороны чиновников
...Причём у этих чиновников есть имя и должность.
Моей борьбе за сохранение памятника культуры федерального значения "Городское училище" (находится по адресу: г. Астрахань, пересечение улиц ул. Советская, д. 26 и ул. Шелгунова, д. 18) в этом году исполнится восемь лет. Вот мой первый пост на эту тему от 20.06.2012.

Немного предыстории вопроса. Здание построено в 1835 году, архитектор Карл Депедри. В 19 веке здесь находилось Городское училище. В советские годы, хорошо помню только 80-ые и 90-ые, в здании размещался Астраханский техникум Легкой промышленности, который готовил огромное количество швей-мотористок, модельеров, закройщиц и бухгалтеров.
С благоговением вспоминаю то время. Проходишь мимо окон техникума, а там сидят на занятиях в аудитории 30-40 одних девчонок! И все приветливо улыбаются. Если остановился, то еще и машут. А если окна открыты из-за жары, то еще могут пригласить зайти... Ну, я терял волю и заходил, конечно. У меня там было много знакомых девчонок. Я их встречал, провожал... С  "хулиганством" на уроках пытались бороться, вешая новые занавески, но с началом занятий шторы были уже отдернуты. Техникум готовил специалистов до 2008 года, когда в страну  пришла оптимизация. Учебное заведение закрыли, условно говоря. Просто свернули деятельность, как будто  швеи и модельеры нужны только на заводах и комбинатах, а в малом бизнесе и мастерских - не нужны. Училище даже не попытались перепрофилировать или передать соседней Консерватории. Работники техникума покинули помещение, они даже не охраняли здание, входную дверь не заперли. В надежде, что дом подожгут.
Заставили свернутся двум кафе, работавших в подвале или вернее в сводчатом подземелье "Городского училища". Кафе при этом исправно платили аренду, налоги, давали рабочие места и просто культурный досуг.
Но здание всё не поджигали. Видимо попадались ответственные бичи и неправильные хулиганы. Внутренние стены были расписаны граффити, но, что удивительно! Ни одно стекло в окнах не было разбито.
Такое безобразие продолжалось четыре года. И тут государство заявило, что "памятник надо отреставрировать".
Для демонстрации картинки "ДО" отсылаю к старой своей фотографии сделанной 20.06.2012. Вот мой первый подробный пост о проблеме.


Как видите ни одно стекло не разбито, хотя входная дверь открыта. В подвале работает два кафе.




Когда пришли "реставрировать", то первым делом выломали все оконные рамы, разобрали крышу, вскрыли все полы, уперли все дубовые балки и сдали, возможно, в металлолом прекрасного, чудного чугунного литья, лестницу, работы Саратовского завода. Выставили из подвала кафе, которые исправно платили аренду в астраханский бюджет и предоставляли рабочие места людям.

Я стал бить тревогу, направлял письма во все какие только возможно государственные органы! Часть писем выложены. Вот здесь, например в ответе от министра культуры Астраханской области Ирины Вячеславовна Тарасовой от 22 октября 2012, обещают изготовить проектную документацию. Обратите внимание, документация не готова, а памятник уже  разрушают.

Министр культуры Астраханской области Ирина Вячеславовна Тарасова


Крыша в пути.
Прошло время, получено еще письмо за подписью заместителя председателя правительства Астраханской области Зотеевой Галины Александровны, которая обещает отремонтировать и вернуть крышу на место к декабрю 2012 года. НО, не выполняет обещание уже никогда. Кстати, Зотеева родилась и выросла в Чувашии. Будет ли она любить историю Астрахани?

В июле 2012 года, мне удалось попасть на круглой стол с участием губернатора, посвященный деятельности министерства культуры Астраханской области. Где  я задал много интересных вопросов. Но губернатор Жилкин (родился и вырос в селе Цветное) уже тогда он прямо и открыто заявил, что снесет это старье. И ему удалось. Сдержал предвыборное обещание!

Чем дальше продвигалась "Реставрация", тем хуже выглядел памятник.

Вот так выглядел дом летом 2015. Как видите фасад еще цел. Начинается новый этап "реставрации".
Обратите внимание, был разобран межоконный проём первого этажа. Даже не инженеру ясно, что верхний этаж покроется трещинами, просядет вниз. Через год, в 2016 так и случилось.

Я написал обращение в Прокуратуру Астраханской области и 24.06.2016 получил ответ, что все в порядке, "нарушений выявлено не было". Сменился собственник.

Заместитель министра культуры (впоследствии министр) Астраханской области Лариса Геннадиевна Васильева




Характерна реакция движения в поддержку Путина Общероссийского Народного Фронта в Астраханской области (ОНФ). Она никакая. В частности, помещаю здесь переписку Льва Троцкого и  одного из основателей ОНФ в Астрахани, краеведа, краефила Михаила Путилина , она такова:








Снимок памятника "Городское училище" от 27.08.2018. Западное крыло разобрано до основания.


Не вытерпев кощунства, в январе 2019 я написал обращение в Генеральную прокуратуру и получил ответ 04.03.2019 из Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области за подписью руководителя службы Алексея Александровича Агеева, который неоднократно запрещал нам проведение публичных мероприятий. Кстати, родился и вырос Агеев за пределами Астраханской области, на острове Сахалин. Будет ли он любить историю Астрахани? У Агеева в 2019 прокуратура нашла нарушения и кого-то наказала.



8 февраля 2019 начинаются экстренные возведения стен первого этажа западного крыла из старого кирпича. Делается вид, что все так и было. Но внимательный глаз уловит, то что размер окон меньше, перекрытия слишком прямоугольные. Потому что используются железобетонные перекрытия для окон.


И хоть кто-то утверждал, что здание строится по старым технологиям, мое мнение - нет. Между кирпичами в 19 веке прокладывали кованные полосы железа метра по полтора каждая в длину и в ширину 5 см, что-то вроде арматуры. В новоделе этого не делалось. Старые полосы, возможно, сданы в утиль.

Была надежда на сохранение стен восточного крыла, но застройщик неумолим. 19 февраля 2019 начинается разбор восточного крыла.



Разбор кирпича продолжается постепенно, одновременно с возведением новодела.


 Процесс разбора старого здания продолжался до лета включительно











Восточное крыло почти уже разобрали






Вот уже и каркас нового офисно-торгового здания. Похоже дом получился уже не в два этажа, а в целых три!



Паспорта объекта в разные этапы строительства:
Первый


Второй. (Заказчик Юнусов Рамзан Висаевич в обоих вариантах)


В соответствии с актом государственной историко-культурной экспертизы, которая окончательно была проведена 27.04.2016 почему-то частной фирмой ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО   по сохранению градостроительных и архитектурных памятников".  А мог бы сразу ООН назваться.
Разработчик проекта: НПО "Наследие" .
Сведения об экспертах комиссии:
1) Председатель экспертной комиссии Шереметов Иван Михайлович, кандидат технических наук (тема диссертации: "Взаимодействие самоподъемных плавучих буровых установок с грунтом морского дна"). Таков наш специалист-реставратор.  Также Шереметов - "академик  РМА" (Российской Муниципальной Академии) - так в Акте экспертизы. В соответствии с трудовым договором работает 4 часа/неделю.

Шереметов крайний справа, далее Игорь Маковецкий, Полумордвинов, Пименов



2) Ответственный секретарь Тихонов Александр Владимирович. 1966 г/р. Указано среднее специальное образование, "Почетный архитектор России" (так в документе). Награждался почетными грамотами от губернатора Жилкина в 2005 г., 2011 г., ценным подарком Губернатора Астраханский области в 2012 г., работает в Астраханском Кукольном театре художником-конструктором.
ведущий архитектор ГП АО "ПТТ "Оргтехстрой".


3) Эксперт - она же директор ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО   по сохранению градостроительных и архитектурных памятников"  Левитан Ирина Борисовна высшее образование АГПИ истфак; руководитель отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по Астраханской области и Северо-Кавказскому Федеральному округу. Член Союза писателей России. Автор стихотворных сборников «Лебединка», «Лев радости», «Женщина в лиловом», «Время пятого солнца». Лауреат конкурса «С Тредиаковским – в 21 век!» и литературной премии имени Бориса Шаховского.

Фото слева заместитель председателя правительства Астраханской области Зотеева Галина Александровна, справа Левитан Ирина Борисовна


Слева зам председателя Думы Астраханской области Ирина Васильевна Родненко вручает почетную грамоту от губернатора Жилкина, справа Левитан Ирина Борисовна



Председатель Союза писателей Юрий Николаевич Щербаков, Зотеева, Левитан


Адрес ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО   по сохранению градостроительных и архитектурных памятников" указан: г. Астрахань, ул Тредиаковского д. 2.
В это трудно поверить! Так как это локация астраханского кремля, но на плане нет такого адреса. Есть строения с литерами "д. 2/3"; "д. 2/5"; "д. 2/7" и т.п.

В соответствии с пунктом № 16   Актом экспертизы рекомендовано " - выполнить локально вычинку кирпича 1-1,5 (согласно обмерным чертежам  фасадов с картограммой дефектов)".
Картограмма дефектов не приложена.
Предложено " - восстановить деревянную веранду". Но это место уже занято кирпичным строением.
Пункт № 18 рекомендует в качестве конструктивных решений  "Оконные и дверные блоки - ПВХ профиля с исторической расстекловкой". И это реставрация?


..............
И еще. 16 ноября 2018 я был приглашен на круглый стол, посвященный налаживанию взаимодействия общественности со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области и ее руководителем Алексеем Александровичем Агеевым, с заместителем руководителя – начальником отдела учета объектов культурного наследия Поповым Павлом Владимировичем, Евгением Бабушкиным.
Ничего конструктивного мы не решили и ни один памятник не защитили, не сохранили.
Вот тебе и #мыСохраним, #мыНесохраним,


На фото вы можете видеть руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексея Александровича Агеева


На фото вы можете видеть заместителя руководителя – начальника отдела учета объектов культурного наследия Попова Павла Владимировича. Он готовит документы


Все трое


Слева Евгений Бабушкин рядовой сотрудник службы охраны культурного наследия, рядом с Олегом Шеиным


Общий план участников круглого стола. На фото крайний справа Михаил Долиев.


Так с лица города Астрахани исчез памятник федерального значения "Городское училище", а на его месте отстроено офисно-торговое здание. Абсолютно не похожее на прежнее. И все это в двух шагах от Администрации Губернатора Астраханской области.




#хроникиАпокалипсиса #культура #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры #Астрахань #патриоты #патриотыРоссии #Россия #уничтожениеКультуры, #БелыйГород, #памятникКультуры, #яОстаюсьДома, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #ГородскоеУчилище, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт#уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #памятникКультурывАстрахани,
Tags: #Астрахань, #БелыйГород, #ГородскоеУчилище, #Россия, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культура, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНесохраним, #мыСохраним, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожение, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #яОстаюсьДома, Астрахань, Министерство Культуры, Михаил Путилин, ОНФ, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Ужасный "ремонт" по ул. Ахматовской

    Сегодня шёл по ул. Ахматовской и тоже видел это безобразие! А какой придурок приказал вырубить прекрасные деревья под корень? Будучи в Москве, видел…

  • Продолжая тему с Домиком Тараса Шевченко

    Если русские и украинцы это один народ, как пишет Путин в своей статье, то почему в Астрахани дом в котором жил Великий Русский поэт Тарас…

  • Доходный дом на ул. Анатолия Сергеева

    Астраханцы наверное замечали, что позади известного отеля "Азимут" находится один из красивых старых домов. Адрес дома: г. Астрахань, ул.…

  • Что за дворец на пл. Ленина?

    Многие гуляющие по площади Ленина астраханцы видят на спуске старинную красивую усадьбу Степана Григорьевича Сундукова. Архитектор сего красивого…

  • День города Астрахани. Праздник?

    Проходят торжества по случаю дня города, но праздник не чувствуется. Вчера прошелся по открытой половине площади Ленина. Ожидал большего! Власти…

  • Астраханское морское адмиралтейство. История

    Мало кто знает, но до середины двадцатого века в Астрахани существовало здание Адмиралтейства, основанного еще Петром Великим, для управления и…

  • Жилкин пообещал отремонтировать домик Тараса Шевченко

    Да, вот про этот домик, в котором жил Тарас Шевченко, что я писал. "Александр Жилкин написал, что в Астрахани открыли бюст украинскому поэту…

  • Армянская слобода на ул. Бакинской

    Городская усадьба, имя владельца которой давно уже затерялось на пыльных полках архива. Само же здание постоянно привлекает внимание своей красотой,…

  • Снос

    По поводу сноса аварийных, ветхих домов и памятников культуры. Кинули тут видео посмотреть: один хорошо всем известный депутат "открывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Ужасный "ремонт" по ул. Ахматовской

    Сегодня шёл по ул. Ахматовской и тоже видел это безобразие! А какой придурок приказал вырубить прекрасные деревья под корень? Будучи в Москве, видел…

  • Продолжая тему с Домиком Тараса Шевченко

    Если русские и украинцы это один народ, как пишет Путин в своей статье, то почему в Астрахани дом в котором жил Великий Русский поэт Тарас…

  • Доходный дом на ул. Анатолия Сергеева

    Астраханцы наверное замечали, что позади известного отеля "Азимут" находится один из красивых старых домов. Адрес дома: г. Астрахань, ул.…

  • Что за дворец на пл. Ленина?

    Многие гуляющие по площади Ленина астраханцы видят на спуске старинную красивую усадьбу Степана Григорьевича Сундукова. Архитектор сего красивого…

  • День города Астрахани. Праздник?

    Проходят торжества по случаю дня города, но праздник не чувствуется. Вчера прошелся по открытой половине площади Ленина. Ожидал большего! Власти…

  • Астраханское морское адмиралтейство. История

    Мало кто знает, но до середины двадцатого века в Астрахани существовало здание Адмиралтейства, основанного еще Петром Великим, для управления и…

  • Жилкин пообещал отремонтировать домик Тараса Шевченко

    Да, вот про этот домик, в котором жил Тарас Шевченко, что я писал. "Александр Жилкин написал, что в Астрахани открыли бюст украинскому поэту…

  • Армянская слобода на ул. Бакинской

    Городская усадьба, имя владельца которой давно уже затерялось на пыльных полках архива. Само же здание постоянно привлекает внимание своей красотой,…

  • Снос

    По поводу сноса аварийных, ветхих домов и памятников культуры. Кинули тут видео посмотреть: один хорошо всем известный депутат "открывает…