mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Акция Навального «Он нам не царь» 5.05.2018 в Астрахани

Подготовка к акции «Он нам не царь», инициированная Алексеем Навальным, в Астрахани началась примерно за месяц до ее начала. Как только стало известно, что акцию в Астрахани организовывать некому, Астраханский региональный совет ПАРНАС принял решение взять дело организации на себя. Так сказать, подхватить упавшее знамя, подобно Андрею Болконскому под Аустерлицем.
Публично было заявлено о готовящихся заседаниях совета и соответственно оргкомитета митинга «Он нам не царь». В заседаниях мог принять участие каждый, записавшийся на заседание заранее.
Заседания прошли 7 и 15 апреля. Самое продуктивное - прошло 28 апреля. На заседаниях, приняв во внимание бесполезность подачи уведомлений и последующих опротестований в суде, решили провести митинг 5.05.2018 в парке «Дружба» (бывший ТРЗ) в 17 часов. Дело в том, что в данном парке проведение публичных мероприятий не требует согласований, поэтому исполнительные органы власти, отказывая, рекомендуют проведение митингов в этом парке, неофициально носящий название «Гайд-парка» или Загон.


Митинг было бы хорошо провести по многим причинам! Нужно было, чтобы политические активисты познакомились друг с другом, раскрыли свои программы, поговорили о проблемах, излили друг другу душу.
Время начала митинга было удачно запланировано на вечер. Во-первых, в Астрахани в мае уже началась ужасная жара. Во-вторых, эта была суббота, когда некоторые работают.
Начало. В 16:45 - в основном молодые люди начали стекаться в парк «Дружба». На месте уже были сотрудники полиции, сексоты, провокаторы и сотрудники «Центра Э».
Примерно в 17:15 начался митинг, который открыл ваш покорный слуга. Был организован свободный микрофон. Выступали следующие активисты: Вера Иноземцева, Артем Тербалян, Елена Байбекова, Восковщук Илья Олегович (несовершеннолетний, запомнился всем очень эмоциональным выступлением, без микрофона), Мустафаев Абудин (к сожалению, запись не сохранилась), Макарова Полина (позвала всех гулять) и другие.
У нас было демократичное собрание поэтому, слово было предоставлено также выдвиженцам от «Единой России», но региональное отделение смогло выдвинуть лишь двух не представившихся маргиналов.
Примерно через полтора часа все двинулись гулять в сторону набережной Волги по улицам Боевой, Бакинской, набережной Приволжского затона, до одноименного парка «Дружба», что возле Лебединого озера. Как видно на видео, в ходе продвижения колонны, манифестантов сопровождают сексоты, оперативный оператор МВД и пр.
Чего греха таить, было праздничное, весеннее настроение, люди шли с российскими флагами и от души скандировали: «Путина в отставку». Астраханцы вели себя мирно, не выказывали агрессию, не поджигали, не переворачивали машины, не били витрины магазинов. Однако возле Лебединого озера, нас уже поджидали два автозака, следовавшие за нами по пятам, из которых выскочили работники полиции в касках и бронежилетах, и стали хватать. Взяли даже случайно гулявших людей в парке. Основная масса протестующих бросилась в рассыпную. Меня не повинтили в числе первых. Мы были организаторами митинга, поэтому мы с товарищами и с членами регионального Совета остановились, стали решать, что делать дальше. В третий или в четвертый заход «космонавты», которым активно помогали опознаватели, наконец, на нас обратили внимание и потащили в автозак.
Возле автозака мы обнаружили блогера Владимира Семенова, который уже снимал стрим. Как я и ожидал, нас повезли в Трусовское РОВД. Это самое дальнее РОВД в городе. Сделано это было специально, чтобы нашим товарищам было затруднительно прийти под окна отделения полиции, как это было 28 января 2018. Такую же тактику применили полицейские 14 апреля 2012.

К Трусовскому РОВД для моральной поддержки подъехали Владимир Семенов, Константин Ненашев, Алексей Тюрин и др.
После задержания я тут же стал раздавать советы задержанным. Я советовал: не давать показаний, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ; не говорить где работаешь и где учишься, так как туда могут направить письмо о факте задержания; не давать отпечатки пальцев, так как мы все задержаны по административному делу, а не - уголовному. Однако не все меня послушали... Кто-то мотивировал свое согласие на предоставление данных дактилоскопии, желанием поскорее оказаться дома.
Когда нас привели в Трусовское РОВД, я предложил всем рассчитаться по порядку. Оказалось, что нас, задержанных - 24 человека. Небывалое для Астрахани число арестов по политическим мотивам со времен революционных событий 1905 и 1919 гг. Должен заметить, что на иных сайтах фигурируют числа 48 и 64 человек. Произошло это недоразумение по причине того, что в ОВД-инфо звонило несколько человек из одного автозака и методом сложений операторы выводили разные цифры в сторону увеличения.
По количеству арестов, по данным информационных сайтов, Астрахань резко вырвалась на третье место 5.05.2018 г. И заняла почетное место в списке Городов-Сопротивления.
В РОВД я сразу обратился к дежурному и потребовал тут же зафиксировать факт и время доставки. Нас должны были продержать не более трех часов по закону. Однако дежурный выполнял лишь указания представителей «центра э», поэтому многих продержали пять часов. В Москве было и того хуже, держали по двое суток без составления протокола. Кто сейчас выполняет букву закона?
Один из полицейских предложил: «Кому нужно пораньше быть свободным, проходите вперед!» Вызвался Абудин Мустафаев. Однако вместо того, чтобы его отпустить пораньше, на него оказали физическое воздействие и составили протокол о хулиганстве. После чего осудили на пять суток и штраф 1500 руб.

"Это произошло, когда я сказал про статью 51 Конституции РФ, что я имею право не свидетельствовать против себя. Мужчина, который меня допрашивал, взял меня за куртку, "за шкирку" как бы, а другой рукой нанес удар по лицу, попал в губу. Было больно, но следов не осталось. Не понимаю, почему это произошло, я говорил нормальным тоном, не дерзил", - рассказал Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Позже заметив, что я помогаю советами задержанным, меня отделили от основной массы и перевели на пятый этаж, в актовый зал, куда через какое-то время перевели еще и всех ораторов выступавших на митинге. Запрещали подходить к окнам.
Постепенно стали отпускать. К чести тех людей, кто вышел первыми, пожертвовав своими отпечатками пальцев, они купили за свои деньги питьевую воду в бутылках и передали в РОВД. Говорят, что досталось даже полицейским.
К сожалению, не знал, что происходит внизу, боялся, что люди оговорят себя. Рядом с актовым залом в маленьком кабинете работали работники «центра э». Они просматривали видео с акции, составляли документы и вызывали по одному из группы «вождей» манифестации.
В общем, очень даже хорошо, что меня отпустили самым последним в 00:00, по крайней мере, я убедился, что в актовом зале и в прихожей РОВД никого не оставалось. Когда я вышел, то был ошарашен известием, что доселе неизвестного мне Абудина Мустафаева оставили на ночь в РОВД и шьют хулиганку. На следующий день, 6 мая суд Кировского района признал его виновным. Но, мы ни капли этому суду не доверяем! Возможно, виной всему, что он был жителем Северной столицы – Петербурга. А может просто под руку подвернулся. К нему мы приезжали по очереди в течении пяти дней в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, что на улице Рождественского.
Новость об этих событиях тут и тут.
Также в здание РОВД была вызвана бригада «Скорой помощи», так как одному из задержанных, Александру Никитину стало плохо.
Позже, один из новостных сайтов написал обо мне вот что:

— С нами Миша, он старый, тёртый, так что проблем не будет, — утешает кого-то юноша

Вот уж неожиданно! Но зато, как приятно тем кто шьет мне дело!

Мой суд состоялся 24 мая, Веры Иноземцевой – 29 мая. Думаю, не стоит рассказывать об очевидном решении суда! Мы подали апелляцию в Облсуд, позже через Ивана Жданова - жалобу в ЕСПЧ. Боюсь, что когда ее рассмотрят, в России перестанут выполнять решения Европейского Суда и международного права.
Когда я знакомился с материалами дела, то обратил внимание, что в него вложили листовки в количестве 36 шт., все паспортные данные задержанных и пр. На меня составляли дело как  на организатора запрещенного публичного мероприятия

С информацией об акции "Он нам не царь" в Астрахани, прошедшей 5 мая 2018, можно ознакомиться посмотрев это видео, фото и документы.

Видео акции от начала до конца. Используются кадры оперативного сотрудника из моего дела:

https://youtu.be/0-vddBH8Zzk


Видео нашего задержания:


https://youtu.be/30Gjz5TC2Bs

Одно из немногочисленных фото заседаний оргкомитета. Допущены все желающие. Даже сексоты



Люди мирно и без оружия собираются в парке


Люди достают флаги, общаются


Сергей Щербаков, демократ первой волны касплеит  Николо Пашиняна. Он одел красную кепку и рюкзак





"Где у него кнопка?"



Выступает Вера Иноземцева и я рядышком, возле импровизированной трибуны




Самый молодой оратор на митинге 5.05.2018


Опознаватель, товарищ майор


Баночка с дубовой корой. В ту пору едрос Петр Толстой посоветовал лечиться людям этим средством. О разваленной медицине говорили и на митинге, в частности, запомнился оратор - диабетик



Очень эмоциональный выступающий. Выступал без мегафона. Завел людей. Побольше бы таких!


Выступает красивая девушка


Задержания людей у Лебединого озера


Рассеянная толпа бредет кто-куда, многие отбегают в сторону




Люди приходили на акцию с детьми, как на праздник. Никто не планировал погромы, в отличие от власть имущих. Беспорядки начались с прибытием полиции


Опознаватели и оператор. Прочие работники полиции




Справа в темных очках подполковник "центра Э" Андрей Викторович Белоусов . Смотрит в телефон его коллега,Татаринцев Виталий Иванович


Вот я и в автозаке со всеми. Людей загрузили, как сельдей в бочку. Автозак крякал и дергался, еле передвигался...


Один из тех кто нас задерживал. Отворачивается. Ремесло ему явно не по вкусу


Полиция начинается с вешалки решётки


Неунывающий Ярослав в прихожке Трусовского РОВД


По середине стоит тот самый Абудин Мустафаев, которого осудили на 5 суток. Случайный снимок


Тот самый дежурный по РОВД, которого я попросил зафиксировать время привода для состовления протокола





Печальное селфи


Вот нас отделили от основной массы, поместив в актовый зал



На меня был составлен рапорт майором Тофиком Абдулаевым. Видите край черного пакета в деле? Это пакет с листовками 36 шт., те что не успели раздать. Приобщили к моему делу, как злостному организатору



Рапорта полицейских, позже выступивших на суде, написаны будто под копирку



Возможно,инспектор ОООП УМВД Золотых А. В.



Майор Нуфтиев Ганият Гимранович зам начальника ОООП и его подпись



Рапорт старшего инспектора ОИАЗ УМВД по г. Астрахани Клиповой М.Д.


Хорошо всем знакомый начальник ОООП УМВД по г. Астрахани майор Васин Александр Николаевич




#Навальный,



Tags: #Навальный, Васин, Навальный, акции, акция, митинг, обо мне, протест
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments