mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Письма специалистов-реставраторов

Получил письмо в личку от Радмила Таркова по поводу дома памятника культуры федерального значения "Городское училище" (находится по адресу: г. Астрахань, пересечение улиц ул. Советская, д. 26 и ул. Шелгунова, д. 18):


Заместителю председателя правительства Астраханской области -
министру культуры и туризма Астраханской области
Г. А. Зотеевой


Уважаемая Галина Александровна!

В соответствии с требованиями п. 28÷34 постановления Правительства РФ от 15. 07.2009 №569 ( в редакции от 09.06.2015 №569) и письмом Минкультуры РФ от 22.06.2015 №208-01-39-ГП госорган охраны объектов культурного наследия обязан в течении 5 рабочих дней со дня получения размещать в сети «Интернет» заключения историко-культурных экспертиз для общественного обсуждения. В связи с этим прошу конкретно ответить на следующие вопросы:

1. Когда и на каком официальном сайте госорганов охраны объектов культурного наследия в сети «Интернет» размещены результаты историко – культурных экспертиз по зданиям - памятникам г. Астрахани, и в частности, акты историко – культурной экспертизы научно-проектной документации по полностью снесенному под видом приспособления для современного использования зданию лит. «Б» по адресу: ул. Кирова, 12 в Кировском районе г. Астрахани (объект культурного наследия регионального значения «Дом гостиный с торговыми лавками и выходами Ягулова (Эдильханова М. Н.), XIX в.»), а также по демонтируемому в настоящее время зданию по адресу: ул. Советская, 26/ ул. Шелгунова, 18 (объект культурного наследия федерального значения «Здание городского училища, нач. XIX в.»), если на официальном сайте министерства культуры и туризма в разделе «Документы – Историко-культурные экспертизы (создано 08.02.2016; обновлено 12.02.2016» эти материалы отсутствуют?

2. Где и когда происходили общественные обсуждения заключений историко – культурных экспертиз по объектам культурного наследия г. Астрахани и где опубликованы результаты этих обсуждений ?

3. Считает ли министерство культуры и туризма Астраханской области законным согласование научно – проектной документации и выдачу разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия без выполнения требований п. 28÷34 постановления Правительства РФ от 15.07.2009 №569 (в редакции от 09.06.2015 №569) и письма Минкультуры РФ от 22.06.2015 №208-01-39-ГП ?

Приложение:
копия письма Минкультуры РФ от 22.06.2015 №208-01-39-ГП – 2 листа

С уважением - эксперт по проведению Государственной историко-культурной экспертизы, инженер–реставратор Катруца Михаил Юрьевич

Тел. 52-_______; 8__________


_______________________________________________________________________________

Второе письмо:

Главному федеральному инспектору по
Астраханской области
А. Н. Стеценко

Уважаемый Александр Николаевич!

В настоящее время в центре г. Астрахани идет быстрый демонтаж объекта культурного наследия федерального значения «Здание городского училища, нач. XIX в.» по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, 26, ул. Шелгунова, 18. Год назад, 30 июня 2015 на рассмотрение Объединенного научно-реставрационного совета (ОНРС) при министерстве культуры и туризма Астраханской области была представлена научно-проектная документация, предусматривающая полный демонтаж этого федерального памятника под предлогом его плохого технического состояния и с «воссозданием» в «первоначальном» виде - удобном для владельца здания варианте объемно-планировочного решения. Эта документация, после проверки с выходом членов ОНРС на объект, решением ОНРС была отклонена, т. к. здание вполне подлежало реставрации с применением обычных сохранных реставрационных методик. Тем не менее, очевидно под видом противоаварийных работ или приспособления для современного использования демонтаж здания в мае 2016г. начался, что вызвало большой общественный резонанс. Результаты историко-культурной экспертизы по данному объекту на официальном сайте министерства культуры и туризма Астраханской области отсутствуют, что является нарушением требований п. 28÷34 постановления Правительства РФ от 15.07.2009 №569 (в редакции от 09.06. 2015 №569). Независимые эксперты и общественность лишены таким образом доступа к научно-проектной документации и материалам экспертизы, общественных обсуждений результатов экспертизы не было. На объекте полностью отсутствуют какие-либо временные противоаварийные конструкции, что подтверждает намерение просто полностью демонтировать здание-памятник. В тоже время уцелевшие пока капитальные стены сохранили несущую способность и монолитность кладки, что можно легко проверить методами оперативного неразрушающего контроля.
Прошу Вас срочно вмешаться и остановить уничтожение очередного федерального объекта культурного наследия, который не должен повторить судьбу федерального памятника «Здание Московского торгового дома, 1790-е годы, арх. Дигби А. П.» по адресу ул. Советская, 4, полностью снесенного, на месте которого построен абсолютный новодел, снабженный информационной доской, сообщающей, что это памятник истории и культуры 18 века.
Приложения.
1. Копия письма Минкультуры РФ от 22. 06. 2015 №208-01-39-ГП – 2 листа
2. Письмо эксперта М. Ю. Катруцы заместителю председателя правительства Астраханской области – министру культуры и туризма Астраханской области Г. А. Зотеевой - 2 листа

Член ОНРС, эксперт по проведению Государственной историко-культурной экспертизы, инженер–реставратор Катруца Михаил Юрьевич
Тел. 52-____; 89________


Tags: переписка, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments