mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Немного о Расселе

Последнее время приходится читать много книг по философии. Особенно мне дорога книга "Философия Бертрана Рассела". Рассел - это великий философ, логик, один из основателей идей пацифизма, нобелевский лауреат. Еще в 1918 Рассел предлагал разрешить не служить в армии по религиозным и политическим мотивам. Это то до чего Россия еще не доросла! За свои идеи Философ, как и все великие мыслители, Ганди например, отсидел 6 месяцев в британской тюрьме. Рассела оштрафовали на 100 фунтов и главное: была конфискована личная библиотека.
А еще мыслитель побывал в Астрахани в 1920. Вот, что он писал, почти ничего не изменилось:
"Когда мы плыли на пароходе по Волге, Клиффорд Аллен заболел острой пневмонией, которая вызвала обострение туберкулеза. Мы следовали до Саратова, но Аллен был так плох, что его нельзя было снимать с парохода, поэтому Хейден Гест, миссис Сноуден и я оставались на борту до самой Астрахани. Каюта у него была очень тесная, а жара стояла невыносимая. Иллюминаторы приходилось держать плотно задраенными из-за малярийных комаров, к тому же Аллен страдал от жестокой диареи. Мы ухаживали за ним посменно, и хотя на пароходе была русская медсестра, она отказывалась сидеть при нем по ночам, опасаясь, что он умрет и ее схватит дух мертвеца.
Астрахань я могу сравнить только с адом. Воду для городских нужд брали в той части реки, куда суда сбрасывали отходы. На улицах стояли лужи, где размножались миллионы комаров; ежегодно треть жителей болела малярией. Канализационной системы не было вовсе, и на видном месте в центре города возвышалась гора экскрементов. Чума приобретала эпидемический масштаб. Недавно, во время гражданской войны, здесь проходили бои с войсками Деникина. Мух было столько, что во время еды блюда накрывали салфетками, надо было быстренько сунуть руку под салфетку, схватить кусок и молниеносно отправить в рот. Сама салфетка моментально становилась черной от мух. Город располагается в основном ниже уровня моря, и температура достигала пятидесяти градусов по Цельсию. Местным врачам советские начальники велели внимательно выслушать все, что скажет Хейден Гест насчет борьбы с малярией. Как специалист-эпидемиолог он работал в расположении британской армии в Палестине. Он прочитал замечательную лекцию, по завершении которой астраханцы сказали: «Да, все это мы тоже знаем, но здесь слишком жарко». Подозреваю, что подобные высказывания могли стоить докторам жизни, но в данном случае об их дальнейшей судьбе мне ничего неизвестно. Самый авторитетный из них обследовал Клиффорда Аллена и сказал, что тот вряд ли протянет и несколько дней. Когда спустя полмесяца его обследовал доктор уже в Ревеле и сказал то же самое, я уже знал, как сильна у Аллена воля к жизни, и не так испугался. Он прожил еще много лет и стал украшением палаты лордов".


Tags: Рассел
Subscribe

Posts from This Journal “Рассел” Tag

  • Рассел о демократии

    «При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править» Бертран Рассел (1872—1970) Параллельно нашел…

  • Образование никакое

    Сын рассказывает: не могу доказать учителю, что продукты с ГМО безвредны. И правда, а что наши учителя умеют? Чему они учат? Ничему. 1) Английский…

  • Нобелевский лауреат о врагах

    «Ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей» Бертран Рассел (1872—1970) Один из моих любимых философов,…

  • Бертран Рассел об Астрахани

    Последнее время приходится читать много книг по философии. Особенно мне дорога книга, подаренная моим лучшим другом, профессором Николаем Гришиным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments