mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Шеин в октябре. Или рассказ о Павле Владимировиче Анищенко

Первый председатель регионального отделения в Астраханской области движения «Объединенный Фронт Трудящихся» (ОФТ) в 1989 был избран Павел Владимирович Анищенко, доковый мастер на Первомайском Судоремонтном заводе, труженик тыла, 1929 г/р, с 15 лет пошел работать.
Олег Шеин в это время был еще рядовым членом ВЛКСМ.

Павел Владимирович был, что называлось, беспартийным большевиком, но Сталина не любил. В какой-то момент, в ОФТ влился Олег Шеин, и Анищенко, человек не гордый, честный решил дать дорогу молодым. Тем более, что Павел Владимирович  немного заикался. В начале Анищенко был сопредседателем. Позже институт сопредседателей убрали, председателем стал Шеин. После угроз со стороны братков, Олег Шеин отказался от председательства и с 1995 года руководящим органом ОФТ был Координационный Совет из 9-11 человек (в число, которых я входил), а у одного из членов КС было право первой подписи. Членство в ОФТ как такового не было, это же было движение, не партия, но многие просили и получали членские билеты, на память, что ли. Эти билеты я сам и выдавал.
Об Анищенко я могу сказать, что в девяностые годы и начале нулевых, он активно участвовал в создании профсоюза «Защита» в Астраханской области. На своем заводе СРЗ он создал ячейку профсоюза, где занимался реальной деятельностью по защите рабочих.

Анищенко возле обкома КПРФ, позади стена Техникума Легкой Промышлености. Павел Владимирович хлопотал на счет поисков пропавшего памятника Ленина. Год 2008




Ветеран, труженник тыла Анищенко, имел хорошую пенсию, но продолжал работать на своем заводе и заниматься общественной деятельностью. Павел Владимирович отвечал за агитацию на Свободном поселке, Янго-Ауле и прилегающих территорий Ленинского района. Он распространял по квартирам, домам, заводам листовки и газеты движения (печатный орган так и назывался "Движение", "Рабочее движение"), выступавшее за трудовые интересы. Расклеивал плакаты. Однажды его поймала милиция за написанием лозунга на заборе возле Болдинского моста. Долго маячила неоконченная фраза: «Вставай страна о…». Пока через пару лет, в 1999 сам не дописал: «… за Шеина!» Тогда Шеин получил мандат депутата ГосДумы РФ, и все на горбу бесплатных работников, идейных активистов типа Анищенко. Они надеялись, что в Думе Шеин будет продвигать марксистские идеи и защищать рабочих…
Помню случай, когда из магазина «Время» позвонили и предложили выкупить, вывезти остатки книг избранных произведений Маркса и Ленина. Анищенко на собственном горбу, вместе с десятком стариков, подымали на третий этаж штаба ОФТ, который располагался по адресу: ул. Розы Люксембург, д. 10.
Шеин запретил распространять бесплатно эти книги, мол "деньги в забастовочный фонд", но я потихоньку от него раздавал, а деньги, мол потом, попозже-е принесете … Весь этот старый хлам особо никому не был нужен, кроме активистов. Особенно самому Шеину. В 2004г Шеину понадобились площади для своей новой избирательной кампании, а тут - мешаются книги… Все их сдали в макулатуру, как старый хлам, и прежних активистов. Старики-то кто умер, кто не знал про эту подлость или отошел от дел. Многие были возмущены поступком Шеина. Знали бы они, что покупая и таская книги на третий этаж, выкидывают на самом деле, их на помойку.

Анищенко посещает заседания ГорДумы г. Астрахани. На первом ряду. На первом плане выступает соратник и друг Олега Шеина, депутат ГорДумы Геннадий Смирнов. Год 2004



Когда получили помещение на Розочке, Анищенко участвовал в благоустройстве штаба, помню, он сам сделал лавки, вешалки, сварил лестницу для трибуны. Когда не хватало листовок, он брал обычную оберточную бумагу, нитрокраску и кисточкой выводил какие-нибудь короткие лозунги, слоганы. Которые клеил сам, раздавал нам для расклейки.
Вот какой случай он мне рассказал… Но начну с предыстории. Шеин много болтал, как он оборонял Белый Дом (Дом Советов) в октябре 1993. Однажды я задал ему вопрос: «Но как же ты остался жив? Сколько врагов ты убил? Там же стреляли и по некоторым данным, погибло 1500 человек, а ты рассказываешь, что был все время на баррикадах? Почему тебя даже не поцарапало?»

Ответ Олега Шеина изумил меня: «Ты знаешь, я все время был, но в 4 часа 4 октября 1993, я так замерз, и пошел пить кофе. А когда вернулся, все было уже отцеплено и шел бой! Но даже тогда я призывал москвичей выходить в поддержку Белого Дома! И так я сагитировал двоих молодых людей!»

А вот, что рассказывал нам Павел Владимирович Анищенко:
«С Шеиным мы приехали на съезд движения Трудовой России, который должен был состояться в конце сентября. Но вместо съезда, мы с другими делегатами охраняли Дом Советов. Когда все началось 4 октября, Шеин исчез. Мне удалось выбраться через подземные переходы. Но как я мог показаться его матери на глаза, если сын ее пропал без вести при защите Белого Дома! И я стал обходить московские морги, больницы, приходил к стенам Белого Дома, встречался с другими родственниками погибших, читал списки погибших. Прошла неделя. Со скорбным сердцем я вернулся в Астрахань. Пришел домой к Шеину, чтобы объявить страшную новость, его матери, Нине Васильевне… а борец дома ходит…»

Вынесено из комментариев Александра Ярового отсюда



Эти слова может подтвердить Александр Тимофеевич Яровой, который тоже это слышал.
Павел Владимирович был очень скромен. Он никогда не рассказывал о годах пережитых во время войны, помогал другим кандидатам, например депутату в Астраханском ГорСовете от Свободного поселка Владимиру Терентьевичу Нижникову, рабочему, члену ОФТ. Эту историю он нам рассказал, когда уже разочаровался в Шеине, после 2004. Он, как и многие не давал согласия на поддержку Сергея Боженова.
К Шеину больше он никогда не подходил из гордости (а Шеин был только рад!), даже во время своих поисков,  пропавшего памятника Ленина, который исчез в 2007. Павла Владимировича тогда возмутило то, что этот памятник был создан не за абстрактные деньги, а на средства комсомольцев, молодежи Астрахани и его самого, которые бесплатно отработали, в субботник, в 1957 в фонд установки памятника Ленина. Перепиской Анищенко занимался через депутата Александра Каманина, которого знал через ОФТ.
Также, Анищенко напоминал о ремонте памятника погибшим во время Второй Мировой войны в селе Мумра. Был активным до конца жизни.
А сам Шеин забыл и до самой смерти не показывался у старика Анищенко.
Для чего это я все пишу? Для того, чтобы показать, кто и на чьем горбу Шеин стал тем, кто он сейчас есть! И про которых сразу забыл! При поддержке кого он стал известным политиком в России.
И сейчас к Шеину приходят новые порции дураков, которые считают, что вот именно их не обманут! Куда делись предыдущие их не волнует.


#ПопГапон, #ЯостаюсьДома, #ОлегШеин, #Политика, #Шеин, #компромат, #dossierOlegShein, #OlegShein, #СправедливаяРоссия,



Tags: #dossierolegshein, #olegshein, #ОлегШеин, #Политика, #ПопГапон, #СправедливаяРоссия, #Шеин, #ЯостаюсьДома, #компромат, Оleg Shein, ОФТ, Объединенный Фронт Трудящихся, Олег Шеин, Шеин
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Шеин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments