mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Олег Максаков - лидер профсоюза "Защита" г. Астрахани. Обстоятельства убийства

Прошел двадцать один год со дня убийства Олега Максакова и наверно стоит рассказать, что я знаю о нем. А то развелось столько бредовых статей, самопиара Шеина на тему убийства профсоюзного деятеля и непонятных статеек от непонятных ботов, которые вроде разоблачают Шеина, но на самом деле только прибавляют популярности ему.




Правда – она страшнее и лучше высосанных из пальца баек.

С Олегом Максаковым мы познакомились на митинге 7 ноября 1996. Он был членом КПРФ, где его ждала хорошая карьера. Максакова, как молодого рабочего, активиста, продвигали уже во все райкомы-обкомы и кандидатом в Областное Представительное Собрание (ОПС). Несколько раз он выступал с критикой партийного руководства на партконференциях. А что вы хотите от простого рабочего?
Олег Юрьевич Максаков родился 19 августа 1962. Воевал в Афганистане. Работал на железной дороге слесарем в электродепо (ЛВЧД-16), депо пассажирских вагонов, а не как Шеин пишет от балды, путейцем. Ему, так интересен погибший товарищ, что он даже не уточнил об этом никогда, ни у кого.
Развернуться в КПРФ было сложно, тем более мы его заинтересовали темой профсоюза «Защита». Максаков загорелся идеей создания профсоюза «Защита» на железной дороге. В 1997 он вышел из КПРФ и вступил в ОФТ. Вдвоем с Олегом Максаковым мы стали обходить все подразделения и околотки на Астраханском отделении ПЖД. Мы обошли всех: от машинистов, проводников и слесарей, до связистов, сцбистов и путейцев, дислоцировавшихся на ст. Астрахань I, ст. Астрахань II, ст. Кутум и др. Каждый месяц я разносил по жд новые выпуски газеты «Рабочее движение», которую сам и редактировал, сам писал в нее статьи, кроме того что я работал обычным связистом в ШЧ I. Каждый в ОФТ был человеком-оркестром.

Олег Максаков впереди в кожаной куртке, на шествии бастующих рабочих в октябре 1998


Летом 1998, вместе с Олегом Максаковым нам удалось создать ячейку профсоюза «Защита» на жд. У нас было три сопредседателя: Аделя Салихова (проводница), Олег Максаков (слесарь), Михаил Долиев (кабельщик-спайщик). Железная дорога огромное предприятие, на нем работают тысячи людей разбросанные по всему региону. На первом собрании членов профсоюза железнодорожников я предупредил активистов, что выступать за свои права необходимо только, когда нас будет много, хотя бы 500 человек. Иначе нас ждут локауты, никакой Шеин не поможет.

Наши с Олегом статьи в газете "Рабочее движение", где я работал еще и в редколлегии. Моими материалами была забита вся газета, поэтому приходилось брать псевданимы


Вскоре я узнал, что Олег Максаков неожиданно уволился по собственному желанию. Я спросил его: «А как же защищать свои права? Подать в суд на работодателя?»
Максаков только отмахнулся от этого, как от неудачной подъебки. Несмотря на то, что Максаков был всего лишь год в организации, Олег Шеин успел ввести в Координационный Совет ОФТ и сделать сопредседателем обкома профсоюза «Защита». После того, как Максаков уволился, он закусил удила, сосредоточил усилия на общественной работе, развернул в профсоюзе нешуточную деятельность: ходил по заводам и разным организациям агитировал на вступление в профсоюз, организацию забастовок. В ту пору было как-то попроще, не было Центра Э и месяцами не выплачивали зарплату. Иногда в походах по предприятиям я сопровождал его. Но не всегда, я же продолжал зарабатывать на хлеб физическим трудом, а Олегу помогали его родители. Особенно помню, Максакову помогал его отец, он поддерживал его политическую деятельность, давал свой автомобиль белые «Жигули».
Постепенно Олег Максаков стал проявлять такую активность, что депутат Шеин уже не рад был, что ввел его на руководящие должности. Депутату рабочий Максаков был нужен исключительно, для охраны, на третьих ролях, затыкать рты недовольным или назойливым избирателям, так как по вечерам он без мамы на улицу не выходил. А однажды ему и мама не помогла, когда он обдирал листовки кандидата Николая Кабачека в 1997.
Вскоре выяснилось, что простой, грамотный, прошедший горнило Афганской войны, рабочий ближе и более понятен народу, нежели хлипкий, злопамятный, мстительный, непонимающий специфического рабочего юмора депутат-чистоплюй, неупотребляющий мяса. Депутат все время был занят, он в Собрании (как оказалось врал, заседали раз в месяц), а рабочий тут же приезжал, помогал, качал права, оказывал консультации, организовывал забастовки, акции протеста, координировал действия. В общем, был прост с людьми, не обидчив, не горд.
Как могло быть по-другому? Если простой работяга не боялся сказать правду директору, хозяину или чиновнику, то почему он должен бояться посылать на хуй депутата-чистоплюя? Поэтому Олегу Максакову легко удавалось ладить с обычными рабочими, смело выставлять требования директорам.
Шеин требовал называть себя «Олег Васильевич». Максакова, при том, что был старше меня на 14 лет, все называли запросто «Олег».
Не могу сказать, что Максаков организовывал забастовки один, так как в организации участвовало много людей, это всегда в первую очередь активисты того предприятия, где планировалась забастовка. Больше всего, власть пугали те забастовки, в которых участвовали одновременно люди из разных организаций. Так летом 1998 был организован Палаточный городок прямо под окнами администрации Губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, на лужайке перед домом по ул. Советская, д.14. Здесь были рабочие разных заводов и предприятий, требующих выплаты многомесячной задержанной зарплаты. Могу припомнить, что первые были «Астратекс» (Трикотажка), СпецЖБИ, КонсервПром, ПромСтрой. Позже присоединились Лифремонт, Прикаспийэлектросетьстрой и др. Однако не все так гладко проходило, как можно было себе представить. Однажды, случайно придя вечером проверить бастующих в Палаточный городок, мы обнаружили пьяных. Конечно, не поголовно всех, их было лишь двое, но как говорится паршивая овца все стадо портит. Можно себе представить, чтобы было, если бы эту картину застукали журналисты! Быстро и решительно мы разогнали алкашей, и остались ночевать на их местах.
Позже, было принято решение, что в Палаточном городке будут дежурить по очереди наши представители. Они должны были следить за порядком, пресекать пьянки, общаться с хулиганами и провокаторами, давать интервью при необходимости. Был установлен график дежурств. Дежурили: П.В. Анищенко, А.В. Козырев, А.В. Каманин, О.Ю. Максаков, Дмитрий Семакин М.В. Долиев и др. Шеин заявил, что может дежурить только днем, так как ночью темно, а он боится провокаций.
Так мы простояли примерно сто дней до октября 1998. В этот год в Анжеро-Судженске также шла мощная шахтерская забастовка. Я тогда от имени профсоюза железнодорожников отправил письмо поддержки бастующим рабочим в стачком Анжеро-Судженска. И получил ответ:



Хорошо помню, в декабре 1998 перекрытие автодороги на перекрестке ул. Николая Островского/ Юго-Восточный проезд/ ул. Магнитогорская. Тогда был мороз -25*, но многие вышли и выстояли.
Примерно в январе 1999 в спортзале АСИ, где ректором был Адольф Сапожников, организовали спортивный клуб профсоюза «Защита». Здесь можно было заниматься спортом, играть в волейбол. Максаков в это время загорелся идеей создания рабочих дружин, ему в это время уже начали поступать угрозы, он даже купил пневматический пистолет для самообороны.
Олег Максаков заявлял: «Надо создавать организацию профсоюза «Защита», как в фильме «Кулак»!» Кстати, хороший, поучительный фильм 1978 года, про историю создания профсоюза водителей в США и профсоюзного активиста, с участием Сильвестра Сталлоне, Рода Стайгера. Максаков почти полностью повторил судьбу главного героя фильма. Вплоть до того, что погиб от рук мафии.
Многие спрашивают, правда ли что Максаков был рэкетиром, когда пришел из армии?
Отвечаю. Да, так он говорил. Говорил, что некоторые методы надо перенимать и использовать. Если бы он об этом факте сказал при принятии в профсоюз, никто бы за него не голосовал.
Правда ли, что они с Шеиным использовали шантаж для пополнения «забастовочного фонда»?
Не знаю. Я не был посвящен в эту сторону дела. Свои обязанности в профсоюзе и движении я выполнял бесплатно, вкладывая на общественные нужды свои скромные заработанные средства рабочего человека.
Правда ли, что Олег Максаков хотел идти в Госдуму РФ?
Правда. Олег Максаков заявлял о своих депутатских амбициях. Он уже проходил первую ступень, процедуру выдвижения на выборы в Областное Представительное Собрание, собирал подписи за выдвижение, а 13 марта 1999 его не стало. До выборов в Госдуму РФ оставались считанные месяцы, значит, выдвижение кандидата состоялось бы в августе 1999.
Да, Максаков, как человек прямой, заявлял открыто, что пойдет в ГосДуму! А что такого? Астраханский обком КПРФ имел во втором созыве пять депутатов! Почему Астраханские ОФТ и Астраханский обком профсоюза «Защита» не могли иметь двух или более депутатов на федеральном уровне? Однако вероятно, это мало нравилось кое-кому… Вы слышали, чтобы в шеинской организации было два вождя? Нет? Максаков мог выставить свою кандидатуру на предстоящей предвыборной конференции, кого бы рабочие поддержали больше? «Олег Васильевич, мы вас конечно уважаем! НО у вас уже есть мандат депутата ОПС, поэтому в ГосДуму мы направим – настоящего борца и рабочего Олега Максакова! Какая разница, какой Олег будет в ГосДуме? Тем более вы сами нас учили и выступаете против вождизма и культа личности!»

Мне вот, что кажется странным в этом убийстве, почему Максаков вдруг сразу после телефонного разговора подорвался и поехал на место встречи, ночью? Значит, он очень хорошо знал тех людей, которые звонили. Кто же это мог быть?

Видео мнение родителей Олега Максакова по поводу убийства их сына:

https://youtu.be/5f9dm4Ue5H0

…Похороны. На похороны пришло много народу, человек сто. Пишут, что многие астраханские предприятия приостановили работу в этот день. Не знаю. Но если большинство профсоюзных активистов были на похоронах, то часть предприятий действительно не работало.
В некоторых статьях сказано, что гроб с телом Максакова несли от дома до самого кладбища на руках. Это не совсем так. Максаков жил на ул. Кубанской, рядом с мостом (путепроводом). Гроб перенесли через Кубанский мост, я нес флаг, после чего и сели в автобусы, а тут уже через пару остановок Рождественское кладбище. Шеин даже всплакнул на панихиде. Пороны показали по астраханскому телевидению.
Помню также почетный караул от министерства обороны и воинский салют на могиле. Ведь, надо не забывать Олег Максаков был афганец.

Это мало кому интересно, но мало ли…Спустя пять месяцев после убийства Олега Максакова меня подкараулили на улице и нанесли удар по голове. Нападавшие шли за мной от самого дома до Парубичева бугра. Я чудом выжил. Об этом знал ограниченный круг «соратников», которые не сделали это достоянием общественности, пока я лежал с сотрясением мозга.

В заключении хочу задать вопрос: почему одни борцы получают штрафы, взыскания по работе, аресты, приговоры или наконец пулю? А другие борцы - карьерный рост, награды, мандаты, должности председателя депутатской комиссии?

Возле памятника Олегу Максакову. Крайний слева Андрей Валентинович Мамыченко, далее Олег Шеин, Дамир Шамарданов










#OlegShein,#ОлегШеин, #Шеин, #компромат, #Политика, #Астрахань, #профсоюзЗащита, #Защита, #профсоюзЗащитаТруда, #ЗащитаТруда, #яОстаюсьДома, #ОФТ, #ОбъединенныйФронтТрудящихся, #Астрахань, #ИсторияАстрахани, #профсоюз, #Историяпрофсоюзногодвижения, #ФНПР, #ОлегМаксаков, #dossierOlegShein,





Tags: #dossierolegshein, #olegshein, #Астрахань, #Защита, #ЗащитаТруда, #ИсторияАстрахани, #Историяпрофсоюзногодвижения, #ОФТ, #ОбъединенныйФронтТрудящихся, #ОлегМаксаков, #ОлегШеин, #Политика, #ФНПР, #Шеин, #компромат, #профсоюз, #профсоюзЗащита, #профсоюзЗащитаТруда, #яОстаюсьДома, dossierolegshein, История Астрахани, Оleg Shein, ОФТ, Объединенный Фронт Трудящихся, Олег Максаков, Олег Шеин, Шеин
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Шеин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments