mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Про пикет

"Три одиночных пикета прошли вечером 12 июля в Астрахани. Один из них был посвящен массовым акциям протеста в Хабаровске и нашел поддержку астраханцев. Два пикета в поддержку историка и руководителя Карельского общества "Мемориал" Юрия Дмитриева не вызвали особого интереса прохожих из-за неосведомленности в его деле.

Пикеты прошли в вечернее время на набережной Волги, когда там было много отдыхающих, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из пикетов был посвящен событиям в Хабаровске. Его провел руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев. Он около часа стоял с плакатом "Астраханцы поддерживают борьбу Хабаровска". Многие прохожие одобрительно отнеслись к пикету.

"Народ Хабаровска вышел в поддержку своего губернатора, за которого они проголосовали, и я решил их поддержать. Фургала арестовали не за то, за что сказали, а за то, что в Хабаровском крае голосование (за поправки в Конституцию России, - прим. "Кавказского узла") прошло без фальсификаций, и явка была низкая, и против поправок - почти 40%. Всё более или менее честно там было с голосованием. Это и есть главная причина, почему против него теперь возбудили это ужасное уголовное дело", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, если бы Фургал "действительно крал или убивал, то его в самом худшем случае просто сняли бы". "Я думаю, был бы он плохой человек, за него бы никто не вышел", - высказался пикетчик".

Два одиночных пикета в поддержку Дмитриева провели активистка Елена Байбекова и член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин. Байбекова вышла с плакатом "Палачи - потомки палачей. Свободу историку Юрию Дмитриеву", Савин держал плакат с лозунгом "Свободу Юрию Дмитриеву! Правду о репрессиях не скрыть!".
"22 июля будет вынесен приговор по делу Юрия Дмитриева, главы карельского "Мемориала". Есть такое слово - "репутация". Для меня "Мемориал" - это организация, у которой есть репутация. И это очень важно для меня. Сама я проверить не могу, виноват ли Дмитриев в том, в чем его обвиняют, но многие уважаемые, значимые для меня люди говорят, что это преследование политическое. Поэтому я решила даже в Астрахани - просто для себя лично - постоять, чтобы люди, которые проходят мимо, хотя бы просто задумались, может, захотели бы что-нибудь узнать о "Мемориале" и о деле Дмитриева, а также о его деятельности. Кстати, некоторые прохожие сегодня говорили мне, что теперь придут домой и почитают об этом", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".
Прокурор запросил для Юрия Дмитриева 15 лет лишения свободы, отметил Ярослав Савин. Он признался, что следит за этим делом, поэтому и решил выйти на пикет. Он назвал преследование Дмитриева политически мотивированным.
"Вся эта грязная кампания, которая ведется против него, связана, я думаю, с его деятельностью. Тем более, что "Мемориал" был признан иностранным агентом. А Дмитриев - достойный человек, историк, благородным делом занимался. У меня нет доверия к правоохранительным органам, и у меня нет сомнения, что эта гадкая кампания против Дмитриева - чья-то политическая воля. Они не хотят, чтобы поднималась тема политических репрессий, в том числе сталинских, чтоб находились новые жертвы преступлений Сталина, новые эпизоды. Это вызывает недовольство власти", - сказал Савин корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие отнеслись к пикетам в поддержку Дмитриева с меньшим интересом, чем к пикету, посвященному событиям в Хабаровске, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Я об этом вообще не слышал. Я спросил его (Савина, - прим. "Кавказского узла"), он сказал, что этот Дмитриев занимался раскопками, но его посадили по какой другой статье, потому что он был неугоден, по мнению пикетчика. Я досконально не разбираюсь в этом вопросе, так что даже не могу никак прокомментировать", - сказал молодой человек по имени Александр.

Узнав, что Дмитриев работает в "Мемориале", он воскликнул: "Так он либерал? Так они же от либеральных денег существуют, поэтому их и давят. А они на Сталина катят бочку. Это деньги с Запада. Мне они не нравятся. Но если, конечно, его ни за что сажают, то я против. Но я и против той деятельности, которая очерняет историю".

"Я про это ничего не знаю. За что он сидит? Почему это именно политические репрессии? Надо разбираться. Многие же люди нарушают закон и не по политическим мотивам. Я не могу судить, не владею информацией", - заявил астраханец Владимир.

Проведенные опросы не носят репрезентативный характер и отражает только частные мнения людей.

Полиция проверила документы у всех троих пикетчиков, вышедших на набережную, проведению акций правоохранители не препятствовали


Tags: о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment