mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

После выборов в Астрахани составлено 14 админпротоколов

"Административные протоколы были составлены сотрудниками МВД по итогам проверок жалоб на нарушения на выборах в Астрахани. Также возбуждены уголовные дела о фальсификациях на участках № 334 и № 241.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября проходило голосование на выборах различного уровня в ряде регионов юга России и на Северном Кавказе, в том числе в Астрахани выбирали депутатов гордумы.

14 сентября стало известно, что член облизбиркома Щербаков подал обращение о наличии двойных списков избирателей на УИК № 334, а руководитель обкома КПРФ Аитов также подал жалобу об обнаружении в УИК № 334 второго экземпляра книги списка избирателей. По данному факту возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов выборов, заявил представитель СУ СКР по региону.
«По итогам проверок возбуждены два уголовных дела»

В единый день голосования, 13 сентября, в УМВД по Астраханской области поступило 26 жалоб на нарушения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ведомства Петр Русанов.

«По 14 из них были составлены административные протоколы, два материала по итогам проверки были переданы в СУ СКР по Астраханской области, еще два дела переданы в прокуратуру региона. Шесть обращений не нашли своего подтверждения», - заявил Петр Русанов.

Уголовные дела о фальсификации итогов выборов (ст. 142.1 УК РФ, санкции по данной статье предусматривают до четырех лет лишения свободы) были возбуждены после поступления сообщений о нарушениях, допущенных на участках № 334 и № 241, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Астраханской области Андрей Хегай.

«Бюллетени в переносном ящике признаны недействительными»

Информация о поступивших в ходе голосования жалобах размещена на сайте избиркома региона, заявила корреспонденту «Кавказского узла» секретарь избирательной комиссии МО «Город Астрахань» Елена Литягина.

Согласно жалобам, опубликованным на сайте избиркома, на избирательном участке № 334 был обнаружен второй экземпляр книги регистрации избирателей с проставленными подписями избирателей, которые не голосовали.

Что касается информации о нарушениях на участке № 241, то в направленной в избирком жалобе содержатся данные о том, что голосование на участке велось по «двойным спискам избирателей». На данном участке также был замечен вброс бюллетеней в урну для голосования вне помещения. О данном нарушении сообщила прокуратура «по результатам мониторинга материалов в Интернете», утверждается в поступившей в избирком жалобе.

«Решением УИК № 241 все избирательные бюллетени, находившиеся в переносном ящике для голосования, признаны недействительными. Члены УИК, проводившие голосование вне помещения, были отстранены от работы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте избиркома.

В день голосования, 13 сентября, «Кавказский узел» сообщал о нарушениях, обнаруженных на участке № 241. Всего в Астрахани в день голосования работали 193 участка.

«Вторые экземпляры бюллетеней были приготовлены заранее»

На участке № 334 сшитые вместе две идентичные книги учета избирателей обнаружила кандидат в депутаты Наталья Буянская, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Сергей Щербаков.

«Мы сразу направили жалобу на нарушение через интернет-приемную избиркома. По закону о выборах, изымать книги учета избирателей до окончания подсчета итогов голосования нельзя. Поэтому мы проконтролировали заполнение книги учета избирателей на данном участке. После подсчета голосов данную книгу изъяли сотрудники правоохранительных органов», - отметил Сергей Щербаков.

Обнаруженные на участках № 334 и 241 нарушения свидетельствуют о том, что «фальсификации на выборах в Астрахани проводились организованно», считает руководитель Астраханского областного отделения КПРФ Халит Аитов.

«По нарушениям на этих участках, 334 и 241, нами были поданы жалобы, которые нашли свое подтверждение. Это говорит о том, что фальсификации на выборах проводились организованно. То, что мы обнаружили нарушения только на этих участках, говорит о нашей недоработке. Наличие двойных списков избирателей свидетельствует о том, что вторые экземпляры бюллетеней, с галочками за нужных кандидатов, уже были приготовлены заранее», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Халит Аитов.

«Данные о нарушениях подтверждает и то, что на некоторых участках председатели не выдавали нам итоговые протоколы», - добавил Халит Аитов.

Напомним, что в гордуме Астрахани по результатам голосования на выборах 13 сентября "Единая Россия" получила 26 мандатов, "Справедливая Россия" - пять, КПРФ - два, ЛДПР - один, еще два мандата достались самовыдвиженцам. 5 октября депутаты избрали председателем думы с полномочиями главы города Алену Губанову".


© Кавказский Узел

А вот мои замечания во время подсчета.


После выборов в Астрахани составлено 14 админпротоколов

Tags: выборы 2015, нарушения, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2015” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments