mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Архив голосов деятелей города Астрахани оказался не нужен

Немного предыстории :16 июня пресс-секретарь министерства культуры Астраханской области Елена Лысенко напомнила своим читателям о дне рождения астраханского писателя Юрия Селенского (Галишникова). Однако в памятном посте пресс-секретарь допустила ошибку, упомянув о том, что в честь писателя назвали район и рынок - Селенскими. Ошибка, вероятно, была подчерпнута из Википедии, где она до сих пор так и осталась. Впрочем, пресс-секретарь вскоре исправила ошибку.

Статья до правки:


Статья после правки





НО, вскрылся интересный факт в комментариях, который касается истории нашей малой родины, г. Астрахани. Константин Владимирович Гузенко бывший радиожурналист астраханского радио, ныне преподаватель консерватории сообщил, что писатель Юрий Селенский также работал радиожурналистом и его голос до недавнего времени хранился в архивах радио. НО. Весь аудио, звуковой архив исчез! И скорее всего, уничтожен при реорганизации астраханского СМИ.




Таким вот ничтожным образом был уничтожен (отнюдь не утерян!) Архив звукозаписей или аудиозаписей, хранившийся при «Комитете по телевидению и радиовещанию администрации Астраханской области».

Удивительно, что ни у кого не дрогнуло сердце и он не обратился к обществу через газеты или телевидение с призывом о сохранении архива звукозаписей! Каковы патриоты!
Я очень надеюсь, что нашелся какой-то коллекционер, и он все неофициально, забрал на хранение. Но сие сомнительно! Какие должны быть площади для хранения! Да и начальство я наше хорошо знаю, кабы чего не вышло…

Вот, например свидетельство Юрия Метелкина много лет, он ведет свой замечательный проект «Старое радио», спасает километры пленок:

«Юрий Метелкин: Мы стараемся спасти все, до чего у нас дотягиваются руки. Сейчас на радиоформате 21 тысяча фонограмм, это редкие все фонограммы. Даже если вы когда-то что-то слышали, то где теперь это взять? Тем более что Гостелерадиофонд у нас ликвидируется, что я считаю государственным вандализмом, и об этом несколько статей в газетах написал. Тема освещена слабо, и люди не знают, что такое Гостелерадиофонд, они не понимают, что мы теряем
… Вся моя практика говорит о следующем. Куда бы я не пытался войти, написать, позвонить хранителям этих архивов, не хотят общаться. Как от чумы от меня. Оцифровка, я знаю от местных, не идет, никакое экспонирование не идет, мы похоронили собственное наследие. Мы, как сумасшедшие, себя ведем.
… В 2012 году мне позвонил Андрей Чернов из Иркутска — последний директор радио «Восток», это огромный ламповый завод был, у них была своя радиостанция на средних волнах. Во времена слома формата советского вещания, когда стали гибнуть станции того времени, директор стал спасать все архивы, даже иногда выкупал, латвийское радио, рижское. Он собрал около 100 тысяч рулонов километровых. И вот все ушло, все закрылось. Андрей говорит: «Что мне делать? У меня этот архив лежит в воинской части, скоро выпрут. Я не могу выкинуть. Может быть, вы возьмете?» Я говорю: «Конечно, мы возьмем». Мы собрали деньги в интернете, и этот 40-фунтовый контейнер мы доставили в Москву, дикое количество пленок, которые мы сейчас оцифровываем. И вот эти материалы, за что ни возьмись, их нет в Телерадиофонде.»



Ранее я писал, как исчез архив Судоверфи им. Кирова.


Если у кого-то из астраханцев сохранились какие-то записи астраханского радио отзовитесь! Аудио-звуковые записи принимаются в любом виде! Магнитофонные или цифровые! Интересуют лишь беседы, спектакли, репортажи, интервью, выпуски "Последних известий". Абсолютно не интересны песни, музыка.

#Астрахань, #ИсторияАстрахани, #уничтожениеКультуры, #яОстаюсьДома, #культура, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #МинистерствоКультуры, #АстраханскаяОбласть, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #хроникиАпокалипсиса, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #памятникКультурывАстрахани,



Tags: #АстраханскаяОбласть, #Астрахань, #БелыйГород, #ИсторияАстрахани, #Культура, #МинистерствоКультуры, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #вандализм, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культура, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Министерство Культуры, архив, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment