mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Позабытый дом

Совсем позабросил минкульт наши памятники культуры, в особенности регионального значения. Вот, например по адресу: г Астрахань, ул. Советская, д. 25/ ул. Михаила Аладьина, д. 10 существует замечательный дом в стиле модерн (так я его определил). Но при всех вопиющих разрушениях, власти занимаются домом напротив -  по адресу ул. Советская, д. 30, который, по сравнению с другими домами, находится в отличном состоянии, без единой трещины!
В реестре памятников культуры регионального значения этот памятник значится, как "Дом жилой городского коммунального отдела, 1927-1937 гг., архитектор Черняев".
Вот какую историю мне рассказывали про этот дом. Строили этот дом на стыке смены экономической политики партии ВКП(б), при переходе от нэпа к госкапитализму. Для строительства дома, с желающих дольщиков, как бы сейчас сказали, собрали деньги. Политика поменялась. Многие за десять лет строительства дома умерли или были посажены. Освободившиеся квартиры заселяли бесплатно. Кто-то написал жалобу, мол "при социализме все должны давать бесплатно, а мы квартиру покупали." Пошли разбирательства. Кого-то посадили. Но покупателям деньги возвращать не стали. Постановили, что оплаченная сумма впредь засчитывается в счет оплаты коммунальных платежей, и никто ничего не платил до самых девяностых годов.
На этом доме раньше было много антенн, говорят их использовало то ли КГБ, то ли министерство обороны.

Здесь видно оба дома. Снимок делал рано утром








Фасад дома выходящий на ул. Советскую


С угла дома, как никогда видна разруха региона. Обвалившиеся балконы и остатки балок под балконы, то что не заметил при посещении нашего города Артемий Лебедев



В августе 2011 к нам приезжал Тема (Артемий Лебедев), который отметил, выходящий шланг сплит-системы прямо из барельефа фасада дом по ул. Советская, д. 25. Он тогда обещал засунуть этот шланг в... владельца злополучной сплитки. Этот пост он потер, но в памяти у меня осталось. Как и то, что Лебедев обратил внимание на самое ничтожное повреждение этого дома, но все-таки обратил.
Дело в том, что в 2009 в этом доме рухнули центральные балконы, практически на моих глазах. Когда я вышел на улицу, обломки балконов все еще валялись на асфальте. Тогда никто не пострадал. В то время я связывал перемену мэра города, с Боженова на Шеина, с тем что пойдут изменения в подходе сохранения живой истории нашего города. По-моему, я как раз спешил на свой избирательный участок.

Барельеф советского периода. Говорят в центре звезды был профиль Сталина, но после 1956 его срочно сбили


Тот самый прославленный снимок Темы и тот самый шланг



Вид дома со двора


Взял крупный план и увеличил контраст, чтобы было видно трещину, которая идет из подвала до самой крыши



В 2011, во время своей избирательной кампании,  я встречался с уполномоченным этого дома, Борисом и жильцами этого многострадального дома, здесь было непосредственное управление (НУ). Но в 2014 НУ федеральным законом, подписанным Путиным, было упразднено. И теперь здесь ничего нет, как я понимаю. А ведь в этом доме живет один депутат из фракции "Справедливая Россия"! Мог бы тоже постараться!

Вот такой ветхий дом, памятник культуры по адресу ул. Советская, д.25, а взялись за приличный домик на против по адресу ул. Советская, д. 30.


#Астрахань, #ИсторияАстрахани, #яОстаюсьДома, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #хроникиАпокалипсиса, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #памятникКультурывАстрахани,


Tags: #Астрахань, #БелыйГород, #ИсторияАстрахани, #Культура, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #вандализм, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Астрахань, История Астрахани, Министерство Культуры, уничтожение культуры, хроники апокалипсиса
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment