mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Выборы мэра 2009

Опыт работы членом комиссии с правом решающего голоса. Как добиться победы для кандидата оппозиции

Опыт наблюдений у меня с 1994. Каких только выборов я не видел! Но чтобы так по по-бандитски… Такое было впервые! Это было тем более непривычно, что Олег Шеин и выдвигал этого Сергея Боженова в 2004. Теперь же он стал для него таким же врагом, каким был Игорь Безрукавников пять лет назад. Впрочем, я об этом предупреждал Шеина.




Теперь только по прошествии продолжительного времени я могу осознать и описать те дни. Тогда некогда было, другие были проблемы. Некогда было даже записать свои злоключения.
…Занятия для обучения наблюдателей начались с лета 2009. Обучающиеся были поделены на несколько групп: решающий голос, совещательный голос, наблюдатель. Занятия почему-то вел Равиль Бикбаев, который никогда мною не был замечен среди наблюдателей, да и свои единственные выборы он проиграл, в спокойные в этом плане, девяностые годы. На конкретные вопросы по наблюдению, отвечал, что его задача рассказывать о законе о выборах мэра г. Астрахани, а не рассматривать конкретные ситуации, возникающие на выборах. Это является ошибкой многих менторов.
Со мною вместе ходили на курсы Ярослав Савин, Сергей Кожанов и Ринат Кинжуваев, которых готовили в ТИК с решающим голосом. Забегая вперед скажу, что их не назначили чрг в ТИК, позже оказалось, что они назначены Бикбаевым простыми наблюдателями в УИК.
И вот я назначен в УИК № 403, (Губернский техникум), позади администрации Кировского р-на (ТИК). Адрес: г. Астрахань, ул. Шаумяна, д.60/ Набережная 1 мая, д. 89.

Примерно 14.09.2009 вся комиссия собралась в здании училища, чтобы выбрать зама и секретаря УИК, председателя назначила вышестоящая комиссия. Я никого не знал, поэтому свою кандидатуру не выдвигал. Председателя УИК звали Татьяна Кегель – очень ей подходила фамилия. Первое время она постоянно повторяла: «Мы - одна команда, мы - должны держаться вместе!» На это я заявил, что здесь - чтобы блюсти интересы справедливости и партии «Справедливая Россия». Кегель работала в администрации Кировского района г. Астрахани и после выборов, я ее уже не видел. Такими обычно всегда подтираются, заставив выполнить грязную работу.



Через неделю я уже разносил пригласительные на выборы. Параллельно собирал данные кому нужно выездное голосование и передал все адреса председателю. Позже я узнал, что по переданным адресам работали отдельно. По ним ходили люди и проводили «СоцОпрос». Соответственно, если человек отвечал, что не будет голосовать за Боженова, комиссия ему на дом не вызывалась.
Досрочные выборы начались чуть ли не за месяц. Счала в ТИК Кировского района, затем за четыре дня в УИК. И продолжались с четверга по воскресенье включительно.



Четверг. Приходится сидеть неотлучно на УИК целые дни напролет с 8 часов утра до 19 часов вечера. Сразу выяснилось, что Кегель работает по-жесткому. Постоянно провоцировала конфликт, постоянно что-то запрещала, не давала выписки, делала препятствия по работе. Тут я узнал насколько не совершенен закон о выборах мэра, сколько же пробелов в законодательстве, мешающих контролю за выборами!
В первую ночь, уходя с УИК, Кегель опечатала сейф со списками избирателей и бюллетенями. Я также расписался на той полоске бумаге. Кегель пыталась помешать мне, сказав, что законодательство не регулирует этот вопрос. «Но и не запрещает!» - заметил я. Да, действительно, дома перевернув все имеющиеся законы, я ничего не нашел вразумительного о порядке опечатывании сейфа. Чтобы могло получиться, если каждый из десяти членов комиссии захотел бы расписаться, тогда бы не хватило полоски бумаги, и права были бы нарушены? С другой стороны нельзя и запрещать желающим расписаться на печати.

Пятница. Утром, придя на УИК в 7:30 я обнаружил сорванную печать на сейфе. «Попалась!» - радостно сказал я себе самому. Я стал тут же набирать телефоны всем своим кураторам. Надо мной был поставлен Юрий Худалиев, не имевший никакого опыта на выборах. Не добившись от него ничего, позвонил Каманину. Он заявил, что «в этом случаи должна работать прокуратура и следственный комитет». Но что мне делать, опять ничего не было сказано. Все обещали приехать, и никого в итоге не было. Был еще номер телефона какой-то недавно принятой девочки в качестве секретаря Шеина, которой я тоже позвонил. Мне говорили, что скоро разберутся. Никто в течение дня не приехал, помощи не было! Зато в комиссию пришел бандитообразный наблюдатель. «Иван» - представился он. «Я всегда хожу в «Дольчегабана!» - обрадовал он. Кегель очень обрадовалась, кормила его и поила, где должны были харчеваться члены комиссии. «Ваня» ходил по лицею и раздавал какие-то флаеры, которые были приглашениями на концерт. Я опять позвонил: «Что делать?» Ответ: «Немедленно пресечь!»
Я сделал замечание, на что Кегель тут же встала на сторону «Вани»: «А разве закон запрещает раздавать флаеры, на которых не написано за кого голосовать?» Да в законе этого не было. Но на концерте, куда звали флаеры, могли производить агитацию за определенного кандидата. Так оно и оказалось впоследствии. После моего замечания «Ваня» вышел раздавать на улицу.
На УИК мне помогала чсг, бабушка божий одуванчик: «Ну, зачем вы обостряете ситуацию, в прошлый раз я так душевно проработала! С председателем подружилась, пили вместе чай, проболтали, как подружки все выборы! А вы все портите!»
Да, моя команда оставляла желать лучшего.
Вечером раздался звонок, от неизвестного абонента, с требованием, ворваться в помещение для голосования, спустя час после закрытия и устроить скандал, так как Кегель там фальсифицирует голосование. Я не придал значение, что звонок мог быть от врага, Шеин постоянно раздавал мой номер незнакомым людям. Врываться в УИК было чревато, могли расценить как хулиганство и изолировать на время выборов. Поэтому я рассудил так, что просто загляну в окно, если что-то происходит -  бью во все колокола. Как и следовало ожидать, была полная тишина. Однако с учетом, как поступили с чрг  Сергеем Самойленко в ТИК Советского района (потом Олег Шеин бросил его без помощи и еще исключил ото всюду вместе с мамой Валентиной Ворониной), его подвели под уголовку, потому что он именно и рвался в какое-то помещение, так как ему показалось, что там фальсифицируют выборы.
Меня пронесло.

Суббота. Голосование идет средненько. Несмотря на заявление Шеина, что «областники не будут помогать Боженову», на УИК потянулись студенты из АГУ и АГТУ. Командный дух партии «Единая Россия» оказался сильнее.

Днем ко мне прямо на уик в помещение для голосования приехали депутат Рифкат Шабанов и двое братков, похожих на боксеров. Они выстроились уступом, из-за спины депутата медленно выдвинулась видеокамера, меня начали снимать. Я сидел за столом выдавал бюллетени, рядом сидел полицейский. Депутат начал свою речь:
«Мы не дадим вам фальсифицировать выборы!»
Я: Это вы фальсифицируете!
Шабанов: Мы знаем, где вы живете! Придем попить чайку!
Я: Приходите!
После того, как они ушли я обернулся к полицейскому.
Он сразу: «Я готов принять у тебя заявление! Но его слова трудно интерпретировать, как угрозу! Ничего особенного он не сказал! Тебе откажут в возбуждении УД»
Я стал звонить по всем телефонам. Мне ответили, что таких обращений десятки. Каманин и Худалиев обещали, что ко мне сейчас приедет ФСБ и прокуратура для составления протокола. Но никто так и не приехал! В начале кампании Шеин нам обещали охрану, а ее не было!
Вечером опять не обошлось без провокаций со стороны штаба Шеина и Боженова. Штаб Боженова приказал заканчивать УИК работу в 16 ч. А шеинский штаб приказал дежурить до 20 ч. Даже, если закроют УИК, требовал не уходить или дежурить на улице у дверей. Ага! 4 часа стоя на улице! И это накануне напряженного дня выборов!
Но мы нашли выход. Один из наблюдателей, в нашей команде, жил в доме напротив помещения для голосования. Из окна и с балкона мы так и проследили до 20 ч. за полицейским, смотревшим телевизор в помещении УИК.

Воскресенье. День выборов. 11.10.2009. С утра начался переполох. В подкрепление к бандиту «Вани» пришли еще три братка. Один из них пристально смотрел на меня весь ход голосования. Правда, иногда он забывался, и тогда он смотрелся рассеянным.


Бабули, находившиеся на моем УИК, наотрез отказались ходить по надомному голосованию, весело проболтав весь день. Заметили ли они нарушения? А заметили ли они выборы!

Пришлось ходить с переносной урной самому. Хотя, наверно, нужно было оставаться на УИК! На занятиях этому не учили, обещали дееспособных помощников со статусом наблюдателей, охрану, а вышло не совсем так. Помню, мне пришлось попасть в одну полусгоревшую квартиру, жильцы которой проголосовали за ЕР.
На надомном голосовании порой было видно, кто за кого голосует, не соблюдается тайна голосования. Видел я как всякие асоциальные типы,  погорельцы, живущие в сгоревшем доме голосовали за представителя партии «Единая Россия» Сергея Боженова. Позже их фото появлялось в блогах, как бедных жертв режима.
Видимо, специально Кегель давала неправильные адреса, иногда вообще чужого УИК. Хождения затягивались. «Ваня» несколько раз хватал урну и пытался убежать с ней, провоцируя меня.
В самом помещении УИК, позади меня установили телефон, и на звонки приходилось регулярно вертеться, отвечать. Это было явно отвлекающим фактором.
Должен отметить, что ко мне на УИК несколько раз в течение четырех дней приходила морально поддерживать, помогать бороться с фальсификаторами, чрг ТИК Кировского района г. Астрахани Татьяна Мазаева со своим мужем, у которого был статус чсг ТИК.
На УИК у меня проголосовали самый цвет, элита администрации города и области. Лично выдавал бюллетень семейству Сычевых. Младший Сычев специально достал паркер и расписался. Также Гайворонские и др.
И вот наступил долгожданный подсчет. На моем УИК № 403, где я был чрг, Олег Шеин получил 47,40%, Боженов - 42,99%. Вот результаты в системе "Гас-выборы". Сводная таблица по Кировскому ТИК в целом. Я решил проверить отметки в бюллетенях, пересчитать количество. И начал исполнять задуманное, в это время в углу наблюдателей послышалось недовольство. Всего на УИК было человек 50 одних наблюдателей в различных статусах, два полицейских, два пожарника и др. Во время проверки у стола, ко мне сзади подошел бандит, который целый день пристально смотрел на меня, неожиданно взял за шею и оттащил, у всех на глазах, от стола и спокойно вернулся на свое место. Я сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил проверку бюллетеней. Если бы я бросил проверку, начал вызывать полицию, писать заявления, перезваниваться с бесполезным штабом - был бы фактически отстранен от подсчета, контроля и неизвестно с каким счетом он бы закончился, нападавшего точно бы не наказали. Не зря проверял, пару бюллетеней за Шеина я вытащил из кучки Боженова.
Был и еще один показательный случай. Во время подсчета вылез один непонятный бюллетень, толи избиратель голосовал за Боженова, толи еще за кого. Бюллетень надо было признавать недействительным. Решили проголосовать. Видимо, от эйфории победы Шеина на нашем УИК, многие были уверены, что Шеин лидирует на всех участках, мою точку зрения поддержал колебавшийся представитель от ЛДПР. Замечу, что представитель КПРФ всегда был против меня, боженовский.
Здесь же был произведен расчет, Кегель выплатила мне зарплату за работу в УИК, которая составила около 9 тыс. руб.
И вот протокол подписан. Я должен сопровождать бюллетени и председателя до сдачи в ТИК Кировского района, который находится в 20 метрах ходьбы от нашей УИК. Кегель заявила, что повезет документы на машине, но мне места в ней – нет. На этот случай штабом был прикреплен ко мне водитель с машиной, с которым за полчаса до выхода комиссии мы созванивались. Когда же мы вышли, и председатель с документами уехала, выяснилось что мой водитель отлучился шабурить. Я нервно начал ему названивать, он приехал только через две минуты, я сел. Он рванул с места не соблюдая правил дорожного движения, обгоняя с юзом по дороге и проезжая на красный свет. И все-таки мы догнали председателя с бюллетенями! Позади автомобиля с комиссией, ехал второй полицейский, в машину, которого я не захотел садиться, так как не доверял ему. Ведь он мог в пути случайно «сломаться». Маршрут наш был по ул. Шаумяна, далее поворот на ул. Мусы Джалиля, направо на ул. Ленина. Вот мы подъехали к зданию ТИК, где уже было полно припарковавшихся машин, стояло двое автоинспекторов. Нам было затруднительно припарковаться. Наконец я вылез и побежал за удаляющимися бюллетенями, и натолкнулся на чрг ТИК Татьяну Мазаеву, которая ворчливо заметила, что я отстал от своей комиссии, а она их перехватила, далее меня не пустили работники полиции и люди в штатском похожие на бандитов. Откуда их взялось столько в городе? Я побрел в штаб, который находился через дорогу. Здесь уже начинался сбор людей, в основном подвозили тех же наблюдателей и членов комиссии. Постепенно стала складываться нерадостная картина, победа Шеина на моем УИК была исключением, а вовсе не правилом.
Я поднялся на второй этаж, здесь я увидел пьяного Вороха с двумя политтехнологами, оравшими что-то невразумительное, что «надо собирать всех знакомых и родственников, и штурмом брать мэрию». Я сдал протокол с УИК № 403, вышел из душного здания. А уставшие и понурые люди прибывали и прибывали…
После тяжелого дня, голодный и уставший я побрел домой. Результаты по УИК № 403 на сайте «гас-выборы» меня радовали, никто не посмел их переписать!
Далее последовала череда нелегких митингов, где пришедшие, рассказывали где и как на них оказывали давление, как им не давали наблюдать и контролировать подсчет. Мой участок выбивался из общей канвы и, похоже, не радовал Шеина. Митинги все больше становились похожи на поминки (поминки по выборам, свободы слова). Поразил печальная история Олега Теплищева, которого избили вместе с коллегой возле УИК № 527. Несколько раз мы ходили несогласованным шествием с портретами президента Медведева к мэрии. В основном, митинги проходили во дворе «Дома Каспрыбы» по адресу ул. Чернышевского, д. 14. На подмогу приезжали депутаты Госдумы РФ. Помню Геннадия Гудкова. Его-то я хорошо помнил по выступлениям в программе «Поединок». Тогда Гудков выступал против оппозиции.

В основном я ходил на все митинги Олега Шеина. Однако в ноябре стало холоднее и все прекратилось. Непонятно, почему Шеин не подал в прокураты всех уровней и главное в суд, а затем в ЕСПЧ?
Был ли я как-то отмечен Олегом Шеиным по результатам выборов моего участка, ведь он у меня одержал победу?
Нет. Олег Шеин на следующих выборах в ГорДуму г. Астрахани, назначил меня в УИК с понижением статуса, предоставив направление обычного наблюдателя на скамейке. А позже меня и вовсе выгнали из партии «Справедливая Россия». Мне постоянно заявлялось:
«Ничего особенного не достигнуто на УИК № 403, результат должен был быть на 20% выше!»


Чрг ТИК Кировского района Татьяну Мазаеву, бесстрашно отстаивавшая результат по Кировскому району, также не назначили в ТИК на следующие выборы и исключили из партии «Справедливая Россия»
Чрг ТИК Советского района Сергея Самойленко, получившего судимость за Шеина, и заодно его мать Валентину Воронину председателя «Союза Жителей» исключили из партии.
Вместе с ними был исключен Александр Алымов, который серьезно боролся за победу Шеина, за справедливый подсчет на участках и информационно помогал депутату. Вместе с Алымовым ушла вся его команда, человек 10 молодых людей.

Шеин здорово нам отомстил за своего выдвиженца Боженова!


По всей видимости, Шеин хотел скандалов, а мы взяли и всерьез отстаивали результат. Шеин не любит импровизации, любит, чтобы строго исполняли его пожелания. Работая с Шеиным нужно ничего не делать. Хотите достигнуть карьерного роста – ничего не делайте!







Tags: dossierolegshein, Оleg Shein, Олег Шеин, Шеин, беспредел, выборы 2009, нарушения
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2009” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments