mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Выборы в Городскую Думу 2010 (14.03.2010). Астрахань

Начиналось все с того, что Александр Каманин предложил мне баллотироваться в Городскую Думу. Это было примерно в декабре 2009. Я тут же согласился! Правда, отметил, что после выборов мэра 2009, по-моему, там нечего делать. Но в мне казалось тогда, что я точно смогу отбить поползновения фальсификаторов. Ближе к марту, я стал узнавать, а что там с выдвижением? «Забыл» - был ответ. Но нужна помощь в качестве чрг УИК на округе № 4, где выдвинулся Юрий Худалиев. Пойдешь? Пойду.
После прошедших нарушений в начале кампании, по предложению Шеина, почти все кандидаты выдвинутые от СР, стали добровольно сниматься в знак протеста. Отказались сняться три кандидата Михаил Любин, Юрий Худалиев, Марина Ясницкая.




Накануне в пятницу Каманин позвонил мне и попросил распространить выпуск информационного бюллетеня в поддержку кандидата Марины Ясницкой. Мы весь вечер пробродили по Зацаревью, по частному сектору, раскладывая газеты по почтовым ящикам. Погодка удалась, работали под проливном дождем и увязая в грязи. Несколько раз проваливался в какие-то ямы…
И вот настало 14 марта 2010. Участок мой находился в УИК № 410, в школе № 23 по адресу г. Астрахань, ул. Куликова, д. 40а. К сожалению, не додумался тогда записать фамилии председателя, зама, секретаря УИК. Это были учителя. Позже я с ними столкнулся на выборах в Думу АО 04.12.2011. Они работали уже на парламентских выборах на уик, который располагался в Лицее № 2.
В школе было три УИК, и люди бегали туда-сюда, прежде чем находили свой участок. С правом решающего голоса Юрий Худалиев назначил сразу двух чрг, каких-то своих родственниц или знакомых. В последствии, окажется, они были без опыта работы.
Были на УИК еще четверо наблюдателей от Худалиева. Бравый дедок – чсг, парень – наблюдатель (почему Худалиев их не назначил чрг?) и еще один странный наблюдатель Кугушев или как мне его представили – Якубович. Этот болтался, как сосиска из коридора в помещение УИКа, ему, было, предписано находится в коридоре.
Противоположная сторона, фальсификаторов постоянно пробовала нашу оборону. Не так, так эдак. То принесет 150 заявлений о голосовании на дому, то пробует в тихушку отправиться на надомное голосование, без наших наблюдателей. Я все время держал ухо востро.
Был момент, когда простой наблюдатель схватил третью переносную урну и побежал к выходу. Я едва пресек это безобразие.
Наконец, примерно в 16:30 мне нестерпимо захотелось есть. На УИК оставалось два чрг, назначенные лично Худалиевым и я, предупредив их, вышел купить пирожок. Ну, думаю, «если им доверяют больше, чем мне раз назначили со статусом чрг!»
Какого же было мое удивление, когда вернувшись в помещение для голосования я увидел, что никого из наших – НЕТ! НЕТ, И ЧРГ, КОТОРЫХ Я СТОГО НАСТРОГО ПРЕДУПРЕДИЛ: НЕ БРОСАТЬ УИК!
Картина была ясна. ЧРГ - подсадные утки. Можно было уже и не подсчитывать бюллетени! Если бы я только знал, что Худалиев назначил такое говно, я бы ни за каким пирожком не ходил! Все наши усилия насмарку! Худалиев сам себя наказал.
Одна из чрг, назначенная Худалиевым, была настолько тупа, что когда объявили о начале подсчета количества проголосовавших по спискам избирателей, не могла свести концы с концами, не умела считать и за нее эту работу сделал другая чрг.

Выверяя количество расписавшихся в списках избирателей и бюллетеней в урне, выяснилось, что не хватает 18 бюллетеней!!!
«Унесли!» - заявила председатель УИК
«Вбросили!» - заключил я.
Во время подсчета оказалось по УИК № 410 -- 143 – за Худалиева;
145 – за Старовойтова.
Однозначно, здесь были нарушения. Кто бы стал голосовать за иногороднего Старовойтова? Чувствуя подвох, я все-таки убедил еще раз пересмотреть пачки. Проверка нашла еще один бюллетень за Худалиева, счет сократил 144 : 145.
Вбрасывать много не нужно было. Та разница в 18 "унесенных" ветром бюллетеней вполне была достаточна для нашего УИК. Технология предельно ясна и проста.
Старовойтов одержал победу по округу с перевесом в 43 голоса. Если бы были повнимательнее, честнее наблюдатели и чрг, то мог бы тогда противник набрать больше? Думаю, шансов не было, применили бы более жесткие методы. Или просто переписали проколы в ТИК.

Таблица подсчета по округу № 4


После этих "выборов" группа товарищей с Олегом Шеиным 17.03.2010 объявил голодовку.





Tags: выборы, выборы 2010, нарушения, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments