mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Интервью Михаила Касьянова газете "Факт и компромат" осенью 2006 года

- Вы приехали в Астрахань накануне выборов в астраханскую облдуму. Ваш визит связан именно с этим?

- В Астрахань я собирался давно, но в связи с тем, что выборы идут сейчас, я решил приехать именно в это время. Очень важно, чтобы на выборах в астраханскую областную думу прошло как можно больше независимых депутатов. Вопросов, которые нужно решать, в Астраханской области накопилось не мало. Их нужно решать успешно и на пользу астраханцев.

- Михаил Михайлович! Пять лет назад Вы посещали Астрахань в качестве премьер-министра России. Тогда вы обозначили три главные проблемы: транспортный коридор север-юг, защита осетра и статус Каспийского моря. Сейчас, спустя несколько лет, по Вашему мнению, эти проблемы до сих пор остаются главными для нашего региона?

- Проблемы остаются. Транспортный коридор плохо работает. Система не доведена до должного уровня, решающего транспортную проблему страны и области. Статус Каспийского моря чрезвычайно важный вопрос, который по-прежнему остаётся открытым на межгосударственном уровне. Российская позиция по данному вопросу отрегулирована ещё теми решениями, которые принимались моим правительством. Астраханский край очень богат и важно правильное использование природных ресурсов. Ситуация по осетру остаётся по-прежнему беспокойной и актуальной.



- Тогда в Астрахани Вам даже удалось порыбачить. Сейчас Ваш график, наверное, немного свободнее – удастся ли порыбачить на этот раз?

- График пребывания достаточно напряжённый. Возможности порыбачить совсем нет, хотя места здесь чрезвычайно интересные и привлекательные. Я помню эти заросли, протоки… Я думаю, что приеду ещё в Астраханскую область и мне удастся порыбачить.

- Последние недели власти Астраханской области лютуют: запретили встречу Сатарова с астраханскими студентами, запретили пресс-конференцию одного из лидеров Республиканской партии Зубова, запретили концерт Шендеровича… Ваше отношение к подобным инициативам власти?

- Моё отношение резко негативное. То, что сегодня происходит в Астрахани: срыв общественно-политических мероприятий, которые собирались проводить коллеги – очень отрицательный и беспокоящий факт. Меня возмущают те действия, которые происходили на прошлой и на этой неделе. У одного из наших сторонников, депутата Негерева, провели несанкционированный обыск в офисе, изъяли документы, не предъявив никаких постановлений и решений. Это делали сотрудники милиции с какими-то неизвестными людьми. Поданные жалобы по данному факту остались без внимания. Виновные в этом беспределе должны понести ответственность. Когда правоохранительные органы творят беззаконие- это означает, что страна больна. Мне очень жаль, что такое происходит в Астрахани в ответственный период, во время предвыборной кампании, когда конституционные права граждан должны проявляться и предоставляться для этого возможность. Беззаконие должно быть немедленно остановлено.

- Давно известно о Вашем намерении баллотироваться на выборах президента РФ. Однако в рядах российской оппозиции давно идет дискуссия об участии или неучастии оппозиционных сил в выборах в Госдуму РФ, в выборах президента нашей страны. Каково Ваше мнение относительно этого?

- Дискуссия действительно идёт. Но на сегодняшний день нет никаких сомнений в необходимости участия в президентских выборах. Президентские выборы – главные выборы в стране. В результате таких выборов меняется власть. Все оппозиционные силы высказываются за участие в выборах президента.

возможность и целесообразность участия в региональных выборах. В Астрахани это будет очередным хорошим показателем: возможно ли ещё гражданам думать о том, что можно избирать и быть избранным в региональные парламенты? Мы это увидим. Если будут нарушения и фальсификации, которые уже предполагаются и ожидаются, тогда можно будет делать вывод о целесообразности участия в таких выборах когда-либо ещё до смены режима и политического курса в стране. Сегодня наибольшие сомнения высказываются в отношении выборов в Государственную думу РФ. Тот политический монополизм, который за два года сложился в стране, поглощает желания и законные требования людей в отношении выдвижения своих кандидатов, поддержки политических партий, которым симпатизируют. Законы, зажимающие политические свободы, завышенный процентный барьер прохождения в думу, ужесточение требований к политическим партиям – это антидемократические требования, которые фактически сформировали новую, неправильную систему выборов. Возникает справедливый вопрос: нужно ли гражданам, когда власть не хочет их слушать и с ними считаться, подыгрывать власти, участвуя в таких выборах? Сегодня принятие этого вопроса преждевременно. Выборы в Астраханской области и других регионах 8 октября являются очень важным фактором, по итогам которого будет проводиться анализ.

- Насколько велики, по Вашему мнению, шансы на успех в случае объединения всей российской оппозиции?

- Если удастся объединить и правоцентристские силы, и левоцентристские силы в одну коалицию, шансы стопроцентные. Если даже не удастся объединение, то шансы у людей, которые стоят на принципах незыблемости Конституции, исповедуют демократическое развитие страны с рыночной экономикой. Сегодня уже и КПРФ не ставит под сомнения основы Конституционного строя, признаёт свободную прессу, независимый суд, разделение властей и право на частную собственность. Мы имеем все основания говорить, что в стране складывается широкая право-левая оппозиция, которая за стабильное развитие страны.

- Когда возглавляемый Вами Народно-Демократический Союз станет партией, и станет ли вообще?

- Народно-Демократический Союз не ставит перед собой цель стать партией. Это общественно-политическое движение, в которое входят представители разных партий. Это объединительная форма, плацдарм для консолидации оппозиционных политических сил. В рядах демократического союза очень много беспартийных граждан, которые в связи с происходящим в стране приняли для себя решение участвовать в партии, которая основывалась бы на идеологии Народно-демократического союза. У нас идёт дискуссия и не исключено, что через несколько месяцев будет принято решение о создании новой партии под эгидой НДС.

- Как Вы оцениваете деятельность астраханского отделения НДС? Какие первоочередные задачи поставлены перед Вашими активистами в Астрахани?

- В первый день моего приезда в Астрахань мы провели встречу с активом астраханского отделения. На сегодняшний день определены три важные задачи: общение с гражданами Астраханской области по разъяснению правды, которая происходит в стране, области и каким мы хотим видеть будущее. Другая задача – это выборы 8 октября. Сегодня все усилия прилагаются для победы кандидатов в депутаты, которые поддерживаются Народно-демократическим союзом. Третья задача – это формирование новых составов территориальных избирательных комиссий. После выборов в областную думу завершаются полномочия предыдущих избирательных комиссий и очень важно, чтобы независимые, честные люди попали в новый состав комиссий. Нужно быть уверенным, чтобы будущие выборы в Астраханской области были под контролем общественности.

- Ваши пожелания астраханцам?

- Я второй раз в Астрахани. Ещё раз вижу, какой красивый город, но в запущенном состоянии. Я расстроен тем, что проблемы, которые существовали, до сих пор не решились. Ещё, будучи главой правительства, мы принимали решение об увеличении финансирования программы «ветхое и аварийное жильё» для самых больных трёх городов: Астрахань, Кемерово и Тула. Вижу, что программа до сих пор не реализована, а депутаты говорят, что нынешние астраханские власти такой программы не имеют. Пожелание у меня одно. Астрахань – богатый регион, здесь есть условия для всех видов деятельности. Астраханцы должны это осознать, чтобы богатства области работали на процветание граждан.

- Михаил Михайлович! Сколько осталось ждать долгожданную другую Россию?

- Главное в нашей стране, по нашей Конституции – это период, когда меняется власть. Власть меняется по итогам президентских выборов. До смены власти осталось немного.

Источник


Tags: Астрахань, История Астрахани, ПАРНАС, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments