mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Суворов в Астрахани

Привожу выдержки из прочитаной мною книги "Суворов" Олега Михайлова, из серии ЖЗЛ, 1973, касающиеся жизни великого полководца в Астрахани.



"Вместе с женою Суворов приехал в Астрахань в первой половине февраля 1780г. … Суворов жил как в самом городе, в Спасском монастыре, так и в богатом имении села Началова ранее называлось "Черепаха, принадлежащем одному из «случайных» людей, столь многочисленных в 18 веке, Никите Афанасьевичу Бекетову. … Возвышение Бекетова было недолгим, а карьера неудачной. Командуя в Семилетнюю войну 4-м гренадерским полком, он загубил его в сражении при Цорндорфе, а сам попал в плен. С 1763-1773г исправлял должность астраханского губернатора".

Здесь и приключилась трагедия семьи Суворовых.

"В начале марта Варюта открылась ему в том, что некий «ризомаратель» напал на нее и, угрожая двумя пистолетами, овладел ее. Суворов обращается к своему покровителю Турчанинову, горячо требуя наказать виновника, оставшегося потомкам неизвестным.


...Сжальтесь над беднаю Варварою Ивановною , которая мне дороже жизни моей, иначе вас накажет господь бог! Зря на ее положение, я слез отираю. Обороните ея честь. Сатирик сказал бы, что то могло быть романичество; но гордость, мать самодеяния, притворство, покров недостатков части ее безумного воспитания. Оставляли ее без малейшего просвещения в добродетелях и пороках, и тут вышесказанное разумела ли она различить от истины? Нет есть то истинное насилие, достойное наказания и по воинским артикулам! Оппонировать: что она «после последовала сама…» Примечу: страх открытия, поношение, опасность убийства, - далеко отстоящие от женских слабостей. Накажите сего изверга по примерной строгости духовных и светских законов, отвратите народные соблазны, спасите честь вернейшего раба нашей Матери, в отечественной службе едва не сорокалетнего...
Вскоре князь Потемкин охладел к персидскому походу и Суворов остался у разбитого корыта с призрачной властью , перессорившийся со всем местным начальством.
Положение Суворова становилось невыносимым. В подчинении у него не было, по сути, ни флота, ни сухопутных войск…. Он считал себя сосланным и, лишенным любимого дела. Шутка ли он пробыл в Астрахани без дела два с лишним года! …
В Астрахани носились досужие сплетни о чудачествах генерал-поручика, а ставший известный эпизод церковного примирения Суворова с супругой еще более подлил масла в огонь..."

Во времена Суворова считалось оскорбительным, если с женой не поздоровались и не поклонились согласно «чину», а это в Астрахани происходило сплошь и рядом, любили астрахаские обыватели таким образом развлечься… вот какой забавный случай сохранила история :
"Командир Астраханского полка Пиери не был подчиненным генерал-поручику и откровенно пресмыкался перед Жуковым (и.о губернатора, Суворов дал ему кличку вице-ре). Посещение по праздникам именитых горожан превращались для Суворова в подлинную пытку, но и отказаться нельзя – до ушей светлейшего дойдет…

"Привыкши обедать очень рано, в восемь-девять часов ,Суворов долго сидел с Варютой в гостиной у Петри, ожидая приглашения к столу. Голландские часы в дубовом футляре били два, били три раза, а приглашения все не было. НО вот Петри дал знак и сам бросился к дверям. Тотчас грянул скрытый ширмою военный оркестр, не удостоивший того Суворова по его приезде.
- Не двуклассной ли кто? –тревожно сказал Суворов жене.
- Полно, откуда здесь быть генерал-аншефу…
Суворов подскочил к окну:
- Ба! Вице-реева карета! Тайного принимают как аншефа!
Он повернулся к слугам  и сказал сдавленным от обиды голосом :
- Чего ждете ? Сейчас носите обед!
Когда Жуков в сопровождении Пиери показался в покоях, Суворов уже сидел за столом , пробуя блюда и отодвигая их одно за другим. Увидев вошедших, он схватился за живот:
- Кушанье застылое, переспелое, подправленное. Мочи нет, велите доктора позвать! Пары воздвигло из моего желудка в мозг".


Вот еще необычная цитата из книги про Суворова, касается его жены. Из цитаты непонятно, была ли она бисексуальна? Жена Суворова была дочерью князя  Ивана Андреевича Прозоровского (род тоже имеет отношение к Астрахани), звали ее Варвара Ивановна. Мать происходила из рода Голицыных, родня - Куракины, Татищевы, Панины. Одну тетку выдали замуж за графа П.А. Румянцева, а другая вышла замуж за князя Н.В. Репнина.
"Она была дочерью ветренного екатериненского века, не чуждалась, как утверждал впоследствии Суворов, противного полу и в девках, тем более что к моменту женитьбы ей шел уже двадцать четвертый год." стр 152


Что я могу сказать по этому поводу? Астраханские «Мещане во дворянстве страдали фигней и Александр Васильевич исправно платил им той же монетой! Но сие причуды не помешали ему прослыть великим полководцем!


#Астрахань, #яОстаюсьДома, #ИсторияАстрахани, #Суворов, #генералиссимусСуворов,  #бисексуалы, #секс, #лгбт, #Прозоровский,




Tags: #Астрахань, #ИсторияАстрахани, #Прозоровский, #Суворов, #бисексуалы, #генералиссимусСуворов, #лгбт, #секс, #яОстаюсьДома, история, история Астрахани, книга, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment