mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Астраханцы выразили поддержку участникам протестов в Хабаровске

Вышла заметка на КУ:

"Астраханцам надо брать пример с хабаровчан, вступившихся за арестованного губернатора Сергея Фургала, в готовности выражать свою гражданскую позицию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники акции в Астрахани.

Сегодня на площади Ленина в Астрахани в 13.00 (12.00 мск) начали собираться граждане, которые пришли, чтобы "покормить голубей". Они ненадолго подходили к памятнику Ленину, собираясь в группу около 25 человек, всего же в акции, по наблюдения корреспондента "Кавказского узла", приняли участие около 35 человек. Участники мероприятия не выкрикивали лозунгов, были без какой-либо партийной символики, а просто стояли и общались. Организатора у акции не было.

К собравшимся дважды подходили патрульные полицейские. В первый раз они поинтересовались, по какому поводу собрание. Присутствовавшие на площади ответили, что "просто пришли пообщаться". Во второй раз полицейские подошли к активисту Константину Головизнину, который держал фотографию Михаила Саакашвили, и попросили не выкрикивать никаких лозунгов. Других контактов правоохранителей с собравшимися гражданами замечено не было. Акция продолжалась около часа, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Я пришла поддержать хабаровчан и весь Дальний Восток. Молодцы, что вышли, что поддерживают своего губернатора. Я с ними душой", - сказала астраханка Татьяна.

Она подчеркнула, что не является активисткой какой-либо партии. "Я их поддерживаю и считаю, что нынешнюю власть надо менять. Потому что беспредел уже полный. Они там жируют, получают то, что мы должны получать, народное, а нам только постоянные повышения - на коммунальные услуги и так далее. Боюсь за детей, за внуков. Я не вижу ничего хорошего, если мы не сменим власть", - добавила женщина.

2 августа волгоградские активисты провели три одиночных пикета в поддержку жителей Хабаровска, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала. Прохожие в Волгограде поддержали позицию пикетчиков.

Еще один участник акции на площади Ленина, Динар, признался, что его как неравнодушного жителя страны "коробит от того, что происходит в Хабаровске и в целом в России".

"Я солидарен с хабаровчанами. Мне нравятся их открытость, их сила воли, и то, что они начали озвучивать всё, что раньше было не досказано. Они проявляют свою гражданскую позицию и говорят прямо о своем несогласии с тем, что происходит. Я их поддерживаю", - сказал мужчина.

"Я считаю, что вся Россия должна выходить в знак солидарности с Хабаровском. Мы так же должны, как и они, выходить хотя бы раз в неделю, пока протестующие не добьются своих требований. Причем мирно и без каких-либо провокаций", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Вера Иноземцева.

По ее мнению, у хабаровчан три основных требования: "Фургал - это был их выбор. И их выбор просто взяли и убрали, и они протестуют против этого произвола. И они хотят честного, справедливого суда в своем регионе. Но власть прекрасно понимает, что если будет честный суд, то Фургал снова будет у власти, а им этого не надо. Второе их требование - по поводу Михаила Дегтярева, которого поставили как в насмешку. Смотрите, мол, хабаровчане, как мы к вам относимся. И третье, более глобальное - и то, с чем все должны быть солидарны - со сменяемостью власти, с тем, что верхушке власти пора уже отправляться в отставку".

Политики заявили о необходимости солидаризироваться

Свою поддержку жителям Хабаровска высказал и руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

"Правильно они борются. Из искры да возгорится пламя. Там разные есть группы, я поддерживаю их борьбу с режимом Путина и согласен с тем, что Путин не уважает выбор людей, какой бы он ни был. В Британии человек, даже если он судим, даже если он находится в тюремном заключении, может выставлять свою кандидатуру и за него можно голосовать. В истории были примеры, когда такие кандидаты одерживали победу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Повестка акции оказалась шире поддержки Хабаровска

Во время акции на площади Ленина поднимались и другие темы. Так, астраханка Анна выступила против "экспериментального внедрения в 14 регионах страны, в том числе в Астраханской области, цифровой образовательной среды".

"Данный эксперимент - это первый шаг к дистанционному обучению, что приведет к очень плачевным последствиям, к отуплению народа и развалу страны. Мы, активные родители, сейчас везде выступаем против ЦОС, и я надеюсь, что нас услышат и увидят", - сказала она "Кавказскому узлу".

Активист Константин Головизнин с фотографией Саакашвили. Астрахань, 2 августа 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Активист Константин Головизнин пришел к памятнику Ленина с фотографией Михаила Саакашвили. "Я решил постоять в пикете и напомнить в день воинской славы России, в день ВДВ, о преступлениях российской армии" - сказал он, пояснив, что имеет в виду действия российских военных в 2008 году в Грузии.

"Моя цель - изменить мир вместе с другими желающими. Стою и в поддержку хабаровчан, конечно, и "покормить голубей", и против системы, и против дистанционного обучения, и против вакцинации, чипизации, и против коронавируса. Люди болеют и другими болезнями, а у нас занимаются только коронавирусом", - высказалась активистка "Левого фронта" Ирина, добавив, что поддерживает все требования хабаровчан.

Активисты считают, что в Астрахани протесты в поддержку губернатора невозможны

Почти все опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники акции отрицательно ответили на вопрос о том, могла бы ситуация в Хабаровске повториться в Астрахани.

"У нас бы такого не было. Мне кажется, у нас народ неактивный. Я пришла, да, но вы посмотрите, сколько тут народу? А тут уже толпа должна быть! Я в астраханцев не верю в этом плане", - призналась участница пикета Татьяна.

"В Астрахани, к сожалению, сейчас такого бы не произошло. Потому что вся та власть, которая есть у нас на данный момент, действует под диктовку Кремля, поэтому люди не выйдут. Да и на юге всегда было тяжело поднять людей на какое-то несогласие с властью", - считает Динар.

"Я не думаю, что у нас такое могло бы быть. Хабаровск - у них единый дух, а в Астрахани немножечко спят люди. Но потихонечку просыпаются. Вот мы третьи выходные приходим кормить голубей, и нас всё больше и больше. Пусть на 5 человек каждый раз, но всё равно больше", - отметила Ирина.

"Я очень сильно сомневаюсь. Я была наблюдателем на прошлых выборах и видела явку. На моем участке она составила 20-25%. И такая ситуация была по всему региону. Его (Бабушкина) выбрали 75% от тех, кто пришел. И очень легко посчитать, что это очень мало людей, ничтожные проценты. У нас губернатор не является всенародно избранным. А Фургала выбрали сами люди. Поэтому тут вряд ли могло бы быть то же, что в Хабаровске", - считает Вера Иноземцева.

Астраханцы проявили интерес к акции. Астрахань, 2 августа 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"."Не выйдут, конечно. Потому что все знают, что за него (губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, - прим. "Кавказского узла") никто не голосовал, кого ни спроси. Я даже сомневаюсь, что пригнанные бюджетники ставили за него "крестик". А те результаты, которые были даны в ГАС "Выборы", 98% за него, говорят о фальсификациях", - заявил Михаил Долиев.

"У нас не вышли бы. Там губернатор был хоть и условной, мнимой - но оппозицией. Вот народ и поднялся. А сколько у нас губернаторов снимали за последнее время - где-то выходили разве? У нас и в Астрахани много чиновников посадили, в том числе от партии власти, но народ не выходил. Там народу дали возможность избрать условно оппозиционного губернатора, а потом его убрали - без мнения народа. Причем убрали сразу, без суда, по недоверию президента. Да, Путин - президент страны, но Фургала избрал народ, и, наверное, против этого люди и вышли, высказавшись против того, что без учета их мнения убирают избранных руководителей. У же нас губернатор фактически был назначен из Москвы, а не избран народом", - сказал "Кавказскому узлу" Халит Аитов.

"Отставки губернаторов, которые относятся к категории людей, избранных вне оппозиции, не вызывают общественных протестов. Хабаровск - это история, когда люди хотят настоять на своем выборе, который является самостоятельным, автономным выбором края. Если бы у нас было состязание, борьба - конечно, люди бы понимали, что являются сотворцами этого успеха и защищали бы свое творение", - сказал Олег Шеин.

Как сообщалось, Виталию Молоданову, задержанному 1 августа в Краснодаре на акции солидарности с хабаровчанами, назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Источник
© Кавказский Узел




Tags: о нас пишут
Subscribe

Posts from This Journal “о нас пишут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments