mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Categories:

Чапаев и... Астрахань



Очень слабо освещена тема пребывания в Астрахани, одного из создателей фильма "Чапаев" Георгия Николаевича Васильева (13 (25) ноября 1899, Вологда — 18 июня 1946, Любляна), этого создателя, воистину шедевра пропагандистского кино.
В свое время, я с удивлением узнал, что создатели фильма, "Братья Васильевы" - это псевдоним, бренд. На самом деле, Васильевы разные люди, однофамильцы и никогда не были братьями.
По слухам и байкам стариков, я слышал, что и Чапаев тоже бывал в Астраханской губернии, куда он приезжал в качестве корабельного плотника, строить шаланды. Но документальных подтверждений этому нет. И если пофантазировать, то можно придумать сюжет о встрече легендарного Василия Ивановича и Георгия Николаевича в Астрахани... в духе Виктора Пелевина, естественно.

Режиссер Георгий Васильев с семьей как пить дать в Астрахани




Вернемся к Васильеву. Я как истинный астрахановед и краефил опущу прибывание Георгия в других городах и расскажу про пребывание в  нашей Каспийской столице.

А вы знали, что Георгий Васильев сыграл в своем фильме эпизодическую роль? Да вот этот бравый офицер слева - он и есть! На ютубе можно найти вырезанный эпизод, где Васильев поет белогвардейскую песню



Вот что пишет Википедия:
"Отец — Николай Александрович Васильев (1877—1924), дворянин, воспитанник Демидовского лицея, служил следователем по особо важным делам, был членом Астраханского окружного суда, дослужился до чина статского советника; будучи «человеком либеральных взглядов», принял революцию, заведовал бюро жалоб в рабоче-крестьянской инспекции, избирался народным депутатом.

Детство Георгий провёл у бабушки в Вологде, родном городе отца, затем жил в Чёрном Яре и в Астрахани. В 1917 году с золотой медалью окончил Первую мужскую гимназию и поступил на механический факультет Варшавского политехнического института, в то время находившийся в эвакуации в Нижнем Новгороде. В 1918 году был вынужден вернуться в Астрахань и начать трудовую деятельность, чтобы помогать родителям.

Руководил филиалом карточного бюро городской продовольственной комиссии (Горпродкома). В конце 1919 года (по другим данным, 5 января 1920 года) вступил в РККА. Его военный путь не задокументирован, но, по воспоминаниям друзей, он участвовал в боях против армии Колчака, служил в полках Василия Блюхера на Дальнем Востоке".

Дополнение: в 1904 году переехал с отцом-юристом в Астрахань, где в 1917 году окончил 1-ю Астраханскую гимназию с золотой медалью.

Братья Васильевы сняли еще несколько малоизвестных сейчас фильмов, нестоящих нашего внимания. Как говорится, снять шедевр и умереть...
В 1946 Георгий Васильев умер от туберкулеза. Это к вопросу, как скудно питались люди в ту эпоху.

Тот самый дом в котором жил Георгий Николаевич Васильев находится по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, д. 105





Помню, что в свое время второй этаж был деревянный, но его при попустительстве губернатора и министерства культуры обложили кирпичом, перестроили, сломали барельефное изображение режиссера


Сделал контраст мемориальной доски поярче. Здесь написано: "В этом доме с 1904 по 1924 год жил Георгий Николаевич Васильев - выдающийся советский кинорежиссер РСФСР, лауреат Государственных премий, создатель фильма "Чапаев"



Что интересно, хорошо помню, в 2009, в статью о режиссере Васильеве вносили правку о его пребывании в Астрахани. Однако чьей-то "заботливой" рукой эта правка была вычищена.

Был у нас в Астраханской области еще один очаг культуры, связанный с братьями Васильевыми - кинотеатр им Братьев Васильевых. Изгаженное здание находится по адресу город Астрахань (поселок Приволжье), улица Гагарина, д. 54. Но, как вы понимаете, он не работает.

Здание уничтоженного кинотеатра им братьев Васильевых


А ведь в доме, где жил культовый выдающийся режиссер Георгий Васильев можно было бы устроить, какой-нибудь киноклуб, кинолекторий, где был бы маленький уголок, посвященный режиссеру. Ну или хотя бы в этой заброшке...


Малоизвестный факт. А вы знали, что в режиссерской версии Чапаев выплыл и остался жив?

https://youtu.be/cfY0j0xN_wM



#Астрахань, #ИсторияАстрахани, #яОстаюсьДома, #уничтожениеКультуры, #памятникКультуры, #Культура, #культурноеНаследие, #Наследие, #вандализм, #памятникАрхитектуры, #мыСохраним, #мыНеСохраним, #ОбновленнаяАстрахань, #яАстраханец, #хроникиАпокалипсиса, #минкульт #засракуля #засраки #министерствоКультуры, #патриоты, #патриотыРоссии #Россия, #БелыйГород, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #снос, #реновация, #реновацияВастрахани, #коррупция, #реставрация, #реставратор, #манкурт, #уничтожениепамятников, #книгаЖизни, #кино, #БратьяВасильевы,
#Чапаев, #ВасилийИванович, #ЧапаевиПустата, #Пилевин,


Tags: #Астрахань, #БелыйГород, #БратьяВасильевы, #ВасилийИванович, #ИсторияАстрахани, #Культура, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Пилевин, #Россия, #Чапаев, #ЧапаевиПустата, #вандализм, #засраки, #засракуля, #кино, #книгаЖизни, #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #яАстраханец, #яОстаюсьДома, Астрахань, История Астрахани, Министерство Культуры, кино, культура, о кино, уничтожение культуры
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение культуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments