mikhail_doliev (mikhail_doliev) wrote,
mikhail_doliev
mikhail_doliev

Category:

Где проводить эксгумацию?

Председатель общественной палаты, золотой наш человек, предложил нам провести инаугурацию (или эсгумацию) на Соборной площади в астраханском кремле.
В старину проводили обряды в кремле над астраханскими воеводами, но они не очень хорошие, не к месту. Обряд этот не раз осуждался.
Что-то подобное действительно было в 1671, когда в отношении государева воеводы Ивана Семеновича Прозоровского, наместника Астраханского царства, провели астраханский обряд. Обычай действительно имеет глубокие корни, и при Петре Алексеевиче, 1706 обряд был повторен.
Вот что пишет в летописи ключарь Пётр, кстати, тоже Золоторев. "Собраши люд астраханский в кремле, стал требовать князя Ивана Семеновича. Двое выбранных людишек, разбойников, понесли на башню Раскат нашего воеводу. А принеся, государев дьяк, возможно, Золотокопов, вопрошал люд астраханский: " Пех или непех?" Толпа, 75% от собравшихся, выкрикнула: "Пех!"
И толкнули душегубы, воеводу нашего на зимний запад..."
И было в то лето знамения господни, в виде многие нежданного вонючего дыма."

#история, #политология,
Tags: #история, #политология, выборы, выборы 2019, история Астрахани, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история Астрахани” Tag

  • Гражданская война в Астрахани По материалам рассекреченных дел Ревтрибула

    Данную запись я сделал по материалам не многочисленных рассекреченных дел Революционного Трибунала 1918-1920 гг. Запись я сделал по свежим…

  • Усадьба В.И. Бойко/ Больница им Соловьева

    Многие из астраханцев, прогуливающихся по набережной реки Волга, ул. Максима Горького наверняка видели красивый дворец. Относительно недавно, в…

  • Выборы в КС оппозиции в Астрахани

    "Единственный астраханский кандидат на интернет-выборах в координационный совет оппозиции, лидер местных справороссов Олег Шеин занял 29 место…

  • Лопатин Пимен Пименович

    Отец неохотно рассказывал о своих корнях, вытаскивать у него информацию приходилось чуть ли не клещами. И вот, однажды я спросил отца: «Кого…

  • Суворов в Астрахани

    Привожу выдержки из прочитаной мною книги "Суворов" Олега Михайлова, из серии ЖЗЛ, 1973, касающиеся жизни великого полководца в…

  • Семьи врагов народа в Астрахани

    Моя бабушка рассказывала, что в тридцатые годы в ее дом поселили детей врагов народа в одну квартиру. Для будущего, когда-нибудь этот рассказ…

  • Осторожно реставрация

    Вроде радоваться надо, замечательный памятник (адрес: г. Астрахань, ул. Казанская, д. 102), возможно отреставрируют. НО, зная как наше министерство…

  • Вроде выиграли, на самом деле - нет

    Сегодня моя бабушка Лофицкая Лидия Митрофановна - ветеран ВОВ выиграла суд второй инстанции у Астраханской мэрии, у Полумордвинова, стало быть.…

  • Белое на черное

    Обратил внимание, что все мемориальные доски, изготовленные из белого мрамора при царе Горохе, ко дню Победы заменили на черные гранитные. Сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments